使徒行傳 25:13~27

25:13 過了些日子,亞基帕王和百尼基氏來到該撒利亞,問非斯都安。

25:14 在那裏住了多日,非斯都將保羅的事告訴王,說:「這裏有一個人,是腓力斯留在監裏的。

25:15 我在耶路撒冷的時候,祭司長和猶太的長老將他的事稟報了我,求我定他的罪。

25:16 我對他們說,無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。

25:17 及至他們都來到這裏,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上來。

25:18 告他的人站著告他;所告的,並沒有我所逆料的那等惡事。

25:19 不過是有幾樣辯論,為他們自己敬鬼神的事,又為一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活著的。

25:20 這些事當怎樣究問,我心裏作難,所以問他說:『你願意上耶路撒冷去,在那裏為這些事聽審嗎?』

25:21 但保羅求我留下他,要聽皇上審斷,我就吩咐把他留下,等我解他到該撒那裏去。」

25:22 亞基帕對非斯都說:「我自己也願聽這人辯論。」非斯都說:「明天你可以聽。」

25:23 第二天,亞基帕和百尼基大張威勢而來,同著眾千夫長和城裏的尊貴人進了公廳。非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。

25:24 非斯都說:「亞基帕王和在這裏的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裏,曾向我懇求、呼叫說:『不可容他再活著。』

25:25 但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。

25:26 論到這人,我沒有確實的事可以奏明主上。因此,我帶他到你們面前,也特意帶他到你亞基帕王面前,為要在查問之後有所陳奏。

25:27 據我看來,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒25:16 我對他們說,無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。
25:25 但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。

 

3.默想分享
(1)不管是腓力斯,或是非斯都,這二位羅馬的巡撫,都是神所設立的掌權者,但是卻沒有好好在他們的職務上忠心。不是想要貪婪賄賂,不然就是二個人都一樣想要討好猶太人的喜歡,都不想當壞人,明明知道保羅並沒有干犯羅馬律法,卻就是拖延不肯放人,現在又要把這個燙手山竽丟給另一個希律王家族中的亞基帕王。我們讀聖經一定要相信凡臨到我們身上的每一件事情,都完全經過上帝的允許,上帝一定完全掌權,不管是透過好的事,或是壞的事,都一定掌權。即使是仇敵的作為,若非神允許,神的兒女一根頭髮都不會掉落。但神掌權並不是說我們在世上活著沒有責任,就變成宿命論,相反的,我們在每一件事情上都要忠心盡力,都要完全信靠上帝,完全順服上帝。

我們盡我們一切的本分忠心良善,也在凡事上相信神的旨意總是美好的。一方面神透過「萬事」,「萬事」也就是「每一件事」,包括「好事」,也包括「壞事」。神透過每一件事情來塑造我們的生命更有基督生命與性情的成分,也幫助我們學習倚靠神來過每一天的日子,忠心每一件事情。有時候是學習屬靈爭戰,有時候學習等候安息,有時候學習認罪悔改,有時候學習主動傳揚福音…。聖靈是一位活生生的神,也是在凡事上引導我們,賜我們力量的屬靈導師,我們需要緊緊跟隨,盡當盡的本分,又交託一切的主權信靠順服,來過每一天的生活。這樣的生活真的是需要智慧,不能用律法限制一成不變。因為神是活的,所以我們就一定要學習凡事上「聆聽、順服」,千萬不要走到宗教的死路上去,更不要不理聖靈過一個「自我中心」的罪惡人生。

(2)因此,這整件事情對保羅而言,他明明知道這次來到耶路撒冷會有苦難與捆索,但是他仍然順服聖靈的感動照常前來,這要換作是我們這些基督徒就不知道會不會這樣選擇了。結果來了果然發生一堆子的鳥事,他沒有一點的錯,卻因為被誣陷搞到全城的人都想要殺他,可能換作是我早就氣炸了,生平最痛恨被人冤枉。但是保羅卻能耐住性子,抓住僅有的少數機會一次次向巡撫作見證,傳福音,雖然一點用都沒有,但是保羅仍然積極信靠主的帶領活好生命中的每一天。對保羅而言,成就與服事績效不是最重要的事,而是每天活在神的同在與旨意之中,活出一個平安喜樂的生命,才是最重要的操練。一方面尋找機會傳福音,一方面盡上本分尋求脫困之道,爭取上告該撒。保羅生命中活出一種出人意外的平安與力量,正是我們被聖靈所充滿、所掌管、所治理的豐盛人生。「豐盛的生命」,指的不是基督徒在世上有錢有閒有勢,而是指耶穌生命與性情透過我們彰顯在世上面前,這才是真正的豐盛,是生命本質,而不是外面的財利,我們千萬不要搞錯了。

 

4.今天的回應 
我們在世上活著真的很不容易,最大的難處就是人一直在追求「看得見的東西」,不管是宗教、是世人的肯定、是數字業績、是金錢地位財利…,都是我們軟弱之人一生追求的目標。耶穌、保羅、與所有門徒都活出得勝的生命,就是不被這些外在看得見的東西所迷惑捆綁。他們追求的是一個永恆的國度,就是神的國,在我們生命中能夠完全掌權。神的國就是神的旨意在我們身上完全掌權,神的義就是神的生命在我們裏面塑造彰顯,這遠比外在任何事物更要有永恆的價值,可惜卻被一般世人或屬肉體的基督徒所不屑。透過每一天QT聖經,我們不是在讀一大堆的歷史故事,而是看見這些門徒所活出來的生命,所追求的價值,才是我們應該關注的焦點,就是「神的國」,與「神的義」,求主每天都不斷提醒、光照我的生命,阿們!