歷代志上 5:1~6:81

流便的後裔

5:1 以色列的長子原是流便;因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。

5:2 猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟。

5:3 以色列長子流便的兒子是哈諾、法路、希斯倫、迦米。

5:4 約珥的兒子是示瑪雅;示瑪雅的兒子是歌革;歌革的兒子是示每;

5:5 示每的兒子是米迦;米迦的兒子是利‧亞雅;利‧亞雅的兒子是巴力;

5:6 巴力的兒子是備‧拉。這備‧拉作流便支派的首領,被亞述王提革拉‧毗列色擄去。

5:7 他的弟兄照著宗族,按著家譜作族長的是耶利、撒迦利雅、比拉。

5:8 比拉是亞撒的兒子;亞撒是示瑪的兒子;示瑪是約珥的兒子;約珥所住的地方是從亞羅珥直到尼波和巴力‧免,

5:9 又向東延到伯拉河這邊的曠野,因為他們在基列地牲畜增多。

5:10 掃羅年間,他們與夏甲人爭戰,夏甲人倒在他們手下,他們就在基列東邊的全地,住在夏甲人的帳棚裏。

迦得的後裔

5:11 迦得的子孫在流便對面,住在巴珊地,延到撒迦。

5:12 他們中間有作族長的約珥,有作副族長的沙番,還有雅乃和住在巴珊的沙法。

5:13 他們族弟兄是米迦勒、米書蘭、示巴、約賴、雅干、細亞、希伯,共七人。

5:14 這都是亞比孩的兒子。亞比孩是戶利的兒子;戶利是耶羅亞的兒子;耶羅亞是基列的兒子;基列是米迦勒的兒子;米迦勒是耶示篩的兒子;耶示篩是耶哈多的兒子;耶哈多是布斯的兒子。

5:15 還有古尼的孫子、押比疊的兒子亞希。這都是作族長的。

5:16 他們住在基列與巴珊和巴珊的鄉村,並沙崙的郊野,直到四圍的交界。

5:17 這些人在猶大王約坦並在以色列王耶羅波安年間,都載入家譜。

流便迦得瑪拿西族的軍隊

5:18 流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人,能拿盾牌和刀劍、拉弓射箭、出征善戰的勇士共有四萬四千七百六十名。

5:19 他們與夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人爭戰。

5:20 他們得了 神的幫助,夏甲人和跟隨夏甲的人都交在他們手中;因為他們在陣上呼求 神,倚賴 神, 神就應允他們。

5:21 他們擄掠了夏甲人的牲畜,有駱駝五萬,羊二十五萬,驢二千;又有人十萬。

5:22 敵人被殺仆倒的甚多,因為這爭戰是出乎 神。他們就住在敵人的地上,直到被擄的時候。

瑪拿西半支派

5:23 瑪拿西半支派的人住在那地。從巴珊延到巴力‧黑們、示尼珥與黑門山。

5:24 他們的族長是以弗、以示、以列、亞斯列、耶利米、何達威雅、雅疊,都是大能的勇士,是有名的人,也是作族長的。

二支派半人叛逆 神

5:25 他們得罪了他們列祖的 神,隨從那地之民的神行邪淫;這民就是 神在他們面前所除滅的。

5:26 故此,以色列的 神激動亞述王普勒和亞述王提革拉.毗列色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裏。

 

利未的後裔

6:1 利未的兒子是革順、哥轄、米拉利。

6:2 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。

6:3 暗蘭的兒子是亞倫、摩西,還有女兒米利暗。亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。

6:4 以利亞撒生非尼哈;非尼哈生亞比書;

6:5 亞比書生布基;布基生烏西;

6:6 烏西生西拉希雅;西拉希雅生米拉約;

6:7 米拉約生亞瑪利雅;亞瑪利雅生亞希突;

6:8 亞希突生撒督;撒督生亞希瑪斯;

6:9 亞希瑪斯生亞撒利雅;亞撒利雅生約哈難;

6:10 約哈難生亞撒利雅(這亞撒利雅在所羅門於耶路撒冷所建造的殿中,供祭司的職分);

6:11 亞撒利雅生亞瑪利雅;亞瑪利雅生亞希突;

6:12 亞希突生撒督;撒督生沙龍;

6:13 沙龍生希勒家;希勒家生亞撒利雅;

6:14 亞撒利雅生西萊雅;西萊雅生約薩答。

6:15 當耶和華藉尼布甲尼撒的手擄掠猶大和耶路撒冷人的時候,這約薩答也被擄去。

利未的其餘後裔

6:16 利未的兒子是革順、哥轄、米拉利。

6:17 革順的兒子名叫立尼、示每。

6:18 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。

6:19 米拉利的兒子是抹利、母示。這是按著利未人宗族分的各家。

6:20 革順的兒子是立尼;立尼的兒子是雅哈;雅哈的兒子是薪瑪;

6:21 薪瑪的兒子是約亞;約亞的兒子是易多;易多的兒子是謝拉;謝拉的兒子是耶特賴。

6:22 哥轄的兒子是亞米拿達;亞米拿達的兒子是可拉;可拉的兒子是亞惜;

6:23 亞惜的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是以比雅撒;以比雅撒的兒子是亞惜;

6:24 亞惜的兒子是他哈;他哈的兒子是烏列;烏列的兒子是烏西雅;烏西雅的兒子是少羅。

6:25 以利加拿的兒子是亞瑪賽和亞希摩。

6:26 亞希摩的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是瑣菲;瑣菲的兒子是拿哈;

6:27 拿哈的兒子是以利押;以利押的兒子是耶羅罕;耶羅罕的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是撒母耳。

6:28 撒母耳的長子是約珥,次子是亞比亞。

6:29 米拉利的兒子是抹利;抹利的兒子是立尼;立尼的兒子是示每;示每的兒子是烏撒;

6:30 烏撒的兒子是示米亞;示米亞的兒子是哈基雅;哈基雅的兒子是亞帥雅。

聖殿中的歌者

6:31 約櫃安設之後,大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。

6:32 他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。

6:33 供職的人和他們的子孫記在下面:哥轄的子孫中有歌唱的希幔。希幔是約珥的兒子;約珥是撒母耳的兒子;

6:34 撒母耳是以利加拿的兒子;以利加拿是耶羅罕的兒子;耶羅罕是以列的兒子;以列是陀亞的兒子;

6:35 陀亞是蘇弗的兒子;蘇弗是以利加拿的兒子;以利加拿是瑪哈的兒子;瑪哈是亞瑪賽的兒子;

6:36 亞瑪賽是以利加拿的兒子;以利加拿是約珥的兒子;約珥是亞撒利雅的兒子;亞撒利雅是西番雅的兒子;

6:37 西番雅是他哈的兒子;他哈是亞惜的兒子;亞惜是以比雅撒的兒子;以比雅撒是可拉的兒子;

6:38 可拉是以斯哈的兒子;以斯哈是哥轄的兒子;哥轄是利未的兒子;利未是以色列的兒子。

6:39 希幔的族兄亞薩是比利家的兒子,亞薩在希幔右邊供職。比利家是示米亞的兒子;

6:40 示米亞是米迦勒的兒子;米迦勒是巴西雅的兒子;巴西雅是瑪基雅的兒子;

6:41 瑪基雅是伊特尼的兒子;伊特尼是謝拉的兒子;謝拉是亞大雅的兒子;

6:42 亞大雅是以探的兒子;以探是薪瑪的兒子;薪瑪是示每的兒子;

6:43 示每是雅哈的兒子;雅哈是革順的兒子。革順是利未的兒子。

6:44 他們的族弟兄米拉利的子孫,在他們左邊供職的有以探。以探是基示的兒子;基示是亞伯底的兒子;亞伯底是瑪鹿的兒子;

6:45 瑪鹿是哈沙比雅的兒子;哈沙比雅是亞瑪謝的兒子;亞瑪謝是希勒家的兒子;

6:46 希勒家是暗西的兒子;暗西是巴尼的兒子;巴尼是沙麥的兒子;

6:47 沙麥是末力的兒子;末力是母示的兒子;母示是米拉利的兒子;米拉利是利未的兒子。

6:48 他們的族弟兄利未人也被派辦 神殿中的一切事。

亞倫的後裔

6:49 亞倫和他的子孫在燔祭壇和香壇上獻祭燒香,又在至聖所辦理一切的事,為以色列人贖罪,是照 神僕人摩西所吩咐的。

6:50 亞倫的兒子是以利亞撒;以利亞撒的兒子是非尼哈;非尼哈的兒子是亞比書;

6:51 亞比書的兒子是布基;布基的兒子是烏西;烏西的兒子是西拉希雅;

6:52 西拉希雅的兒子是米拉約;米拉約的兒子是亞瑪利雅;亞瑪利雅的兒子是亞希突;

6:53 亞希突的兒子是撒督;撒督的兒子是亞希瑪斯。

利未支派的居地

6:54 他們的住處按著境內的營寨,記在下面:哥轄族亞倫的子孫先拈鬮得地,

6:55 在猶大地中得了希伯崙和四圍的郊野;

6:56 只是屬城的田地和村莊都為耶孚尼的兒子迦勒所得。

6:57 亞倫的子孫得了逃城希伯崙,又得了立拿與其郊野,雅提珥、以實提莫與其郊野;

6:58 希崙與其郊野,底璧與其郊野,

6:59 亞珊與其郊野,伯‧示麥與其郊野。

6:60 在便雅憫支派的地中,得了迦巴與其郊野,阿勒篾與其郊野,亞拿突與其郊野。他們諸家所得的城共十三座。

6:61 哥轄族其餘的人又拈鬮,在瑪拿西半支派的地中得了十座城。

6:62 革順族按著宗族,在以薩迦支派的地中,亞設支派的地中,拿弗他利支派的地中,巴珊內瑪拿西支派的地中,得了十三座城。

6:63 米拉利族按著宗族拈鬮,在流便支派的地中,迦得支派的地中,西布倫支派的地中,得了十二座城。

6:64 以色列人將這些城與其郊野給了利未人。

6:65 這以上錄名的城,在猶大、西緬、便雅憫三支派的地中,以色列人拈鬮給了他們。

6:66 哥轄族中有幾家在以法蓮支派的地中也得了城邑,

6:67 在以法蓮山地得了逃城示劍與其郊野,又得了基色與其郊野,

6:68 約緬與其郊野,伯‧和崙與其郊野,

6:69 亞雅崙與其郊野,迦特‧臨門與其郊野。

6:70 哥轄族其餘的人在瑪拿西半支派的地中得了亞乃與其郊野,比連與其郊野。

6:71 革順族在瑪拿西半支派的地中得了巴珊的哥蘭與其郊野,亞斯他錄與其郊野;

6:72 又在以薩迦支派的地中得了基低斯與其郊野,大比拉與其郊野,

6:73 拉末與其郊野,亞年與其郊野;

6:74 在亞設支派的地中得了瑪沙與其郊野,押頓與其郊野,

6:75 戶割與其郊野,利合與其郊野;

6:76 在拿弗他利支派的地中得了加利利的基低斯與其郊野,哈們與其郊野,基列亭與其郊野。

6:77 還有米拉利族的人在西布倫支派的地中得了臨摩挪與其郊野,他泊與其郊野;

6:78 又在耶利哥的約旦河東,在流便支派的地中得了曠野的比悉與其郊野,雅哈撒與其郊野,

6:79 基底莫與其郊野,米法押與其郊野;

6:80 又在迦得支派的地中得了基列的拉末與其郊野,瑪哈念與其郊野,

6:81 希實本與其郊野,雅謝與其郊野。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上5:2 猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟。
5:20 他們得了神的幫助,夏甲人和跟隨夏甲的人都交在他們手中;因為他們在陣上呼求神,倚賴神,神就應允他們。

 

3.默想分享
(1)歷代志上第五章記載了12支派中有2個半支派的人在進迦南地前選擇住在約但河東之地,不隨其他支派弟兄同住,這就是流便、迦得、瑪拿西半個支派的人。我們稍微回憶一下流便是雅各的大兒子,以色列中的長子在神面前有特別的地位,長子的名份一般領受雙倍的產業,也承受屬靈特別的祝福。當初雅各用欺騙奪走了以掃長子的名份,雖然出於詭詐,但是上帝卻悅納雅各看重長子名份的祝福,而責備以掃是屬肉體的人。流便是長子,但是他因為與父親的妾亂倫,而失去了長子的名分,歸予約瑟(5:2),雙倍的祝福臨到約瑟的二個兒子:瑪拿西和以法蓮,各代表以色列的二個支派。而長子的地位,似乎是由猶大承接的:「猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出」(5:2),我們看見後來大衛與耶穌,的確是從猶大支派而出的。猶大的原文是讚美,猶大曾在約瑟被哥哥們出賣時求情留了約瑟一條生路,耶穌救恩的族系也是從猶大而出的。

這二個半支派的人,選擇住在約但河東,這個決定後來看起來並不是什麼好事。因為當初上帝的應許本來是要帶領12個支派進迦南得地為業的,結果後來這二個半支派在被亞述所擄時是最早被擄的一群人。v19~20「他們與夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人爭戰。他們得了 神的幫助,夏甲人和跟隨夏甲的人都交在他們手中;因為他們在陣上呼求 神,倚賴 神, 神就應允他們。」這裏記述因為他們「呼求神、倚頼神」,結果神幫他們打了勝仗。可惜的是,昨天的成功,並不代表明天一定會成功,反而有可能因為過去成功的驕傲,使我們忘記持續的「呼求神、倚賴神」,而轉為「忘記神、倚靠自己」,而開始墮落犯罪。這裏2個半支派的百姓正是如此,雖然曾蒙拯救,但是v25~26「他們得罪了他們列祖的 神,隨從那地之民的神行邪淫;這民就是 神在他們面前所除滅的。故此,以色列的 神激動亞述王普勒和亞述王提革拉.毗列色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裏。」這裏寫的令人痛心,他們忘記神,隨外邦民族行邪淫,結果是神激動亞述來把他們給擄走,給滅掉的。以色列百姓始終不明白,到現在還是一樣,還在等彌賽亞帶領他們國家富強,豈不知道上帝同時是他們拯救的主,卻也同時是審判毀滅的主。我們肯悔改回頭,神就伸手搭救,我們死不悔改,神就出手管教審判。神可以是我們最親密的朋友,但也有可能是我們最大的敵人,整個舊約都是這樣的循環,我們讀聖經要學到功課。

 

(2)第六章是記載亞倫子孫利未的家譜,強調以色列是祭司的國度。活潑的生命:「歷代志的作者強調亞撒利雅是祭司(v10),在聖殿擔任歌唱職分的希幔,是利未和以色列(雅各)的後裔;也提到亞倫和他子孫的職責,是在祭壇上獻祭燒香,為百姓贖罪(v49)。利未人分散在各支派中居住,有責任教導百姓律法,引導他們活出神百姓的生活。」當然祭司或利末人都是舊約的神職人員,而新約希伯來書則宣告新約時代人人皆為「君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」。我們如今信主的人,都是祭司,祭司有一個重要的工作,就是為自己,也為百姓來獻祭。舊約的祭物主要有贖罪的功能,也有奉獻、感恩的意義,這要如何應用在我們今天的處境中呢?

 

今天的教會多年來除了不斷推陳出新一直流行各種的「教會增長策略」之外,另外就是有一群基督徒也流行「琴與爐的敬拜」、「禱告祭壇」。今天讀到的亞倫子孫,祭司與利未支派就好像是專門負責祭壇工作的神職人員。我個人的看法,不管是敬拜、獻祭,都不應該變成一項事工,而應該是生命自然的反應,特別是當我們遇見神的時候,我們所表現出來的感恩、禱告、悔改,就是敬拜,就是祭壇。因為我經常看見許多基督徒已經流於形式,或只是一直在滿足自己的感覺,但其實敬拜最大的意義在於愛神,真正祭壇最重要的意義在於獻上自己當作活祭。聖經上說我們要愛,不要只在言語和舌頭上,而是反應在行為和誠實上。耶穌說我們若愛祂,就要遵行神的話,這才是最重要的敬拜。我們當然可以唱詩歌、跳舞、彈琴來敬拜神,但我看過不少基督徒只喜歡作這些外面的動作,卻不肯好好讀神的話語並且遵行,我認為這已經失去焦點了。祭壇也一樣,真正的祭壇就像亞伯拉罕獻祭,歡迎神的同在。但是我們知道神同在的時候會有什麼事情發生嗎?上帝曾經要亞伯拉罕在祭壇上獻上獨生子,就好像上帝也曾將耶穌獻上,這就是祭壇。祭壇最重要的意義在於我們整個人都完全獻上,我就是祭物,我的一切都放在壇上,宣告不再是我,也不再是老我,一切都是主的,我只是聽話順服,這就是祭壇。如果我們只是唱三首歌,禱告一下,這樣很好,但是更重要的是明白神的話,並且照著去行,這才是真正的敬拜、真正的祭壇。每天的QT,就是我們與神面對面的時刻,也是我們回應、悔改、順服的機會,如果我們真的做到了,我們就是祭司。如果我們幫助別人也QT,我們就是在建造一個祭司的國度。

 

4.今天的回應
如果我們真正明白聖經,我們就不會變成一個四分五裂的人格狀況,就是一下子聖經很重要,所以教會邀我們參加查經班;一下子禱告很重要,所以要參加禱告會;一下子敬拜很重要,所以要練詩班;一下子傳福音很重要,所以我們要幸福小組;一下子聚會很重要,所以我們要參加主日與小組聚會…。結果是教會所有的活動沒有一項是不重要的,於是我們就變成三頭六臂,疲於奔命,蠟燭多頭燒。我完全不反對這些活動,因為神給每個人的感動帶領都不同。但是如果我們看看新約時代耶穌的生平,或是使徒、或是保羅的生平,我覺得一切信仰內容都可以變成「生活化的方式」。耶穌的祭壇可能是在每天天未亮的清晨,耶穌就出去禱告,而且耶穌和保羅的禱告,都是「願天父的旨意成就」,這是真正的敬拜,真正的獻祭,真正的祭壇,就是聽話、順服,遵行神的話語。即使小組聚會,即使傳福音,我們都是一樣,彼此談論神的話,彼此勉勵一起遵行神的話。傳福音不是叫別人受洗作禮拜,而是告訴他們神的話,鼓勵他們順服遵行神的話。所有的聚會、活動、課程、敬拜…,一切的一切,可以結論為耶穌說過的一句話:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)而我們每天的QT,正是朝向這個目標前進。我們仍然可以憑感動參加任何形式的敬拜、聚會、活動,但是要明白,這一切的目標,就是遵行神的話,而不是run一個流程。求主幫助我自己也要儆醒,不是為QT而QT,而是為了明白,遵行神的話,而願意持守每天的QT。