2018-8-27  QT  歷代志上12:1~22

12:1 大衛因怕基士的兒子掃羅,躲在洗革拉的時候,有勇士到他那裏幫助他打仗。

12:2 他們善於拉弓,能用左右兩手甩石射箭,都是便雅憫人掃羅的族弟兄。

12:3 為首的是亞希以謝,其次是約阿施,都是基比亞人示瑪的兒子。還有亞斯瑪威的兒子耶薛和毗力,又有比拉迦,並亞拿突人耶戶,

12:4 基遍人以實買雅〈他在三十人中是勇士,管理他們〉,且有耶利米、雅哈悉、約哈難,和基得拉人約撒拔、

12:5 伊利烏賽、耶利摩、比亞利雅、示瑪利雅,哈律弗人示法提雅,

12:6 可拉人以利加拿、耶西亞、亞薩列、約以謝、雅朔班,

12:7 基多人耶羅罕的兒子猶拉和西巴第雅。

12:8 迦得支派中有人到曠野的山寨投奔大衛,都是大能的勇士,能拿盾牌和槍的戰士。他們的面貌好像獅子,快跑如同山上的鹿。

12:9 第一以薛,第二俄巴底雅,第三以利押,

12:10 第四彌施瑪拿,第五耶利米,

12:11 第六亞太,第七以利業,

12:12 第八約哈難,第九以利薩巴,

12:13 第十耶利米,第十一末巴奈。

12:14 這都是迦得人中的軍長,至小的能抵一百人,至大的能抵一千人。

12:15 正月,約旦河水漲過兩岸的時候,他們過河,使一切住平原的人東奔西逃。

12:16 又有便雅憫和猶大人到山寨大衛那裏。

12:17 大衛出去迎接他們,對他們說:「你們若是和和平平地來幫助我,我心就與你們相契;你們若是將我這無罪的人賣在敵人手裏,願我們列祖的 神察看責罰。」

12:18 那時 神的靈感動那三十個勇士的首領亞瑪撒,他就說:大衛啊,我們是歸於你的!耶西的兒子啊,我們是幫助你的!願你平平安安,願幫助你的也都平安!因為你的 神幫助你。大衛就收留他們,立他們作軍長。

12:19 大衛從前與非利士人同去,要與掃羅爭戰,有些瑪拿西人來投奔大衛,他們卻沒有幫助非利士人;因為非利士人的首領商議,打發他們回去,說:「恐怕大衛拿我們的首級,歸降他的主人掃羅。」

12:20 大衛往洗革拉去的時候,有瑪拿西人的千夫長押拿、約撒拔、耶疊、米迦勒、約撒拔、以利戶、洗勒太都來投奔他。

12:21 這些人幫助大衛攻擊群賊;他們都是大能的勇士,且作軍長。

12:22 那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如 神的軍一樣。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上12:18 那時 神的靈感動那三十個勇士的首領亞瑪撒,他就說:大衛啊,我們是歸於你的!耶西的兒子啊,我們是幫助你的!願你平平安安,願幫助你的也都平安!因為你的 神幫助你。大衛就收留他們,立他們作軍長。
12:22 那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如 神的軍一樣。

 

3.默想分享
(1)大衛逃避掃羅王追殺應該有10幾年的時間,從10幾歲一直到30歲作王之前,從詩篇中得知大衛逃難的生活是居無定所、緊張壓力、內憂外患、身心交瘁,實在難以想像。從國家的角度來看,掃羅是國王,大衛則是叛黨、餘孽、游擊部隊。掃羅是傾盡整個國家的軍隊資源,甚至常常親自率隊來追殺大衛,可見大衛處境之窘迫。在這樣的時代裏當然也會有像是以東人多益,這樣的貪圖官位權勢的走狗,為了己利要追殺大衛,甚至殺害了整個挪伯城裏面所有無辜的祭司。但是也有原來是屬於國家的正統軍隊,卻看見掃羅王已經偏離正道,上帝卻是明顯的與大衛同在,而願意變節投靠大衛。從原來一開始在亞杜蘭洞的400人,我們看見投靠的人數天天在增加。除了在亞杜蘭洞逃亡的時期,還有為了逃避掃羅而投靠宿敵非利士人,暫時被安置在洗革拉的時期,都有掃羅的軍隊不斷的反戈投誠。

這當中記載投靠大衛的勇士裏面,在洗革拉投靠的有便雅憫支派的勇士,是善於拉弓和甩石射箭的;在亞杜蘭洞山寨時期投靠大衛的另外有迦得支派的勇士,是能夠使用盾牌和長槍,又如獅子般勇猛,如鹿般敏捷。甚至連與掃羅同族的便雅憫人的勇士都來投靠大衛,可見人心對掃羅王之悖離,也奠基了大衛日後立國打天下的基礎。

(2)我們簡單思考一下這些勇士們投靠大衛的原因,我想一般從人的角度來看,西瓜偎大邊,正常人當然是要投靠有保障的國家正統軍隊,有誰想要投靠叛黨餘孽,飽受被追殺與飄流不定之苦?會做這麼重大的決定,肯定是經過深思熟慮,全盤衡量之後的結果。整個以色列人都知道大衛的歷史,年紀輕輕就被膏立為王,又打死歌利亞成為民族英雄,甚至在逃亡期間有二次機會可以殺死掃羅大衛都不肯。另一個有趣的事,這些現在投靠大衛的勇士,正是之前掃羅派來追殺大衛的軍隊,他們見證了上帝一次又一次的幫助了大衛,若非是神,大衛可能早就死了。神與大衛同在,是一個可以被眾人公開見證的事實。

當然更重要的我們要從神的角度來看,就是一個人能夠立志行善,都是聖靈在我們心裏運行,為要成就神的美意。當大衛質問便雅憫的首領亞瑪撒到底是來幫助他,還是要來抓拿他的,聖經上描述v18「神的靈感動那三十個勇士的首領亞瑪撒,他就說:大衛啊,我們是歸於你的!耶西的兒子啊,我們是幫助你的!願你平平安安,願幫助你的也都平安!因為你的 神幫助你。」這代表是上帝自己激動人,感動人來投靠大衛的。v22「那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如神的軍一樣。」神的軍隊,就是神親自領軍的軍隊,這句話表示神與大衛同在,因為神在尋求一個合神心意的器皿,不是要建立自己的王國,而是為要建立神的國度。掃羅被神揀選,竟一腳把上帝踢開,要極力保護「自己作王的國」,但是大衛卻是一心追求「神的國度」,這正是上帝在尋找的器皿。

 

4.今天的回應
神把軍隊的勇士天天送來給大衛,這讓我想到在初代教會中,神也把得救的人數天天加給教會。這是一件很奇妙的事,一方面我們需要出去傳福音,一方面神也把要得救的人送來給我們。這二方面並不衝突,人有人的責任,神有祂自己的旨意。但是初代教會復興的一個原因,就是教會裏面天天以歡喜誠實的心用飯,得眾民的喜愛,甚至連神都樂意同在,所以神喜歡把人放在這樣的教會裏面:充滿了誠實與喜樂。今天神為什麼要把人送來給大衛?我們說過了,以色列是一個神掌權的國度,是地上的國,但更重要的是屬神的國度,地上的軍隊,不只是為地上的君王效力,更重要的是要為神的國效力。大衛就是這樣一個人,凡事先求神的國與神的義,所以上帝把人送給大衛,也就是期待大衛建立一個「以神為中心的國度」,這就是神的國。今天我們教會的基督徒,都是基督精兵,天國勇士,我們需要自省,我們是在建立那一種國度?仇敵的國?我的國?人的國?還是神的國度?當我們先求神的國度與神的義,相信一切資源都要加給我們了,這當中也包括錢,也包括人。如果我們只求個人的國度,恐怕有一天辛苦得來的也必不長久。今天求主透過我復興神的國度,期待我的服事與教導,是帶領人來聽神的話,順服神的帶領,結出生命的果子,使人與神連結,阿們!