使徒行傳 27:1~12

27:1 非斯都既然定規了,叫我們坐船往義大利去,便將保羅和別的囚犯交給御營裏的一個百夫長,名叫猶流。

27:2 有一隻亞大米田的船,要沿著亞西亞一帶地方的海邊走,我們就上了那船開行;有馬其頓的帖撒羅尼迦人亞里達古和我們同去。

27:3 第二天,到了西頓;猶流寬待保羅,准他往朋友那裏去,受他們的照應。

27:4 從那裏又開船,因為風不順,就貼著居比路背風岸行去。

27:5 過了基利家、旁非利亞前面的海,就到了呂家的每拉。

27:6 在那裏,百夫長遇見一隻亞力山大的船,要往義大利去,便叫我們上了那船。

27:7 一連多日,船行得慢,僅僅來到革尼土的對面。因為被風攔阻,就貼著革哩底背風岸,從撒摩尼對面行過。

27:8 我們沿岸行走,僅僅來到一個地方,名叫佳澳;離那裏不遠,有拉西亞城。

27:9 走的日子多了,已經過了禁食的節期,行船又危險,保羅就勸眾人說:

27:10 「眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受損傷,大遭破壞,連我們的性命也難保。」

27:11 但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的。

27:12 且因在這海口過冬不便,船上的人就多半說,不如開船離開這地方,或者能到非尼基過冬。非尼基是革哩底的一個海口,一面朝東北,一面朝東南。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒27:3 第二天,到了西頓;猶流寬待保羅,准他往朋友那裏去,受他們的照應。
27:11 但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的。

 

3.默想分享
(1)使徒行傳與路加福音的作者都是路加醫生,路加雖然是個外邦人,但是被聖靈使用忠實的記載了耶穌生平,與初代教會建立與成長的重要歷史。據傳保羅可能身體(特別是眼睛)不太好,所以路加經常一路陪伴照顧保羅,也參與在保羅許多的宣教事工上。今天這段經文應該是路加與另一位弟兄亞里達古一路與保羅同行,所以事件記載如此詳盡。為了保羅要繼續上告,非斯都將保羅與其他囚犯一起交給一位百夫長猶流照管。聖經中記載的百夫長有一些,但具名的卻不多,這猶流就是一個。猶流在押送的過程中,特別恩待保羅:「准他往朋友那裏去,受他們的照應。」(v3)但後來在行船的事上,他採信了掌船的和船主,卻聽不進保羅的意見,堅持要繼續趕路到非尼基過冬,結果果然遇到了嚴重的船難。

(2)恐怕不要說猶流,任何人站在這位百夫長的位置上,可能都會做出同樣的抉擇,就是聽從經驗豐富的船主,而不是聽從一位囚犯。這種選擇的判斷雖然是一般的常識,但有時候也變成了一種成見,就是我們做事只容易有一種決定,而聽不進去別的看法。百夫長不是基督徒,不認識有一位在凡事上掌權的神,但是保羅卻是神的使徒。我們說過不管是門徒、使徒,最重要的是就是「聽話、順服」。我們見過許多基督徒,是從來不去聽神的話的,甚至連聖經都不想讀一讀,只是整天禱告自己想要的,然後結果是因為常常求不到,就乾脆也不禱告了,等到有緊急需要時再偶爾禱告一下,這種信主的心態完全是老大心態,而不是門徒心態,恐怕我們不是信主,而是在信自己,以為自己得到了一個乖乖聽話的神燈。

門徒的意思,就是聽話、順服、跟隨主人的人。保羅在一生中被主訓練,年紀雖然越來越年長,但是心靈卻越來越柔軟,越來越沒有太多自己的意思,而是更多充滿神的思想,被主來掌管,這是極美的生命見證榜樣。不然我們看見許多人年紀漸長,就被稱作「老古板」、「頑固不化」、無法改變,不能溝通。保羅卻不是這樣,他是生命越成長,自我的成分越少,神在他裏面的成分更多:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」。他被啟示這船將要遇到嚴重的船難,但沒人會聽他的看法。即使如此,保羅也深信我們的性命與財產,一切都在神的手中,即使真遇到船難,神也必保守到底。如果神不保守,代表神要接我們回天家了,不然神一定會留我們在世上繼續完成祂的旨意。這就是保羅的信心,有時候明明事先知道一些事情,但是因為信心,我們就不懼怕,仍然勇往直前,繼續信靠主的同在與恩典,作我們隨時的幫助。

 

4.今天的回應 
我個人就是屬於年紀越大,越覺得自己越來越老古板、心地越剛硬,越難柔軟作出改變和變化。還好有信耶穌,不然我看我周圍大概沒有什麼人容易跟我相處的。每天的讀經與默想,就是幫助我一點一滴不要太專靠自己,不要太過自以為是,而是有一個管道能夠被神更新改變。玉雲說最近神對她說要「更新改變」,這真的很重要。不但要更新,而且要天天更新變化,不然我們一下子會成為「舊皮袋」,不能繼續盛裝「聖靈的新酒」,也就不能繼續再被神使用了。我們的神是一位「作大事、新事、奇事」的神,真理永遠不會變,但神做事的方法卻經常可能調整變化。一般宗教因為很快的變成僵化與固執,所以往往宗教變成上帝最大的敵人,我們要聽從的是聖靈,而不是死的宗教。我需要學習的是常常求問神,不要習慣按過去的經驗,或是自以為是的聰明,而是凡事求問神。聽神的聲音(其中最重要的是從讀聖經中得知神的旨意),與順服神的帶領,是門徒生命的二大記號,願我天天都活出門徒的生命!