使徒行傳 26:1~12

26:1 亞基帕對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:

26:2 「亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;

26:3 更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。

26:4 我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。

26:5 他們若肯作見證就曉得,我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。

26:6 現在我站在這裏受審,是因為指望 神向我們祖宗所應許的;

26:7 這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉 神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。

26:8  神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?

26:9 從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,

26:10 我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裏。他們被殺,我也出名定案。

26:11 在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」

26:12 「那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒26:4 我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。
26:5 他們若肯作見證就曉得,我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。
26:6 現在我站在這裏受審,是因為指望 神向我們祖宗所應許的;
26:7 這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉 神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。
26:8  神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?

 

3.默想分享
(1)繼二位巡撫之後,保羅這一次是在亞基帕王面前為自己辯護,同時也是再一次把握傳福音的機會。由於亞基帕王熟悉了解猶太民族的文化,所以保羅直接切入,說他相信猶太人素來所盼望的彌賽亞已經來到了,就是從死裏復活的耶穌。他用自己親身的經歷來作見證,就是他自幼到如今,都是熱心的宗教份子,有嚴謹的律法背景,也有狂熱的宗教情操,不惜剷除一切異端勢力。他如今能夠翻轉成見,深信原來他一直在逼迫的耶穌,就是神的兒子,就是拯救世人的救主,也是受膏的君王,就是他親自遇見了主自己。

幾乎是大部份基督徒作見證共通的經歷,就是許多基督徒都會分享自己過去在信主前許多不堪的經歷,甚至是許多丟臉、漏氣、羞恥的事情,這讓很多不信的人感到驚訝,為什麼許多基督徒如此勇敢坦誠?今天保羅也是分享他過去最深以為恥,深深痛心的事,就是他大大逼迫了耶穌的門徒,流了許多無辜人的血,保羅為什麼要提這些事?基督徒都清楚這一點,就是我們過去以為對的事,信主後發現原來我們都錯了,而且是錯的很離譜。過去只會賺錢而活,只會今生而活,過去活在許多罪中之樂,跟世人一樣,沒有感覺,信主之後才被聖靈光照,原來這些都是罪,都是敵擋神的惡事。信主之後聖靈光照我們,更新我們,使我們真心從罪中悔改,不但在地位上成為新造的人,而且在實際經歷中,我們也是每天活在更新變化的經歷之中。保羅敢分享,是因為他已經悔改了,已經靠主得勝了。而且分享出來,要救一些繼續無知還活在罪惡之中的罪人,或許有一些人也能夠因此回頭。我們一再說:罪得赦免,才是真正的福音,而不是心享事成。

 

4.今天的回應 
我們信主前跟世人一樣每天活在各式各樣罪惡的型態與生活之中,還以為正常。不只是外在的行為,包括每天有無數的非神信念,惡者謊言,情慾私慾,在信主之後才慢慢被光照看見我們真是罪大惡極,無法自救,只能憑信心接受耶穌白白的救恩,與聖靈內住天天的更新改變。信主之後則是變成天天活在與慾交戰之中,如果我們更靠近神的話,更體貼聖靈,我們就能感受到這一天有得勝的經歷。如果這一天我們更靠近世界,更靠近惡者的謊言 更遠離神的話,更消滅聖靈的感動,那麼這一天我們可能就繼續活在被罪惡捆綁之中。天天背起十字架,是天天的事,不是受洗當天的事。我們天天治死老我,天天親近聖靈與神的話,才能得著力量得勝有餘。這也就是QT最大的目的了,QT不是另一個宗教活動或律法,而是得著改變生命力量的唯一途徑,求主幫助我們早日學會這個蒙福的管道,透過神的話語勝過老我罪惡,得勝有餘!