使徒行傳 27:13~26

27:13 這時,微微起了南風,他們以為得意,就起了錨,貼近革哩底行去。

27:14 不多幾時,狂風從島上撲下來;那風名叫「友拉革羅」。

27:15 船被風抓住,敵不住風,我們就任風颳去。

27:16 貼著一個小島的背風岸奔行,那島名叫高大,在那裏僅僅收住了小船。

27:17 既然把小船拉上來,就用纜索捆綁船底,又恐怕在賽耳底沙灘上擱了淺,就落下篷來,任船飄去。

27:18 我們被風浪逼得甚急,第二天眾人就把貨物拋在海裏。

27:19 到第三天,他們又親手把船上的器具拋棄了。

27:20 太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。

27:21 眾人多日沒有吃甚麼,保羅就出來站在他們中間,說:「眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。

27:22 現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。

27:23 因我所屬所事奉的 神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:

27:24 『保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人, 神都賜給你了。』

27:25 所以眾位可以放心,我信 神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。

27:26 只是我們必要撞在一個島上。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒27:23 因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:
27:24 保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。
27:25 所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。

 

3.默想分享
(1)路加詳細記載了一行人行船所遇到的風浪船難,正應驗了保羅先前所警告的他們會遇到危險的事。我們每次讀聖經,人都習慣是從人的角度來看事情,但是如果我們有聖靈的智慧,就會從神的角度來學習許多寶貴的功課。第一個是上帝已經透過保羅事先警告百夫長與船員們會遇到船難的事,但其實神也知道人通常不會聽進去這些話的。因為人習慣靠自己、靠專業、靠看得見的人事物,就是學不會求問倚靠又真又活但是看不見的神。人與神因為罪惡斷了溝通的管道,除非人願意悔改得救,並且靈魂甦醒,就像保羅,我們才能夠聽見神的聲音,也能夠在日常生活大小事上求問神。

一個真正得救的基督徒,聖經應許我們是能夠聽見神的聲音的,不能聽見就要十分小心我們是否真正得救?或是得救之後專靠自己,而沒有操練透過聖經與聖靈來聆聽神的聲音,讓神在凡事上指教我們。當然我們禱告不見得神什麼都會說,有時候神允許我們自己自由意志作決定,有時候神則會教導我們走當行的義路,甚至有時候神會親自領我們進入死蔭的幽谷,為的是訓練或是修剪管教煉淨我們。所以千萬不要以為信主之後就一定不會遇到困難,只會走平順亨通的道路,這都是無知的想法。

(2)這次事件要學習的第二個功課,就是上帝雖然事先提醒,人不願意聽,但是神仍然保守,這是因為上帝的旨意還要保羅去到羅馬上告該撒,又像是耶穌在釘十字架之前,天父必定保守到底。世人都有一死,但是期望我們是為主而活,為主而死,或活或死,總是主的人。而不希望是因罪而死,因悖逆而死,因私慾而死,那就不好了。所以即使百夫長與船員不聽勸告,仍執意開船,但是神透過保羅安慰大家,每一個人的命都會活下來,只是船必定毀了。而且這些人活著的原因,竟然是因為保羅的緣故:「並且與你同船的人,神都賜給你了。」(v24)這實在叫我們驚訝,我們基督徒有時候竟然可以影響人的生或死。記得舊約的約拿逃避上帝的面不肯到尼尼微城去,結果他坐的船遇到風浪就要沈了,大家差點跟他一起陪葬,還好他叫人把他丟下海去,救了不該死的人。這次卻剛好相反,這些人不聽勸差點死掉,但是上帝要保羅活著,就連同一起保守與保羅同行的人都不必死。

在每件事上,上帝都在掌權,即使世人不信祂或是敵擋祂,神仍然能夠化咒詛變成祝福,神的旨意絕不失敗,必定成就。只是有時候神用的方法世人看不出究竟出來。為什麼有時候神允許讓許多祂所差派的僕人殉道而沒有出手拯救,又有時候神行神蹟出手拯救?為什麼有時候神允許惡人當道,好人被欺壓,又有時候神興起他忠心的僕人起來祝福世界?為什麼有時候神讓祂的僕人早死,又有時候讓有些人做出一番大事?很多基督徒都在用自己的想法或策略想要猜神的想法,或是想用一些方法賄賂操控上帝希望神照著自己的想法計畫來做事,有時候好像有些人成功了,但也有更多的人發現神不按牌理出牌?神就是神,神要如何就如何,我們只能相信神的旨意一定是美善的,神是聖潔公義慈愛信實的神,神一定不會錯,只是人有限的腦袋不能明白全貌,但這並不影響我們信靠到底,而不是任性妄為才好。

 

4.今天的回應 
我過去許多年,在不同的教會裏面學習研究各種「教會增長策略」,就是從世界上許多人在經營管理方面非常專業的方法學問,想要引進教會來幫助教會人數成長,屬靈體質健壯。更是想要幫助每位基督徒更能夠看見追求更加成功、更有錢、更有影響力…。這些種種的現象即使到今天仍然令許多教會趨之若騖,依然至今歷久不衰,一直是當紅不讓的宗教顯學。所以整個台灣的教會每隔幾年就會經歷一次又一次的重新大洗牌,因為一直會發現有不同的更快更好的增長策略然後重新學習、投入、然後又沒落,然後再學習另一套更新更快的方法來追求教會成功。每次有新的策略教會就會不斷開辦許多的課程大家一窩蜂的學習效法,然後學完做沒多久再參加另一個課程再學另外一套…。從QT聖經我學習到真的不要去迷信這些策略,神對每個教會,甚至對每個人都有祂自己的帶領與計畫。許多成長的教會是因為自己親自尋求神的結果,但是當別人想要模仿的時候,結果就是空有外表,沒有生命,空有熱鬧,沒有真實的建造。神是因材施教的神,神是一對一的神,神要每一個人親自來尋求祂,來求問祂,來聆聽祂的話,來順服神的帶領。神不要我們跳過神自己去求問或是倚靠專找其他人,神要每個人都親自來尋求祂。我過去也是瘋狂拼命參加許多教會的特會、課程、新知…,到最後徒勞無功,累的人仰馬翻,才開始好好從根本作起,就是用最簡單的方法帶人信主受洗,然後這三年的時候用最簡單的方法每天QT,期許每個人自己每天花時間親自尋求神,與神一對一,面對面。或許找人會比較快,但是每一位真正的門徒都應該知道,事工不能取代我們與神親密的交通分享,「聽話順服」才是屬靈真正的成功,而不是大家的稱讚,求主幫助我們。