歷代志上13:1~8

13:1 大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。

13:2 大衛對以色列全會眾說:「你們若以為美,見這事是出於耶和華─我們的 神,我們就差遣人走遍以色列地,見我們未來的弟兄,又見住在有郊野之城的祭司利未人,使他們都到這裏來聚集。

13:3 我們要把 神的約櫃運到我們這裏來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問 神。」

13:4 全會眾都說可以如此行;這事在眾民眼中都看為好。

13:5 於是,大衛將以色列人從埃及的西曷河直到哈馬口都招聚了來,要從基列耶琳將 神的約櫃運來。

13:6 大衛率領以色列眾人上到巴拉,就是屬猶大的基列‧耶琳,要從那裏將約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上耶和華 神留名的約櫃。

13:7 他們將 神的約櫃從亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。

13:8 大衛和以色列眾人在 神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上13:3 我們要把神的約櫃運到我們這裏來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。」
13:8 大衛和以色列眾人在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。

 

3.默想分享
(1)大衛成為以色列君王的第一件事,就是想要迎接神的約櫃。這約櫃在出埃及記的時候,是上帝吩咐摩西蓋會幕的時候一起建造的,極為重要神聖,因為直接代表神親自的同在與引導。這約櫃外觀上有二個以翅膀遮臉的天使基路伯,裏面裝有上帝親手寫字二塊十誡的法版。約櫃平時放在會幕的至聖所,一般人不可擅自進入,要移動的時候也只能由利未人用肩扛抬。約櫃的重要性對以色列人而言就如同神親自降臨一般。只是後來以色列人犯罪,約櫃被非利士人擄走,但卻給非利士人帶來極大的禍患,非利士人趕緊將約櫃送回,停放在基列耶琳人亞比拿達的家中,有人估計前後大約70年之久。掃羅在位40年,對神無心,對約櫃也不聞不問(v3),直到大衛立王,第一件事情,就是想要把象徵神同在,卻一直漂流在外的約櫃,運回耶路撒冷。

v1~4大衛為了要運回約櫃,前置作業就是先找一切的首領商議此事,而不是一意孤行。既獲得眾人同意,眾人以此事為美,他就差人走遍以色列地,並把利未人找出來預備此事,因為負責約櫃本是利未人的職責。根據撒下6:1,大衛共招聚了3萬名來自以色列各支派的人一起要迎接約櫃。v7~8「他們將 神的約櫃從亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。大衛和以色列眾人在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。」從明天的經文我們會看見本來一椿美事後來演變成悲劇的發生,但今天我們要看大衛在這裏不顧他君王的身分,表現出他非常興奮並且渴慕迎接約櫃,也就是歡迎神的同在,竟然不顧面子的與以色列眾人一起擊鼓奏樂、跳舞歌唱,展現出他親和力的一面,更重要的是他在神面前純真的顛狂。

(2)當掃羅王被膏為王的那一刻開始,上帝對他而言就已經被丟在一邊去了,他當王40年時間就是一直想盡辦法除掉異己,為要保住王位,而他最大的眼中釘,就是大衛,甚至神也早就離開他,而遭到邪靈攪擾。相反的,大衛雖然也被膏立繼任為王,但是大衛卻不用自己的方法,不求自己的意思,不照自己的時間,他一切聽憑上帝的旨意與帶領。即使這當中苦等了10多年,吃了許多苦,本來二次可以殺死掃羅,大衛也不敢這樣做。對大衛而言,王位是其次,神才是第一。我們也看見掃羅當王準備作戰的時候,撒母耳遲到,掃羅王竟然為怕百姓離開而擅自獻祭,怕人不怕神。大衛立王第一件事,就是與眾民商議,熱切想要迎回代表神同在的約櫃,找來3萬人共襄盛舉,更以彈琴跳舞表達心中對神的熱愛與狂喜。掃羅的神就是王位,就是眾民的支持,而大衛以耶和華為神,愛神渴慕神,勝過世上的王位、面子與世人的眼光。

 

4.今天的回應
捫心自問,我們對於神,責任多一點,義務多一點,還是愛慕多一點?在新約聖經記載,不同的人來找耶穌,有不同的動機,但一眼都被耶穌給識破。約6章記載因為五餅二魚神蹟許多人隔天來找耶穌,想要擁戴耶穌作王,但是耶穌反而識破他們錯誤的動機:「你們來找我,無非是吃餅得飽?…,不要為外在的食物勞力,要為永生的食物勞力。」約2章另一群人信了耶穌的名,耶穌卻不肯將心放在這一群人身上,因為耶穌知道這群人是「見了神蹟才信祂的」。有人來找耶穌是因為物質上面的需要、政治上的需要、經濟上的需要,也有人是因為宗教上的需要、神蹟上的需要,但是耶穌卻對這些人無動於衷。耶穌只把祂真的心被在一種人身上,約15章寫到耶穌只把心交給門徒,因為門徒願意把財產家人都放在一邊,為了全心全意來跟隨耶穌,這才是跟隨耶穌之人唯一正確的動機。不是我想從耶穌那裏得什麼?而是耶穌自己就是我最大的動機。掃羅只想要上帝所賜的王位,最後卻失去一切。大衛只想要神自己,最後不但得著神的心,也得著一切的祝福。我自己也很慚愧,常常只是帶著各樣的動機目的來找神,不像大衛可以這麼熱愛神、無拘無束,真情流露。求主更新我的心,能夠效法大衛盡早學會「盡心、盡性、盡意、盡力」來愛主我的神。