使徒行傳 22:1~11

22:1 「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」

22:2 眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。

22:3 保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。

22:4 我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。

22:5 這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裏奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。」

22:6 「我將到大馬色,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。

22:7 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』

22:8 我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』

22:9 與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。

22:10 我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進大馬色去,在那裏,要將所派你做的一切事告訴你。』

22:11 我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬色。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒22:7 我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」
22:8 我回答說:「主啊,你是誰?」他說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」

 

3.默想分享
經文背景:今天的經文是保羅處在這麼一個孤單又遭受敵對的景況之下,仍然尋思要如何為主作見證。第一個是他改用希伯來話,也就是猶太人的家鄉話來對他們講見證(保羅應該同時會希臘話與希伯來話),這麼一來果然讓猶太人開始專心傾聽。第二個保羅從自己的見證說起,特別提到他過去在迦瑪列門下受教,學習嚴謹的猶太律法,是個法利賽人,這代表保羅原來與猶太人是一樣的信奉傳統猶太教與律法,甚至大發熱心的逼迫耶穌的門徒與教會,抓他們入監甚至動用私刑。直到保羅在大馬色途中被大光照耀短暫眼瞎,卻聽見主的呼召,要差遣他成為外邦人的使徒。

(1)我曾經用保羅的這句話講過道,就是保羅對主耶穌說的第一句話就是:「主啊,你是誰?」保羅一生用功學習猶太律法,甚至用熱心的行動捍衛律法,就是捆綁殺害一切違反猶太律法的「耶穌門徒」,把他們當作異端邪教。這麼有熱心又認真追求的宗教狂熱份子,怎麼也沒有想到他所做的一切竟然不是在事奉上帝,反而是在逼迫主:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」。我想這個衝擊對保羅一生來講,真的是巨大的衝擊,就是他發現自己過去信錯了,也活錯了。空有知識,卻進入叫人死的宗教,而不是叫人活的真理。宗教是死的,用一大堆的規條規定人要遵守這個,限制那個,而真理就是認識一位「又真又的神自己」,透過聖靈的大能來成全律法。保羅從來不認識神,只是知道一堆有關神的「知識」,但這並沒有幫助他更認識神,反而被熱心沖昏了頭變成逼迫神。事實上保羅並沒有直接逼迫主耶穌,但是逼迫耶穌的門徒,但這就等於是直接逼迫主,因為門徒一生都在跟隨主,行神的旨意,所以門徒在世上可以代表主自己,這是何等大的榮幸!

當保羅被光照知道原來他一直都是在「熱心逼迫主」,我相信他整個信仰體系與內心世界是整個的崩潰,他過去堅信的一切竟然全都是錯的,而且錯的離譜。他必須開始從新學習,不是透過過去的字句律法,而是透過聖靈的啟示,來認識一位從死裏復活的耶穌。我相信認識耶穌對保羅一生一直都是一件最重要的事情,甚至連耶穌的大弟子彼得都說:「就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」意思是保羅被聖靈啟示對神有許多深奧的認識了解,甚至連彼得這個跟耶穌同住三年半的門徒都覺得「難以明白」。從這就了解保羅對耶穌的認識,是直接從聖靈啟示而來,而不是從人的觀察而來的。保羅的一生,從「主阿,你是誰?」,一直到他人生快要終了,他這樣宣告:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後1:12)。從「主啊,你是誰?」開始追尋,到人生快結束時終於認識:「因為知道我所信的是誰」。保羅的一生沒有遣憾,因為他為了彌補過去的無知與缺憾,用他的一生來追求認識並且事奉耶穌,他果然成為人類歷史上最為認識神的人之一。

(2)我們今天信耶穌的每一位耶穌的門徒,身上可能都有超過一本以上的聖經,我們很多人從信主開始就為神「大發熱心」,又禱告:「主啊!主啊!」,又肯熱心服事主:「傳道、趕鬼、行異能」,但將來恐怕有許多人要面對保羅先前的問題:「主啊,你是誰?」因為竟然主對其中大多數的基督徒說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23) 為主熱心,一定要奠基於「真理」之上。就如耶穌對撒瑪利亞婦人的教導:「那真正拜父的,要用靈與真理拜祂(原文)」。我們最怕看見的,第一個是不信,第二個是信錯,第三個是活錯。今天魔鬼想盡辦法叫一個人不信耶穌,但是當人信了主,魔鬼就想盡辦法叫人信錯耶穌,信到宗教裏去,或是信一個「人用自己的想法創造出來的耶穌」,然後讓他們都信錯活錯了,這樣對魔鬼就同樣沒有任何的威脅。

今天普遍的教會巴不得要一個剛信主的人開始參加「密集的事奉訓練課程」,好裝備基督徒在一二年內成為合用的小組長。我個人有許多的意見,因為今天教會編寫的許多課程都是人編的,目的是為了要訓練服事技巧的小組長,但一個基督門徒真正需要的,不是人編的教材或屬靈書籍,而是直接陪伴他們讀聖經,默想回應。就像在我們QT群組中有一些是從受洗完就跟到現在的弟兄姊妹,直接從聖經認識神,其他的教材只能當作輔助資料。第二個就是神並沒有呼召每一個人都要在教會裏面擔任小組長,但是絕對有呼召每一個人在自己的家庭或職場中作光作鹽,帶領身旁的未信主成為主的門徒。我們把許多基督徒應該委身在家庭與職場的時間都剝奪搾乾了,這樣他們如何回應神的呼召:「去」使萬民成為主的門徒。第三個是服事這件事情,真的不要急,認識神也不是透過一套教材就可以畢業的事情,就像保羅一樣,課程只能使我們「知道有關神的知識」,要認識神,需要透過默想、聖靈的啟示,在日常生活中一點一滴的經歷,而不是濃縮成為一年的教室課程就可以「出師」了,然後「大發熱心」就開始進入服事,人不是罐頭,不能按照人定的標準流程機械化式的製造與訓練。人需要花時間,需要一對一,需要因材施教,需要自己面對神,需要默想經文與回應真理,這些都不是人意可以速成的,我們最好就是陪伴他們讀整本聖經,叫門徒每天好好回應神的話語。

 

4.今天的回應 
我個人有一點點能夠體會保羅的心情,就是信主很久,越來越覺得我真的不認識這位神。我過去不管聚會、讀聖經,作禮拜,我全部的學習,都是知識上的吸收,都是技巧上的訓練,但是沒有跟主之間面對面親密的交流與回應。有知識,沒有聖靈。直到我認識玉雲,才知道原來每個基督徒都是可以聽見神的聲音,也可以真實的回應神。這三年的QT,我又學習到了,過去對神的認識都是支離破碎,一知半解,自以為是。原來神每天透過QT的經文對我說話,透過默想使我對神的全貌,比起過去,甚至比起許多牧師的教導更深入、更直接。神透過聖經每天可以對我說話,也透過每時每刻的意念(符合聖經真理)也對我話語。神的話語總是伴隨聖靈的力量、平安、喜樂、能力,使我能夠自由、釋放、回應。求主幫助每位耶穌的門徒們,都離開基督道理的開端:「主啊,你是誰?」,而不斷進步到「因為知道我所信的是誰」,阿們!