使徒行傳 27:27~44

27:27 到了第十四天夜間,船在亞底亞海飄來飄去。約到半夜,水手以為漸近旱地,

27:28 就探深淺,探得有十二丈;稍往前行,又探深淺,探得有九丈。

27:29 恐怕撞在石頭上,就從船尾拋下四個錨,盼望天亮。

27:30 水手想要逃出船去,把小船放在海裏,假作要從船頭拋錨的樣子。

27:31 保羅對百夫長和兵丁說:「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」

27:32 於是兵丁砍斷小船的繩子,由它飄去。

27:33 天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:「你們懸望忍餓不吃甚麼,已經十四天了。

27:34 所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。」

27:35 保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了 神,擘開吃。

27:36 於是他們都放下心,也就吃了。

27:37 我們在船上的共有二百七十六個人。

27:38 他們吃飽了,就把船上的麥子拋在海裏,為要叫船輕一點。

27:39 「到了天亮,他們不認識那地方,但見一個海灣,有岸可登,就商議能把船攏進去不能。

27:40 於是砍斷纜索,棄錨在海裏;同時也鬆開舵繩,拉起頭篷,順著風向岸行去。

27:41 但遇著兩水夾流的地方,就把船擱了淺;船頭膠住不動,船尾被浪的猛力衝壞。

27:42 兵丁的意思要把囚犯殺了,恐怕有洑水脫逃的。

27:43 但百夫長要救保羅,不准他們任意而行,就吩咐會洑水的,跳下水去先上岸;

27:44 其餘的人可以用板子或船上的零碎東西上岸。這樣,眾人都得了救,上了岸。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒27:31 保羅對百夫長和兵丁說:「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」
27:35 保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了 神,擘開吃。
27:36 於是他們都放下心,也就吃了。
27:37 我們在船上的共有二百七十六個人。
3.默想分享
(1)今天這段經文,路加很詳細的記載了整個船上的人得救過程的細節,路加不可能知道他寫的這封信後來會被放在聖經裏面成為正典,但聖靈能夠保守路加是在聖靈的感動之中寫作完成的。我們藉此可以了解我們的思想意念有時候竟然能夠與被聖靈引導的如此親密,就是很多時候我們基督徒的心思意念,其實都是在聖靈的感動之下在引導我們行事生活的,就看我們是不是能夠分辨的出來。v31「這些人若不等在船上,你們必不能得救。」但是之前在v22保羅才說過「現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。」,這2節經文有沒有衝突矛盾?之前才說你們每一個人都一定沒事,但是現在又說如果水手不留在船上,大家就別想活了。我們從這當中要學習基督徒並不是「宿命論」者,就是好像神說了話之後,我們就被動坐著,什麼都不用做,就等著事情自然發生。並不是這樣,當然有時候的確是如此,就像上帝在舊約說了,以色列不管怎麼禱告,都要被擄被滅,因為罪惡已滿,這時候好像真的就是等死了,但其實這樣想的人還是屬於不信的心。

當神開始說話,我們的反應是什麼?有一些人就是被動的等著事情自然發生,好像宿命論者一樣覺得反正怎樣麼都沒有用了,就坐著等活,或是等死好了,但我們說這是錯誤的反應。正確的反應是,我們必須有「積極的信心」來回應神說的話。例如當上帝說要審判毀滅以色列人,祂說到做到,但是重點不是等死,而是悔改,成為少數悔改被拯救的餘民,這才是神審判的目的。神在舊約的審判重點不是洩忿,而是等候百姓願意悔改,這是目的。同樣的當神透過保羅說船上每一個人都會活下來,也不是減少大家的責任坐著等事情發生,而是用積極的信心等候。什麼是積極的信心?就是我們相信神說話算話,但是我們卻是用一個相信的心,加上積極的態度盡我們的本分,做我們該做的事。就像這裏保羅說的,我們不能讓水手逃跑,這就是我們該做的事;另一個就是保羅勸大家吃飯,這也是該做的事,免得還沒得救就全都餓死了,這能怪神嗎?有些人該睡覺就要好好睡覺,不然憂慮的睡不著還得了憂鬱症,這能怪神嗎?所以神要救我們,但是我們要用積極的信心,好好吃、好好睡,好好工作,好好盡本分,而不是宿命論的被動什麼都不做,這恐怕是嚴重誤解了上帝的意思了。就算要等候,都是喜樂感恩的信心等候。

(2)v35~36 「保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。於是他們都放下心,也就吃了。」之前大家看到這種看似絕望的光景,一直到現在船在海中漫無目的飄盪,14天以來都吃不下什麼飯。保羅不愧是使徒,是神的使者,他不但在陸地城市傳福音,他現在也在船上成為神的使者要帶出神平安的話語、安慰的言語。先告訴他們不會死,然後安慰他們好好吃飯,要知道保羅現在在眾人面前的身份是一個「囚犯」,是犯人,而不是他們心目中的大使徒。基督徒最重要的影響力,不是來自於我們的頭銜身分地位,而是我們裏面所盛裝的是神的生命。不在乎我們這個瓦器,而是在乎我們裏面有神。即使我們在世上是囚犯,是漁夫、是稅吏,但因為有主就使我們擁有屬靈的權柄與影響力。保羅在這裏「擘餅、謝飯」,來安慰眾人吃飯,讓我們看見擘餅好像有二種形式,一種是基督徒聚在一起,以比較正式的聖餐「吃餅喝杯」,來紀念主。另一種就是用謝飯的方式,來祝福在坐的每一個人,就像耶穌曾用五餅二魚擘開餵飽祝福眾人一樣。所以基督徒在一起我們就可以經常在餐桌上以聖餐的方式紀念主,但如果餐桌上有不信的人,我們也可以用謝飯與祝福的方式,來祝福在坐的每一位,說安慰的話,說祝福的話,我個人覺得這些都是「聖餐」的意義,就是歡迎神的同在,邀神一起共用飯食,用各種方式來彼此祝福。

v37「我們在船上的共有二百七十六個人。」路加記載的時候,詳細的算了一下人數,276人,一個不少,全都得救,都上岸了。我們必須再強調一下,這276人的得救,要歸功保羅在他們中間,不單是以一個囚犯的身份,更是以神使者的身份,因為保羅的神,一定時時與他同在,當然神也在船上經歷這一切。276人,當中大多是不信主的人,有羅馬官員、有船長水手,有眾多囚犯,有保羅與同行的弟兄們。他們在這當中經歷死裏逃生,也看見神的真實與拯救,但可惜的是,我們沒有看見因此有人就信了主的。或許我們不知道,但是聖經沒講的我們也不亂猜。只能一般依照人性,有事的時候拼命虔誠禱告,沒事的時候忘得一乾二淨回到依然故我的罪惡生活型態。還記得耶穌曾經醫好10個長大痲瘋的,結果回來感謝的只剩下一個人,其他的病好了,心卻沒有因此悔改變好。經過這麼大的船難,如果肉體的生命得救了,靈魂的生命卻沒有跟著得救,豈不是虧大了嗎?但人心就是這樣,明明看見神蹟,也經歷神蹟,似乎不信的還是不信,依然活在自我中心的罪惡之中。求主幫助我們,神蹟的目的是叫人悔改,救人靈魂,而不是滿足一時私慾,我們不要眼目只有神蹟與環境,卻與真神擦身而過,因為神才是重點,才是主角,才是我們一生真正的寶貝。

 

4.今天的回應 
我想去過去在部隊服役,幾乎所有的人都在殷勤的拜拜祭祀,我那時候則是一個小小的排長,就是默默的禱告祝福我們的單位。雖然真的很辛苦,很多挫折、學習,但是神在我最痛苦的前面幾年要我學習該面對的功課,使我天然人的肉體血氣一直被神破碎、熬煉、陶塑、降服,結果後面幾年不斷高昇我的職務調到總部,甚至必須回來督導這個原來待過的單位,在職務上我高過原來這個單位的長官,成為督導檢查官。我以前不懂,現在回想起來,雖然我是環境中少數的基督徒,是被當作另類,甚至是笑柄,開玩笑的對象,甚至是欺壓的對象。但是因為有神,因為神不放過我,不斷雕塑我,期許我成為「合用的器皿」,結果證明有神的少數一定勝過無神的多數。讓我想起保羅只不過是個囚犯,神卻讓他救了全船的人。我們基督徒活在世上活著真的不能妄自菲薄,因為我們代表的不是自己,而是代表神的使者。不管我們多麼不配,但是使命已經加給我們了,求主堅固我的信心,在隨時隨地,在凡事上活出一個榮耀神生命的見證出來,不怕去祝福身邊的人,阿們!

感謝主,從弟兄姊妹的QT中,真的感受到一個人若透過默想經文與神連結,整個心思意念與心情真的是漸漸活出被聖靈掌管,而越來越有耶穌的生命與性情出來。雖然我們都不完全,一生都在「上帝施工中」,但是往對的方向走,或是往老我錯誤的方向走,真的是有差。這其中每天QT或經常QT的弟兄姊妹當中,有些是一次教會都沒有去過的,有些是剛受洗的,但是分享的內容令人感動,因為我過去沒有人好好帶過好,以致於我一直活在無知與幼稚的屬靈光景中很多年,看見弟兄姊妹生命如此成長,深深感動。不是因為我們完美,而是懂得倚靠主、親近主、抓住神,而不是遠離神,堅持自我,我們就一定會慢慢進步,越來越好。生命成長不在外面的活動,而在心靈真實的改變,向這些認真面對自己生命的弟兄姊妹好好學習!
我個人QT到現在的心得,就是基督徒生命成長的核心觀念,就是治死老我,活出基督。更多的減少我們生命裏面過去自我中心,自私自利、喜歡罪惡,不喜歡聖潔公義的罪性,漸漸轉變成為以神為中心,更多擁有神生命的成分在我裏面,樂神所樂、恨神所惡,與神對齊。而追求的方法,就是每一天的默想經文並且回應,回應就是每天悔改,朝向正確的方向不斷慢慢前進。

我發現我個人,也包括許多基督徒,喜歡追求忙於事工來取代對付生命,喜歡追求看得見的外表超過看不見的心靈,喜歡追求讓別人看見超過讓神看見,不是外在不重要,而是順序錯了,就全錯了。我們一定是先追求對付生命,先追求心思意念心靈的悔改變化,先追求與神親密,然後才能在外面產生變化,不然就變成假冒偽善。

馬太福音第7章,讓神認識我們每個人的方法,就是遵行神的話,這樣的人,才能結果子,才能進神的國。有一些很會禱告、很會服事的人,神說祂不見得認識他們,這些人是作惡的,要被神驅逐。因為他們的順序錯了,用外面的事工取代與神的關係,用事工取代遵行神的話。我們千萬要留心,不要犯了不該犯的嚴重錯誤!