使徒行傳 26:13~23

26:13 王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。

26:14 我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』

26:15 我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。

26:16 你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。

26:17 我也要救你脫離百姓和外邦人的手。

26:18 我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」

26:19 「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;

26:20 先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向 神,行事與悔改的心相稱。

26:21 因此,猶太人在殿裏拿住我,想要殺我。

26:22 然而我蒙 神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,

26:23 就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒26:18 我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。
26:19 亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。
26:20 先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。

 

3.默想分享
(1)保羅在亞基帕王面前,再一次分享他在大馬色被主光照的見證。昨天的經文提到他為舊約的律法大發熱心,甚至逼迫信奉耶穌的門徒,今天則是見證他如何經歷整個人生命被翻轉的見證,就是在大光中遇見了耶穌。雖然保羅的經歷如此特別,甚至肉體的眼睛因此瞎了3天,但其實每一位真正重生得救的基督徒,都應該經歷過被聖靈「光照」,以致於在靈裏看見自己的罪惡與敗壞,而願意接受耶穌基督的救恩。每一個人或許經歷、故事、見證都不一樣,但是聖靈光照與認罪悔改,則是靈命得救與甦醒的必經之路。所以當保羅被大光照耀到仆倒的時候,耶穌同時也呼召他:「要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來…,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」

這段話的意思,就是耶穌差派保羅成為「光明」的使者,分享他自己是如何從屬靈黑暗的眼瞎耳聾心亡,經歷神的拯救,使屬靈的眼睛得以看見,耳朵得以聽見,心靈得以甦醒明白真道。耶穌是屬靈的真光,我們每一位耶穌的門徒則都是耶穌在世上的代表,成為光和鹽,使世人透過我們,就得以認識主。照理來說每一位耶穌的門徒活在世上,都是有影響力,有感染力,有滲透力的,能夠帶來屬靈的光明與轉化。不管是透過我們的生命,或是我們口中的真理,門徒所到之地必然叫魔鬼的地盤震動,叫失喪沈淪的靈魂得見真光,得聽救恩的福音。我們說過,門徒所活出來的生命見證,所傳揚的天國福音,為的是叫「餘民」真實悔改,或是叫惡者更惡,那些死不悔改的人反而會成為魔鬼的工具反過來逼迫神的兒女。我們傳福音不要以為一定就是成功順利,經常也有可能是逼迫殉道,但是不管如何,神會親自為祂的話負責任,神的道和神的拯救一定會傳遍地極,臨到「一切願意相信」的人,也要審判一切拒絕耶穌的人。我們作主門徒的,不必在乎結果,那是聖靈的工作。我們只要盡上本分,忠心順服。就怕今天的教會或基督徒已經與世界同流合污,被世俗「反滲透」,不但沒有影響力,反被世上的慾望所擄掠,因而失去見證與影響,求主救我們自己要先悔改,才能去傳叫人悔改的福音。

(2)v20「先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」保羅所傳的福音,是叫人「悔改轉向神,行事與悔改的心相稱。」悔改是從心出發,並且活出行為的見證,證明我們的悔改是真實的,是相稱的。我們一再看見整本使徒行傳,我沒有看到那一處經文像今天教會所傳的福音是「功成名就、一帆風順、五子登科、發黃騰達」,每一處我看見福音只有一個內容,就是內心與行為,整個生命的悔改,轉向神。今天教會想要傳福音,先好好研讀使徒行傳反省一下我們所傳的內容。徒4:29「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕聖僕耶穌的名行出來。」我們看一看使徒行傳的門徒平時在禱告什麼?難道是給我錢?給我成功?給我婚姻?給我工作?給我名聲?…,他們竟然是禱告求主幫助我們不要害怕,不要因為被逼迫就膽怯,求神賜給我們信心與勇氣,繼續不斷的能夠傳揚福音,醫病趕鬼,見證神兒子的名。有時候想想我們今天基督徒的禱告,跟這一個禱告相比竟有天差地遠的差別?我們如何能不好好讀聖經呢?

v17「我也要救你脫離百姓和外邦人的手。」我們真的看見神多次拯救保羅脫離不管是猶太人,或是外邦人的逼迫與計謀,就像耶穌一樣,從一開始就一直有宗教領袖想要殺害耶穌,但是時候沒到,天父就一直保守到底。雖然到最後耶穌還是釘十字架了,保羅和使徒們也都一一為主殉道了,但是我們一定要相信,我們如果是為神而活,先求神的國與神的義,行在神的旨意之中,神就必定保守我們能夠完成神的旨意與計畫。我們看見12門徒裏面雅各一出道就死了,約翰則是活到90多歲,但是不管怎麼樣,他們都是在神的旨意之中或活或死,都是為主而活,也為主而死,將來在永恆裏面神必定信實的審判與賞罰。就怕我們一生只為自己而活,即使賺得全世界,到頭來賺到手的也要全部失去,恐怕連靈魂也要一起賠上就不妙了。我們跟隨主,不該死的時候就不死,該死的時候我們也不怕死,因為我們早已把生死主權交託給主,這就是門徒,早就是主的人了。

 

4.今天的回應 
保羅一直活出一個有使命、有目標的人生,就是神的旨意與神的話就是他人生一切的標竿。我們不必每個人都成為保羅全時間不工作去成為宣教士,但是我們每一位跟隨耶穌的門徒,都一定要在我們每天的日常生活之中活出一個耶穌掌權的生命,這就是光,就是鹽了。有機會我們再分享福音的真理與見證,勸人認罪悔改、轉向以神為中心,活出悔改的行為與悔改的心「相稱」,這就是福音。至於我們在世上所需要的一切資源,神必定信實供應,這是「附加價值」。但即使我們有可能為了神的旨意犧牲生命或一切,我們都當作是我們的榮幸,期待復活的時候得著神公義的獎賞,這就是信心。讀聖經就會發現我們讀到的與今天在教會裏面看到的聽到的有何等不一樣的差別?這二、三的時間裏接連向四個人(二位是夫妻)傳福音,祝福禱告,有人因為禱告被聖靈感動到想哭,我們就發現人心的乾渴,何等需要福音!我願這些經文天天更新我的思想與生命,不斷學習保羅朝向追求真理的目標前進。