歷代志上11:1~9

11:1 以色列眾人聚集到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。

11:2 從前掃羅作王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華─你的 神也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」

11:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王。大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王,是照耶和華藉撒母耳所說的話。

11:4 大衛和以色列眾人到了耶路撒冷,就是耶布斯;那時耶布斯人住在那裏。

11:5 耶布斯人對大衛說:「你決不能進這地方。」然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。

11:6 大衛說:「誰先攻打耶布斯人,必作首領元帥。」洗魯雅的兒子約押先上去,就作了元帥。

11:7 大衛住在保障裏,所以那保障叫作大衛城。

11:8 大衛又從米羅起,四圍建築城牆,其餘的是約押修理。

11:9 大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上11:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王。大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王,是照耶和華藉撒母耳所說的話。
11:9 大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在。

 

3.默想分享
(1)掃羅王死後,以色列人也因而棄城逃跑(參撒上10:7)。一直到今天11:1以色列眾人聚集到希伯崙見大衛,要立他為王,中間已經隔了7年半的時間。為什麼要這麼久?我們不知道,因為在這7年的時間裏面,大衛早在希伯崙被立為為猶大的王(參撒下2:4)。結果一直到大衛成為整個以色列整個統一的王的時候,已經30歲了,並且在位40年時間。我們再提前推一點,就是有解經家大多支持大衛是在10幾歲(有人支持15歲,或18歲)就被撒母耳秘密膏立為王,過了一年進王宮為掃羅王彈琴驅魔,在隔一年,應該也是不到20歲的年紀就打死巨人歌利亞,接下來逃避掃羅出於嫉妒的追殺也將近10年的時間,這才實現上帝立他為王的事實。

這不禁讓我們想起上帝告訴亞伯拉罕要給他一個兒子的時候,亞伯拉罕已經75歲了,妙的是上帝沒通知是什麼時間。等啊等,可能亞伯拉罕在想是不是明年,後年、大後年…?結果這一等就等了25年,直到亞伯拉罕100歲才生出以撒。上帝透過撒母耳膏立大衛為王,大衛才是個少年人,大衛也果然進宮當琴師,甚至年紀輕輕勇冠三軍打死歌利亞,看起來好像快要實現了預言,凡事一帆風順,沒想到遭到掃羅嫉妒被追殺快10年的時間,吃盡了一切的苦頭,寫出許多美好的詩篇,實現預言的年紀已經是30歲了。我們要了解上帝的時間表,完全不是我們能夠掌控的,當上帝告訴我們一件事,有可能馬上成就,也有可能幾十年後,甚至也有可能到死也看不到。但在整個過程之中,上帝一定會做的一件事,就是塑造我們的生命與品格,有更大的信心、更多的愛心、更深的倚靠,結出生命的果子,好成就將來的應許。神通常要給我們一個祝福,他必須同時花上許多時間,透過許多環境,先塑造我們預備成為能夠盛接祝福的器皿,這是我們基督徒都需要具備的認知與心理準備。不管是亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛…,每一個神所使用的人都是,我們不是在空等時間,而是在與神同工、同行、同活。我們要等的不是環境的發生,而是積極的在每一天與神同行。

(2)大衛不是主動去找以色列人談我要作王,而是等候神的時間表,在掃羅死後,又等了7年半,以色列人才派長老來請求膏立大衛成為整個以色列的王。大衛不但懂得順服神的旨意、帶領,也同時懂得順服神的方式來為他成就。就像掃羅不斷追殺大衛,大衛有二次機會可以出於「自我防衛」的理由殺死掃羅,但是大衛拒絕這樣做,還是放了掃羅,結果又持續被追殺。大衛不要用自己的方式去解決痛苦與問題,而是等候神興起為他解決,即使意味著不知道痛苦還要等到什麼時候?大衛仍然耐性等候。我們想到亞伯拉罕在等候的過程之中,和妻子撒拉就是因為等不及了,與妾夏甲同房生出以實瑪利,成為今天以色列與中東回教兄弟之間多年的不合。當然該積極的時候,我們也要積極,該主動也需要主動,但是該等候到底,我們也是不要自作聰明走捷徑,而是「忍耐到底、就必得救」。所以門徒一生功課的學習,就是每天親近,每天跟隨,是每一天的工夫,每個人的經歷與帶領都不一樣,我們也不能拿別人的見證當作範例,而是好好跟隨這位又真又活的神,活出一本屬於我們經歷與見證的生命舞台劇。神是活神,會說話,我們要學會好好的跟。

v9 「大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在。」這一節也讓我們想起約瑟的生平:「因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。」(創39:23)神與約瑟同在、與摩西同在、與大衛同在,但我們好好讀他們的歷史,神與人同在並不代表從此無災無病,心想事成,一帆風順。這種錯誤的觀念至今仍然存在許多人無知的心裏,也包括我自己。神特別與約瑟同在的時候,約瑟是一個奴隸;神一直與摩西同在,但是摩西一生困苦飄流;神與大衛同在,特別是在大衛寫詩篇的時候經歷最深,但那些卻是在大衛被追殺痛苦的過程之中。當然約瑟後來也成為宰相,大衛也成為君王,但是神同在並不是指環境上的亨通,而是指我們生命所活出的見證,不管在任何境遇遭遇,即使遇到保羅被關監坐牢,神也照樣同在。我們今天最喜歡用環境的順境或逆境來支持我們上帝是否同在的證據,這種判斷是一種無知的看法。神同在帶來的證據不是環境,而是我們生命中真實的平安喜樂,這是任何人或環境都奪不走的恩典。

 

4.今天的回應
我信主這麼久,最叫我感到悲哀的一點,就是這麼長的時間裏,我竟然都是用過去老我、世俗化、追隨世人的想法觀念在過信仰生活,也經歷無數挫折痛苦而不斷抱怨離棄上帝的面。越QT默想聖經,就越發現我的無知與離譜,我信的是我自己,是這個世界的文化,而不是聖經中的上帝。要認識神,就只能透過整本聖經,而不是隨個人喜好斷章取義抽出一節經文來支持自己的論調。每一天的QT幫助我最大的一點,就是老我(自我)的想法越來越破碎,神的真理更多的來取代錯誤的信念,讓我有更深的安息與自由。不是環境上的多大改變,而是內心的逐漸調整。推動QT,也是希望陪伴弟兄姊妹走生命的道路,就是先從思想上被更新改變,先從打破老我固執成見,從整本聖經認識這位上帝開始,而不是停留在以為只要作禮拜聽牧師講一篇道,就能更新對神的認識,卻不斷停留在吃奶嬰孩的階段。感謝神的恩典讓我持續不斷更新心思意念,帶來的祝福是內心不斷真實的安息,獻上感恩!