使徒行傳 28:23~31

28:23 他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明 神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。

28:24 他所說的話,有信的,有不信的。

28:25 他們彼此不合,就散了;未散以先,保羅說了一句話,說:「聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。

28:26 他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;

28:27 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。

28:28 所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」(有古卷加:

28:29 保羅說了這話,猶太人議論紛紛地就走了。)

28:30 保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,

28:31 放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒28:30 保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。
28:31 放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

 

3.默想分享
(1)路加在使徒行傳的記載,只停留在保羅在羅馬被軟禁二年,主要是接待住羅馬城裏的猶太人向他們傳福音,便停在這裏。事實上後來保羅後來是無罪開釋了,那是尼碌皇帝統治比較早期的時候,還算公平,所以他無罪開釋;然後開始他第四次到西班牙的旅程。但後來再回來時又被尼碌逮捕、處死。所以一般人都說雖然使徒行傳(又稱聖靈行傳)只停留在28章,但接下來繼續由我們每一個跟隨耶穌的門徒,繼續從29章一直寫到耶穌再來為止。

我們講過保羅雖然被上帝差派成為「外邦人的使徒」,但是他每到一個地方,最掛心的仍然是自己的同胞猶太人。我們從使徒行傳或歷史上來看,猶太人信主的比例一直都是相當低的,即使是信了主的猶太人在以色列這個國家裏面都會遭受歧視逼迫,這簡直就是一個頑梗悖逆的民族,而且從舊約開始一直都是,上帝用心良苦,煞費苦心,但是以色列民依然故我,以致於上帝的審判與管教也是相對多的。今天還好傳福音的人是保羅,因為他所傳的是最正確,也是最能夠代表神說話的使徒。所以我們可以說,以色列不信神,絕不是福音傳的有問題,而是他們頑梗悖逆心硬到了極點。也因為如此,上帝福音的策略就轉向外邦人去(v28),直到傳遍地極,最後才會回到耶路撒冷,迎接啟示錄末世的復興與審判。

(2)v26~27「他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」這段話出自以賽亞書6:9~10,甚至四福音書中耶穌也引用過這節經文,保羅也常用過。這節經文最主要講的是以色列人極其悖逆心硬,以致於上帝怎麼派人來勸他們,從舊約的先知一再來講,神的兒子親自來講,神所揀選差派的使徒也不斷來講,但是以色列民不聽就是不聽。以賽亞書這一節經文的背景,是上帝呼召以賽亞成為傳道的先知,去勸醒以色列民從罪中悔改。以賽亞說了一句極有名的話:「我在這裏,請差遣我」。許多人停在這裏,忘了下一句,就是上帝對以賽亞說,上帝雖然差遣以賽亞去傳講神的旨意,但是上帝已經知道,百姓是不會悔改的,怎麼說都沒有用,甚至到最後以賽亞還會因此殉道。讀這段經文真是感慨,好像常常覺得我們在台灣也是一樣,甚至我們信主也是經歷過十分的波折,福音這麼難傳?不是福音不好,而是人心這麼剛硬悖逆,不肯從罪中醒悟悔改,除非我們經歷走到自己的絕境?同樣今天想要服事主的人也要好好想想,我們去傳福音,其實信的人有,但究竟是少數,大多數人還是不肯信的,而且有許多信的也是信的糊里糊塗,不少人錯把耶穌當作眾多神明裏面的一尊,信錯是不會得救的。

這2節經文不同的神學家有不同的角度來解釋,有一種說法網路資料:「『他們以沉重的耳來聽,又把眼封閉著,恐怕他們用眼看見,用耳聽見,用心領悟,回轉過來,讓我醫治他們。』這裏已很顯然的給我們看見『恐怕』的主詞是「他們」而無疑議,他們卻因自己的行為是惡的,所以不愛光,倒愛黑暗,以致他們的心裏剛硬,容不下主的道,不能明白,也不能聽主的真理。」。另外新譯本則翻為:「因為這人民的心思遲鈍,用不靈的耳朵去聽,又閉上了眼睛;免得自己眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」這2處的翻譯意思都是不信的人是自己心太剛硬,以致於眼不能見,耳不能聽,喜歡活在罪中之樂,根本就不想得救,不想看見,不想聽見。」

另一個解釋是一些正統神學家支持預定論的解釋,如康來昌牧師:「簡單的說,神讓他們不信也是好事,神要他們不聽,因為他們拒絕聽;拒絕聽就越來越心硬,就犯罪越來越多;犯罪越來越多他們最後就被亞述、巴比倫滅亡。神不要一件事發生,就是像《士師記》:不聽就受苦;受苦就跟神呼求;一呼求神就赦免;一被赦免,他們又故態復萌。也就是說,他們沒有從心裡悔改,他們只是怕那災難,不是恨惡離棄上帝的罪。所以上帝要他們心硬,使他們錯到底,使上帝不會一下發了婦人之仁,赦免他們。上帝就要讓他們壞到極處,然後徹底被毀滅。等到徹底被毀滅時,他們或者可以痛定思痛回頭。那的確《以賽亞書》後面發展得也是這樣:就是那剩餘的、真正屬神的子民,就會在多年心硬、被上帝棄絕中,會真的悔改。如果在這被棄絕當中還更心硬不悔改,那他們真的不是神所揀選的。他們悔改會讓上帝的恩典重新臨到他們。」

 

4.今天的回應 
想想我過去信耶穌,或是信主這麼多年聽過無數個見證,似乎大多數人都經歷過:「人的盡頭,就是神的起頭」。不過實在說還是不一定,因為也真的是有人即使走到了盡頭,也照樣不肯回頭,繼續走向沈淪。信主這麼久,我最大的悔恨就是沒有早一點好好讀聖經,總是追求外在的服事、活動、聚會,這些看得見的東西,或是追求人的肯定喜歡,生命沒有根基。這三年QT對我而言有若脫胎換骨,重點不是知道很多知識,而是神開啟許多亮光使我得著自由與釋放,是透過其他方式無法得到的,只能透過每天好好默想與悔改回應。耶穌的福音是恩典,是極大的恩典,不能透過肉體入門,只能透過聖靈入門。但是得救之後的成聖,我們人往往喜歡開始想要驕傲的依靠肉身成全,而不是繼續依靠聖靈,所以活得這麼辛苦,我們都犯了加拉太教會的問題:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」代表老我的肉體只能釘死,使我們專心體貼順服聖靈。而默想與回應,是我認為唯一的出路,彼此共勉。