歷代志上11:10~47

11:10 以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。

11:11 大衛勇士的數目記在下面:哈革摩尼的兒子雅朔班,他是軍長的統領,一時舉槍殺了三百人。

11:12 其次是亞合人朵多的兒子以利亞撒,他是三個勇士裏的一個。

11:13 他從前與大衛在巴斯‧達閔,非利士人聚集要打仗。那裏有一塊長滿大麥的田,眾民就在非利士人面前逃跑;

11:14 這勇士便站在那田間擊殺非利士人,救護了那田。耶和華使以色列人大獲全勝。

11:15 三十個勇士中的三個人下到磐石那裏,進了亞杜蘭洞見大衛;非利士的軍隊在利乏音谷安營。

11:16 那時大衛在山寨,非利士人的防營在伯利恆。

11:17 大衛渴想,說:「甚願有人將伯利恆城門旁井裏的水打來給我喝!」

11:18 這三個勇士就闖過非利士人的營盤,從伯利恆城門旁的井裏打水,拿來奉給大衛。他卻不肯喝,將水奠在耶和華面前,

11:19 說:「我的 神啊,這三個人冒死去打水,這水好像他們的血一般,我斷不敢喝!」如此,大衛不肯喝。這是三個勇士所做的事。

11:20 約押的兄弟亞比篩是這三個勇士的首領;他舉槍殺了三百人,就在三個勇士裏得了名。

11:21 他在這三個勇士裏是最尊貴的,所以作他們的首領;只是不及前三個勇士。

11:22 有甲薛勇士耶何耶大的兒子比拿雅行過大能的事:他殺了摩押人亞利伊勒的兩個兒子,又在下雪的時候下坑裏去殺了一個獅子,

11:23 又殺了一個埃及人。埃及人身高五肘,手裏拿著槍,槍桿粗如織布的機軸;比拿雅只拿著棍子下去,從埃及人手裏奪過槍來,用那槍將他刺死。

11:24 這是耶何耶大的兒子比拿雅所行的事,就在三個勇士裏得了名。

11:25 他比那三十個勇士都尊貴,只是不及前三個勇士。大衛立他作護衛長。

11:26 軍中的勇士有約押的兄弟亞撒黑,伯利恆人朵多的兒子伊勒哈難,

11:27 哈律人沙瑪,比倫人希利斯,

11:28 提哥亞人益吉的兒子以拉,亞拿突人亞比以謝,

11:29 戶沙人西比該,亞合人以來,

11:30 尼陀法人瑪哈萊,尼陀法人巴拿的兒子希立,

11:31 便雅憫族基比亞人利拜的兒子以太,比拉頓人比拿雅,

11:32 迦實溪人戶萊,亞拉巴人亞比,

11:33 巴路米人押斯瑪弗,沙本人以利雅哈巴,

11:34 基孫人哈深的眾子,哈拉人沙基的兒子約拿單,

11:35 哈拉人沙甲的兒子亞希暗,吾珥的兒子以利法勒,

11:36 米基拉人希弗,比倫人亞希雅,

11:37 迦密人希斯羅,伊斯拜的兒子拿萊,

11:38 拿單的兄弟約珥,哈基利的兒子彌伯哈,

11:39 亞捫人洗勒,比錄人拿哈萊〈拿哈萊是給洗魯雅的兒子約押拿兵器的〉,

11:40 以帖人以拉,以帖人迦立,

11:41 赫人烏利亞,亞萊的兒子撒拔,

11:42 流便人示撒的兒子亞第拿〈他是流便支派中的一個族長,率領三十人〉,

11:43 瑪迦的兒子哈難,彌特尼人約沙法,

11:44 亞施他拉人烏西亞,亞羅珥人何坦的兒子沙瑪、耶利,

11:45 提洗人申利的兒子耶疊和他的兄弟約哈,

11:46 瑪哈未人以利業,伊利拿安的兒子耶利拜、約沙未雅,摩押人伊特瑪、

11:47 以利業、俄備得,並米瑣八人雅西業。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上11:10 以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話、與以色列人一同立他作王的。
11:19 說:「我的 神啊,這三個人冒死去打水,這水好像他們的血一般,我斷不敢喝!」如此,大衛不肯喝。這是三個勇士所做的事。

 

3.默想分享
經文背景:《以下網路資料》在歷代志上的11章和12章裡記載了有三批人投奔大衛,第一批就是這400人(亞杜蘭洞投靠大衛的人),第二批是在歷代志上12章記載的,加盟於大衛的迦得、便雅憫和猶大支派的人,第三批是在希伯倫立大衛作王以色列其餘支派的戰士。那400個受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的人跟了大衛之後,有不少都成了幫助大衛立國的勇士。

(1)前幾天談到從上帝創造人類歷史直到以色列成國的家譜,再談到以色列被擄之民回歸的家譜。今天所要看的經文,從代上11~12章,則是記載跟隨大衛的勇士。一個國家的勇士,可能只佔了整個國家很小的比例,但卻是最重要的一部份,因為如果沒有勇士(軍隊),就不會有國家的存在。任何國家的興盛,絕對與國防的強盛有關。大衛開創了色列歷史上最輝煌強盛的時代,靠的就是這些勇士們同心跟隨打出來的天下。所以雖然是極少數人,卻是最關鍵的少數。今天的以色列在世界上仍然是一個蕞爾小國,但沒有人會看不起他們,即使身處世界戰亂中心卻能屹立不搖。當然最重要的是倚靠上帝的保守,加上以色列全國上下同心合意保衛國家,不管男女老少,幾乎全民皆兵,為什麼?因為他們曾經亡國超過2500年,神蹟似的枯木逢春而復國,所以他們知道他們再沒有可以安逸的本錢,必須儆醒保衛國家的存亡。

同樣地對耶穌而言,全世界都伏在惡者的手下,沒有一個人可以免疫例外的,所以今天在世上的基督徒,我們如果不起來成為基督精兵,就肯定變成仇敵的俘虜,等著被人搶救。耶穌只用12個門徒,就改變了全世界,因為門徒都是屬靈的精兵,都是勇士。更重要的觀念是,門徒帶出來的,全都是門徒;勇士帶領出來的,也同樣全都是勇士;精兵帶出來的,全都應該是精兵。門徒生養門徒,神國勇士推翻撒但的國度,精兵建造神的國度。這就是為什麼12個門徒翻轉了全世界,就是因為初代教會門徒訓練的成果,帶領出成千上萬,不分男女老少的基督精兵,神國勇士。

(2)大衛本身就是一個勇士,10幾歲牧羊時期就被訓練要打死熊跟獅子,以保護羊群。不到20歲打死全以色列都沒辦法的巨人歌利亞。「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,大衛本身絕對是一個常勝將軍,國家的將領。但不僅如此,他在神的國度裏面也是一位基督精兵,因為他學會倚靠神打屬靈的爭戰,就是不斷面對自己生命中的軟弱、罪惡、情慾、老我,而一次又一次的悔改、信靠、更新,使大衛從世上的勇士,變成屬靈的勇士。正因為如此,神的靈與他同在,結果當大衛在逃亡的時候,有400位流浪漢跟著他:「當時甚至有四百多位『受窘迫的、欠債的、心裡有苦惱的』來到亞杜蘭洞,跟隨了大衛。」(撒上22:1~5)這裏面甚至包括了大衛的父母兄弟們。大衛本身是勇士,結果勇士訓練出勇士出來,大衛把跟隨他的這群流浪漢、社會邊緣分子(受窘迫的、欠債的、心裡有苦惱的),塑造成為開國的勇士元帥將領。這絕對是最有果效的門徒訓練,不是上幾堂門徒訓練的知識課程,而是像耶穌所作的,透過共同生活與生命中的磨合,把一群烏合之眾訓練成為大能的勇士。

在今天所讀的勇士名單裏面,我們看見是早期在「亞杜蘭洞」當中追隨大衛逃難的一群人。v12~14特別提名以利亞撒,他在非利士人攻來,眾民逃跑的當下勇敢站立,打敗敵軍,保護那地,v14的註解:「這勇士便站在那田間擊殺非利士人,救護了那田。耶和華使以色列人大獲全勝。」我們今天特別需要這種不怕死的勇士,雖千萬人吾往矣,就像大衛當年打死歌利亞一樣,有人願意在對的地方堅持站立,即使剩下一個人,但是「耶和華使人大獲全勝」。v15~19提到另三個人冒著生命的危險打水給大衛喝,大衛不敢喝,將那水當作奠祭獻給神,表示只有神才配接受這樣的奉獻。這三位勇士象徵對人對神充滿的愛心、忠心、勇敢,使他們成為擁有尊貴生命品質的勇士。v22~25提名比拿雅,殺死敵人、打死獅子、勝過巨人,使他成為勝過他人的「尊貴人」。尊貴可以說是受人敬重,能夠受人敬重的原因,絕不只是因為勇力,更重要的是人品的特質,被人尊敬。真正的勇士不應該是空有蠻力、肉體、血氣,更重要的是有屬神生命的果子,才能夠真正讓人成為屬神的尊貴。這三個人的事蹟特別被神紀念放在聖經裏面,都有我們應該反省效法的功課。

 

4.今天的回應
我願意出來服事家職場教會,當中有一個極為重要的原因,就是我深信神可以使用任何一個人成為門徒,成為勇士,成為神手中合用的器皿。神不像世人,專看世上的成就、地位、錢財、知識、能力,神主要看的是一個「願意的心」,特別是願意「順服、捨己、跟隨」的心。今天普遍在大教會中受到重視的,大多有三多:「錢多、時間多、恩賜多」,無形中也讓許多教會無形漸漸變成了「中產階級」的群體。因為沒有三多的人,自然容易被「邊緣化」,這是不爭的事實。特別我們服事許多家職場教會的弟兄姊妹,有的假日要工作,有的受到家人的限制,有的根本不想進教堂…,種種原因不能這麼自由的在教堂裏面經營信仰,但這群人卻佔了台灣95%比例的人口,今天普遍教會卻對這群人沒有辦法,只是一再推出新的策略想要吸引再多一點人進入教堂。但是服事這10年來,我看見事實上一個人仍然可以留在家庭與職場中,照樣能夠發揮屬靈的影響力,帶領家人同事朋友受洗信主。我也看見有弟兄姊妹因為天天QT經文願意不斷對付老我更新生命,成為成熟的基督門徒,神國勇士。最容易看出果子的地方就是在家庭職場中的表現,與在日常生活中每時每刻思想情緒的悔改與更新。求主使用更多的門徒,起來為神的國度帶出更多的門徒,而不是造就出一群長不大的屬靈媽寶嬰孩。我們做得遠遠不夠,但今天禱告求主復興台灣的教會與基督徒,起來成為勇士,為主帶出神國精兵。