歷代志上 1:1~4:43

從亞當到亞伯拉罕

1:1 亞當生塞特;塞特生以挪士;

1:2 以挪士生該南;該南生瑪勒列;瑪勒列生雅列;

1:3 雅列生以諾;以諾生瑪土撒拉;瑪土撒拉生拉麥;

1:4 拉麥生挪亞;挪亞生閃、含、雅弗。

1:5 雅弗的兒子是歌篾、瑪各、瑪代、雅完、土巴、米設、提拉。

1:6 歌篾的兒子是亞實基拿、低法(在創世記十章三節是利法)、陀迦瑪。

1:7 雅完的兒子是以利沙、他施、基提、多單【有作羅單的】。

1:8 含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。

1:9 古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴、底但。

1:10 古實生寧錄;他為世上英雄之首。

1:11 麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、

1:12 帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託人;從迦斐託出來的有非利士人。

1:13 迦南生長子西頓,又生赫

1:14 和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、

1:15 希未人、亞基人、西尼人、

1:16 亞瓦底人、洗瑪利人,並哈馬人。

1:17 閃的兒子是以攔、亞述、亞法撒、路德、亞蘭、烏斯、戶勒、基帖、米設(在創世記十章二十三節是瑪施)。

1:18 亞法撒生沙拉;沙拉生希伯。

1:19 希伯生了兩個兒子:一個名叫法勒(就是分的意思),因為那時人就分地居住;法勒的兄弟名叫約坍。

1:20 約坍生亞摩答、沙列、哈薩瑪非、耶拉、

1:21 哈多蘭、烏薩、德拉、

1:22 以巴錄、亞比瑪利、示巴、

1:23 阿斐、哈腓拉、約巴。這都是約坍的兒子。

1:24 閃生亞法撒;亞法撒生沙拉;

1:25 沙拉生希伯;希伯生法勒;法勒生拉吳;

1:26 拉吳生西鹿;西鹿生拿鶴;拿鶴生他拉;

1:27 他拉生亞伯蘭,亞伯蘭就是亞伯拉罕。

以實瑪利的後裔

1:28 亞伯拉罕的兒子是以撒、以實瑪利。

1:29 以實瑪利的兒子記在下面:以實瑪利的長子是尼拜約,其次是基達、押德別、米比衫、

1:30 米施瑪、度瑪、瑪撒、哈達、提瑪、

1:31 伊突、拿非施、基底瑪。這都是以實瑪利的兒子。

1:32 亞伯拉罕的妾基土拉所生的兒子,就是心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴、書亞。約珊的兒子是示巴、底但。

1:33 米甸的兒子是以法、以弗、哈諾、亞比大、以勒大。這都是基土拉的子孫。

以掃的後裔

1:34 亞伯拉罕生以撒;以撒的兒子是以掃和以色列。

1:35 以掃的兒子是以利法、流珥、耶烏施、雅蘭、可拉。

1:36 以利法的兒子是提幔、阿抹、洗玻、迦坦、基納斯、亭納、亞瑪力。

1:37 流珥的兒子是拿哈、謝拉、沙瑪、米撒。

以東地的原住民

1:38 西珥的兒子是羅坍、朔巴、祭便、亞拿、底順、以察、底珊。

1:39 羅坍的兒子是何利、荷幔;羅坍的妹子是亭納。

1:40 朔巴的兒子是亞勒文、瑪拿轄、以巴錄、示非、阿南。祭便的兒子是亞雅、亞拿。

1:41 亞拿的兒子是底順。底順的兒子是哈默蘭、伊是班、益蘭、基蘭。

1:42 以察的兒子是辟罕、撒番、亞干。底珊的兒子是烏斯、亞蘭。

以東諸王

1:43 以色列人未有君王治理之先,在以東地作王的記在下面:有比珥的兒子比拉,他的京城名叫亭哈巴。

1:44 比拉死了,波斯拉人謝拉的兒子約巴接續他作王。

1:45 約巴死了,提幔地的人戶珊接續他作王。

1:46 戶珊死了,比達的兒子哈達接續他作王。這哈達就是在摩押地殺敗米甸人的,他的京城名叫亞未得。

1:47 哈達死了,瑪士利加人桑拉接續他作王。

1:48 桑拉死了,大河邊的利河伯人掃羅接續他作王。

1:49 掃羅死了,亞革波的兒子巴勒‧哈南接續他作王。

1:50 巴勒‧哈南死了,哈達接續他作王。他的京城名叫巴伊,他的妻子名叫米希她別,是米‧薩合的孫女,瑪特列的女兒。

1:51 哈達死了,以東人的族長有亭納族長、亞勒瓦族長、耶帖族長、

1:52 亞何利巴瑪族長、以拉族長、比嫩族長、

1:53 基納斯族長、提幔族長、米比薩族長、

1:54 瑪基疊族長、以蘭族長。這都是以東人的族長。

 

猶大的後裔

2:1 以色列的兒子是流便、西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫、

2:2 但、約瑟、便雅憫、拿弗他利、迦得、亞設。

2:3 猶大的兒子是珥、俄南、示拉,這三人是迦南人書亞女兒所生的。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就使他死了。

2:4 猶大的兒婦她瑪給猶大生法勒斯和謝拉。猶大共有五個兒子。

2:5 法勒斯的兒子是希斯崙、哈母勒。

2:6 謝拉的兒子是心利、以探、希幔、甲各、大拉(就是達大),共五人。

2:7 迦米的兒子是亞干,這亞干在當滅的物上犯了罪,連累了以色列人。

2:8 以探的兒子是亞撒利雅。

大衛王的家譜

2:9 希斯崙所生的兒子是耶拉篾、蘭、基路拜。

2:10 蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順。拿順作猶大人的首領。

2:11 拿順生撒門;撒門生波阿斯;

2:12 波阿斯生俄備得;俄備得生耶西;

2:13 耶西生長子以利押,次子亞比拿達,三子示米亞(示米亞就是沙瑪,見撒母耳上十六章九節),

2:14 四子拿坦業,五子拉代,

2:15 六子阿鮮,七子大衛。

2:16 他們的姊妹是洗魯雅和亞比該。洗魯雅的兒子是亞比篩、約押、亞撒黑,共三人。

2:17 亞比該生亞瑪撒;亞瑪撒的父親是以實瑪利人益帖。

希斯崙的後裔

2:18 希斯崙的兒子迦勒娶阿蘇巴和耶略為妻,阿蘇巴的兒子是耶設、朔罷、押墩。

2:19 阿蘇巴死了,迦勒又娶以法她,生了戶珥。

2:20 戶珥生烏利;烏利生比撒列。

2:21 希斯崙正六十歲娶了基列父親瑪吉的女兒,與她同房;瑪吉的女兒生了西割;

2:22 西割生睚珥。睚珥在基列地有二十三個城邑。

2:23 後來基述人和亞蘭人奪了睚珥的城邑,並基納和其鄉村,共六十個。這都是基列父親瑪吉之子的。

2:24 希斯崙在迦勒‧以法他死後,他的妻亞比雅給他生了亞施戶;亞施戶是提哥亞的父親。

耶拉篾的後裔

2:25 希斯崙的長子耶拉篾生長子蘭,又生布拿、阿連、阿鮮、亞希雅。

2:26 耶拉篾又娶一妻名叫亞她拉,是阿南的母親。

2:27 耶拉篾長子蘭的兒子是瑪斯、雅憫、以結。

2:28 阿南的兒子是沙買、雅大。沙買的兒子是拿答、亞比述。

2:29 亞比述的妻名叫亞比孩,亞比孩給他生了亞辦和摩利。

2:30 拿答的兒子是西列、亞遍;西列死了沒有兒子。

2:31 亞遍的兒子是以示;以示的兒子是示珊;示珊的兒子是亞來。

2:32 沙買兄弟雅大的兒子是益帖、約拿單;益帖死了沒有兒子。

2:33 約拿單的兒子是比勒、撒薩。這都是耶拉篾的子孫。

2:34 示珊沒有兒子,只有女兒。示珊有一個僕人名叫耶哈,是埃及人。

2:35 示珊將女兒給了僕人耶哈為妻,給他生了亞太。

2:36 亞太生拿單;拿單生撒拔;

2:37 撒拔生以弗拉;以弗拉生俄備得;

2:38 俄備得生耶戶;耶戶生亞撒利雅;

2:39 亞撒利雅生希利斯;希利斯生以利亞薩;

2:40 以利亞薩生西斯買;西斯買生沙龍;

2:41 沙龍生耶加米雅;耶加米雅生以利沙瑪。

迦勒的其餘後裔

2:42 耶拉篾兄弟迦勒的長子米沙,是西弗之祖瑪利沙的兒子,是希伯崙之祖。

2:43 希伯崙的兒子是可拉、他普亞、利肯、示瑪。

2:44 示瑪生拉含,是約干之祖。利肯生沙買。

2:45 沙買的兒子是瑪雲;瑪雲是伯‧夙之祖。

2:46 迦勒的妾以法生哈蘭、摩撒、迦謝;哈蘭生迦卸。

2:47 〈雅代的兒子是利健、約坦、基珊、毗力、以法、沙亞弗。〉

2:48 迦勒的妾瑪迦生示別、特哈拿,

2:49 又生麥瑪拿之祖沙亞弗、抹比拿和基比亞之祖示法。迦勒的女兒是押撒。

2:50 迦勒的子孫就是以法她的長子、戶珥的兒子,記在下面:基列‧耶琳之祖朔巴,

2:51 伯利恆之祖薩瑪,伯迦得之祖哈勒。

2:52 基列‧耶琳之祖朔巴的子孫是哈羅以和一半米努‧哈人(米努‧哈人就是瑪拿哈人)。

2:53 基列‧耶琳的諸族是以帖人、布特人、舒瑪人、密來人,又從這些族中生出瑣拉人和以實陶人來。

2:54 薩瑪的子孫是伯利恆人、尼陀法人、亞他綠‧伯‧約押人、一半瑪拿哈人、瑣利人,

2:55 和住雅比斯眾文士家的特拉人、示米押人、蘇甲人。這都是基尼人利甲家之祖哈末所生的。

 

3:1 大衛在希伯崙所生的兒子記在下面:長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的。次子但以利是迦密人亞比該生的。

3:2 三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的。四子亞多尼雅是哈及生的。

3:3 五子示法提雅是亞比她生的。六子以特念是大衛的妻以格拉生的。

3:4 這六人都是大衛在希伯崙生的。大衛在希伯崙作王七年零六個月,在耶路撒冷作王三十三年。

3:5 大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門。這四人是亞米利的女兒拔‧書亞生的。

3:6 還有益轄、以利沙瑪、以利法列、

3:7 挪迦、尼斐、雅非亞、

3:8 以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。

3:9 這都是大衛的兒子,還有他們的妹子她瑪,妃嬪的兒子不在其內。

所羅門的後裔

3:10 所羅門的兒子是羅波安;羅波安的兒子是亞比雅;亞比雅的兒子是亞撒;亞撒的兒子是約沙法;

3:11 約沙法的兒子是約蘭;約蘭的兒子是亞哈謝;亞哈謝的兒子是約阿施;

3:12 約阿施的兒子是亞瑪謝;亞瑪謝的兒子是亞撒利雅;亞撒利雅的兒子是約坦;

3:13 約坦的兒子是亞哈斯;亞哈斯的兒子是希西家;希西家的兒子是瑪拿西;

3:14 瑪拿西的兒子是亞們;亞們的兒子是約西亞;

3:15 約西亞的長子是約哈難,次子是約雅敬,三子是西底家,四子是沙龍。

3:16 約雅敬的兒子是耶哥尼雅和西底家。

耶哥尼亞的後裔

3:17 耶哥尼雅被擄。他的兒子是撒拉鐵、

3:18 瑪基蘭、毗大雅、示拿薩、耶加米、何沙瑪、尼大比雅。

3:19 毗大雅的兒子是所羅巴伯、示每。所羅巴伯的兒子是米書蘭、哈拿尼雅,他們的妹子名叫示羅密。

3:20 米書蘭的兒子是哈舒巴、阿黑、比利家、哈撒底、于沙‧希悉,共五人。

3:21 哈拿尼雅的兒子是毗拉提、耶篩亞。還有利法雅的眾子,亞珥難的眾子,俄巴底亞的眾子,示迦尼的眾子。

3:22 示迦尼的兒子是示瑪雅;示瑪雅的兒子是哈突、以甲、巴利亞、尼利雅、沙法,共六人。

3:23 尼利雅的兒子是以利約乃、希西家、亞斯利干,共三人。

3:24 以利約乃的兒子是何大雅、以利亞實、毗萊雅、阿谷、約哈難、第萊雅、阿拿尼,共七人。

 

復記猶大的後裔

4:1 猶大的兒子是法勒斯、希斯崙、迦米、戶珥、朔巴。

4:2 朔巴的兒子利亞雅生雅哈;雅哈生亞戶買和拉哈。這是瑣拉人的諸族。

4:3 以坦之祖的兒子是耶斯列、伊施瑪、伊得巴;他們的妹子名叫哈悉勒玻尼。

4:4 基多之祖是毗努伊勒。戶沙之祖是以謝珥。這都是伯利恆之祖以法她的長子戶珥所生的。

4:5 提哥亞之祖亞施戶有兩個妻子:一名希拉,一名拿拉。

4:6 拿拉給亞施戶生亞戶撒、希弗、提米尼、哈轄斯他利。這都是拿拉的兒子。

4:7 希拉的兒子是洗列、瑣轄、伊提南。

4:8 哥斯生亞諾、瑣比巴,並哈崙兒子亞哈黑的諸族。

4:9 雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。

4:10 雅比斯求告以色列的 神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」 神就應允他所求的。

其他的家族

4:11 書哈的弟兄基綠生米黑,米黑是伊施屯之祖。

4:12 伊施屯生伯拉巴、巴西亞,並珥拿轄之祖提欣拿,這都是利迦人。

4:13 基納斯的兒子是俄陀聶、西萊雅。俄陀聶的兒子是哈塔。

4:14 憫挪太生俄弗拉;西萊雅生革‧夏納欣人之祖約押。他們都是匠人。

4:15 耶孚尼的兒子是迦勒;迦勒的兒子是以路、以拉、拿安。以拉的兒子是基納斯。

4:16 耶哈利勒的兒子是西弗、西法、提利、亞撒列。

4:17 以斯拉的兒子是益帖、米列、以弗、雅倫。米列娶法老女兒比提雅為妻,生米利暗、沙買,和以實提摩之祖益巴。米列又娶猶大女子為妻,生基多之祖雅列,梭哥之祖希伯,和撒挪亞之祖耶古鐵。

4:19 荷第雅的妻是拿含的妹子,她所生的兒子是迦米人基伊拉和瑪迦人以實提摩之祖。

4:20 示門的兒子是暗嫩、林拿、便‧哈南、提倫。以示的兒子是梭黑與便‧梭黑。

示拉的後裔

4:21 猶大的兒子是示拉;示拉的兒子是利迦之祖珥,瑪利沙之祖拉大,和屬亞實比族織細麻布的各家。

4:22 還有約敬、哥西巴人、約阿施、薩拉,就是在摩押地掌權的,又有雅叔比利恆。這都是古時所記載的。

4:23 這些人都是窯匠,是尼他應和基低拉的居民;與王同處,為王做工。

西緬的後裔

4:24 西緬的兒子是尼母利、雅憫、雅立、謝拉、掃羅。

4:25 掃羅的兒子是沙龍;沙龍的兒子是米比衫;米比衫的兒子是米施瑪;

4:26 米施瑪的兒子是哈母利;哈母利的兒子是撒刻;撒刻的兒子是示每。

4:27 示每有十六個兒子,六個女兒,他弟兄的兒女不多,他們各家不如猶大族的人丁增多。

4:28 西緬人住在別是巴、摩拉大、哈薩‧書亞、

4:29 辟拉、以森、陀臘、

4:30 彼土利、何珥瑪、洗革拉、

4:31 伯‧瑪嘉博、哈薩‧蘇撒、伯‧比利、沙拉音,這些城邑直到大衛作王的時候都是屬西緬人的。

4:32 他們的五個城邑是以坦、亞因、臨門、陀健、亞珊;

4:33 還有屬城的鄉村,直到巴力。這是他們的住處,他們都有家譜。

4:34 還有米所巴、雅米勒、亞瑪謝的兒子約沙、

4:35 約珥、約示比的兒子耶戶;約示比是西萊雅的兒子;西萊雅是亞薛的兒子。

4:36 還有以利約乃、雅哥巴、約朔海、亞帥雅、亞底業、耶西篾、比拿雅、

4:37 示非的兒子細撒。示非是亞龍的兒子;亞龍是耶大雅的兒子;耶大雅是申利的兒子;申利是示瑪雅的兒子。

4:38 以上所記的人名都是作族長的,他們宗族的人數增多。

4:39 他們往平原東邊基多口去,尋找牧放羊群的草場,

4:40 尋得肥美的草場地,又寬闊又平靜。從前住那裏的是含族的人。

4:41 以上錄名的人,在猶大王希西家年間,來攻擊含族人的帳棚和那裏所有的米烏尼人,將他們滅盡,就住在他們的地方,直到今日,因為那裏有草場可以牧放羊群。

4:42 這西緬人中,有五百人上西珥山,率領他們的是以示的兒子毗拉提、尼利雅、利法雅,和烏薛,

4:43 殺了逃脫剩下的亞瑪力人,就住在那裏直到今日。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上1:27 他拉生亞伯蘭,亞伯蘭就是亞伯拉罕。
2:15 六子阿鮮,七子大衛。

 

3.默想分享
經文背景:《活潑的生命》以色列百姓從被擄之地歸回,在荒涼的故土宣讀家譜。歷代志作者藉著家譜,簡單扼要地整理出創世記的內容,使人想起創造主是所有民族的神。

(1)記得早期信主時每次在聖經中讀到家譜,總是覺得厭煩,趕快跳過這一段,不明白聖經中放這落落長的名單要做什麼?後來在默想中聖靈慢慢光照啟示,這些對我沒有意義的名單,但是每一個名字對神而言都是有重大意義的人。今天許多教會已經迷失在追求人數業績數字裏面,但是神一向看重的是「人名」,而不是「人數」。每一個人名都是有故事的,是有溫度的,因為是耶穌用生命重價所買贖回來的,每一個人神都珍惜,就如同父母珍惜家中每一個兒女一樣。

即使「神愛世人」,甚至願意用獨生子耶穌的命去拯救每一個犯罪的人,但如果人執意不肯悔改(舊約的悔改,是以人的良心是否順服聖靈的感動),就是自絕於神的恩典之外,他們要面對的就不是神憐憫的恩典,而是神公義的審判。因此在這些家譜裏面,或說這些無數的家族族系之中,就不斷會分殖出一些路線,就是「蒙揀選」的「族系」,例如耶穌的家譜這一條支線。人類從亞當開始,後來到挪亞時代洪水滅絕,只剩下挪亞的三個兒子(閃、含、雅弗)又重新開始新的世代。可以說每一個兒子就會帶出一個族系,人類生養到亞伯拉罕,神從萬民中找到亞伯拉罕成為他的朋友,信心之父,開始了一個新的民族。就是神要透過亞伯拉罕在屬靈生命上教養兒女,生養出一個信靠上帝的民族後裔,也就是以色列民。透過以色列人民上帝渴望祝福遍及全世界。我們也要了解到亞伯拉罕的後裔不單是指肉身的,更是指屬靈的後裔,也就是每一個「因信稱義」與神和好的人,都是亞伯拉罕信心的子孫。

(2)我們一再看見許多歷史的興與衰,就像神揀選了雅各的12支派,而雅各哥哥以掃的後裔以東支派因為屬肉體,到後來就滅絕消失於歷史舞台之中。上帝又從雅各的12支派中揀了猶大支派,救恩透過猶大支派傳承到了大衛。大衛是以色列中很重要的君王,因為他一心「合神心意」,所以神高舉了大衛。耶穌就是從亞伯拉罕傳到大衛,再傳到耶穌為止。從耶穌以後,救恩就脫離了肉身的限制,而是由耶穌的12個門徒與保羅後來傳遍全世界,脫離以色列進入外邦世界,我們今天信主的每一個人,都進入一個新的「屬靈家譜」族系,就是有人傳福音「生」了我們,並且造就教導「養」了我們,使我們生命成長。到一個地步,我們也必須把福音透過生(傳福音),與養(神話語的造就供應,也就是QT使人生命成長),再繼續生養下去。使屬靈的兒女不要到了我就變成「絕子絕孫」中斷了。生養屬靈的兒女,就等於是帶領屬靈的門徒,門徒生養門徒,代代相傳,我們能夠信主是因為有人為我們付了代價,而我們也當成為門徒繼續出去生養門徒,使福音從我們能夠繼續傳承下去,再發展出下一代的屬靈族系支派下去。

人類歷史在以色列部份,屬肉身與屬靈的部份往往是重疊的,就是一般來說我們肉身的父母祖先,也就是我們屬靈的父母與祖先。因為上帝曾對亞伯拉罕說要將神的道教訓後裔子孫,使他們謹守遵行。所以對於以色列百姓而言,家庭教育就是屬靈信仰的教育,不單是用飯食餵養生命,父母更是要用神的話來建造兒女們的靈命。只是到今天魔鬼為了從根基要毀滅人的生命,就先從每一個家庭開始破壞,今天許多父母離婚,許多單親的家庭,使得信仰也慢慢脫離了家庭,不再從父母直接傳承。許多兒女成為肉身的孤兒,也成為「屬靈的孤兒」,這雖然是普遍的情形,卻是墮落犯罪的情形,不是神起初的旨意與計畫。神渴望信仰回到家庭,肉身的父母自然承擔起屬靈父母的職責,將神的話語一代一代教養自己的兒女。不是像今天是透過少數教堂牧師的工作,而是每一位父母親自負起責任。我們在家職場教會中,也是希望看重「屬靈的家族」,強調屬靈的兒女要「自己生、自己養」。我們不但要餵養我們肉身的兒女(就像我有二個女兒)成為主的門徒,我們也渴望更多的為主帶出更多的門徒,使他們的信仰回到家庭、日常生活、每一天,自己與神同行,也帶領身邊的家人同事同學一起起來跟隨神。這就是多結果子,也期待果子長存。

 

4.今天的回應 
我個人一直相信,我們今天信仰的光景是一個犯罪墮落不正常的光景,就是今天信仰離開了家庭,而變成以星期天,以牧師為主,又以教堂為中心的方式,是遠離了上帝起初設計的心意。其實在今天的以色列中家庭信仰教育,或是在回教國家的這一個部份,還是十分強調的,這也就是從舊約時代流傳下來的文化,可惜是今天以色列人並不接受耶穌。但一眼望去全世界都在惡者的管理與權勢之下,越來越多家不像家,家庭破碎,許多人淪為「屬靈的孤兒」,因為在家庭中沒有靠信仰生活來維持,家庭只是賺錢與居住的場所。在家庭中弟兄沒有落實以屬靈為父的心,願意在家庭(家庭也是教會)之中來牧養與成全。許多弟兄忙於工作,也失去了家庭祭司帶領整個家庭在屬靈方面的責任,反而更多由姊妹,或是由牧師在教堂中來取代,但是作禮拜的現象實在是與我們日常生活完全脫節的事。牧師反而應該是幫助父母起來用屬靈生命與神的話建造家庭,要讓家庭成為信仰最重要的地方。求主復興今天的基督徒,就是讓許多的弟兄興起,許多的家庭復興,在家中或生活之中,生養屬靈的兒女門徒,用福音,用神的話(QT)來生養建造人的生命,代代相傳,直到主來,求主也復興我的生命走在神旨意的道路上,阿們!