使徒行傳 22:22~29

22:22 眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」

22:23 眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來。

22:24 千夫長就吩咐將保羅帶進營樓去,叫人用鞭子拷問他,要知道他們向他這樣喧嚷是為甚麼緣故。

22:25 剛用皮條捆上,保羅對旁邊站著的百夫長說:「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」

22:26 百夫長聽見這話,就去見千夫長,告訴他說:「你要做甚麼?這人是羅馬人。」

22:27 千夫長就來問保羅說:「你告訴我,你是羅馬人嗎?」保羅說:「是。」

22:28 千夫長說:「我用許多銀子才入了羅馬的民籍。」保羅說:「我生來就是。」

22:29 於是那些要拷問保羅的人就離開他去了。千夫長既知道他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕了。

 

 

 

1.

 

2.今天默想經文
徒22:22 眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」

 

3.默想分享
(1)v22~23 保羅還正在講見證,一方面是想要透過他悔改前中後的見證引起猶太人的認同,一方面應該是要為等一下繼續帶進耶穌基督福音的教贖計畫舖陳。沒想到話才講到一半,特別講到主耶穌知道耶路撒冷這裏的人不會接受保羅傳講的福音,要他趕快往外邦地方去,以色列人頓時聽不下去,大大的暴動了起來,回到一開始作亂暴動想要殺他的光景。我們知道猶太人是一個有種族優越感的自大民族,以神的選民自居,以嚴謹的律法驕傲,根本看不起散漫不聖潔的外邦人。但是在這裏竟然聽到保羅被呼召要往外邦地方去,這對他們而言是一種輕視羞辱,所以聽不下去氣的想要殺他。v22 「眾人聽他說到這句話,就高聲說:這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」百姓這話說的不錯,保羅這樣的罪人是該死的,是不當活著的,問題是不單是保羅,世上每一個人都是罪人,都得罪了神,都不當活在這世上,有誰覺得自己是好人,是配活的呢?沒有一個。我們至今能夠活著,不是我們配得,而是神的恩典憐憫,給我們許多機會天天悔改。世上的每一天,都是我們悔改成聖,結出生命果子的機會,都是我們更多追求聖潔完全的機會,好叫我們將來在天上追求永恆生命的獎賞。不然,如果我們只是活在地上繼續犯罪得罪神,我們都是不當活的人,都是該死的罪人,沒有一個例外。

 

保羅從頭到尾說的都沒有錯,都是事實。只是耶穌的福音不像我們一般人想像的那樣,好像從頭到尾都是講到愛,講到神對我們的好處,福音絕不是盡講討好人,叫人喜歡聽的甜言蜜語。福音有一個最重要的部份,就是一定會講到人有罪,而這個最大的罪,就是我們的驕傲棄絕神,自己想要作主當神。許多人就像猶太人一樣,只想聽好聽的,任何講到我們有罪,說我們不好,我們就受不了,就要封住別人的口,甚至除之後快。基督教的福音本來就是愛,但是神的愛跟我們想像的不一樣。一般人自我中心的愛就是凡事要討我喜歡,讓我高興快樂,滿足我一切的慾望。神的愛不是這樣,神的愛是指出我們有罪,我們早已病入膏肓,無藥可救,神愛世人,所以差獨生子耶穌來拯救我們,使我們有一個復活的新生命,一個新的開始,是放棄過去以自我為中心的舊生命,取代一個以神為中心的聖潔生命,這就是福音,就是好消息。但這只是對於那些願意承認自己罪過,願意接受耶穌救恩的,是天大的好消息;但對於不能接受自己是罪人,不能放棄自我中心的人來說,這是一個天大的爛消息,不是他們的福音,而是他們不想聽到刺耳的噪音。到最後不接受的人,就要像這裏的猶太人一樣,起來逼迫殺害基督徒,自絕於神的恩典之外。我們一定要明白福音,不盡然都是討人喜歡騙人入教的話術,而是救人靈魂的唯一途徑。

 

(2)v24~29千夫長看見百姓又生亂,不分青紅皂白,也不審問清楚,就要拿鞭子拷問保羅。保羅這時候以聖靈的智慧,用自己是羅馬人的身份為自己辯屈爭取權益。羅馬人的身份在當時代是一個身份上極為殊榮的特權階級,當時取得羅馬公民權的方法有三:1. 出生於羅馬公民的家庭、2. 對羅馬帝國有顯著的貢獻、3. 付出一筆可觀的金錢。千夫長就是用錢買來的,而保羅則是「我生來就是」,這表示在出生之前,他父親就已經是一個羅馬的公民,所以他一出生就隨父親取得了羅馬籍。

 

這裏我們學到的一個功課是,我們跟隨主的門徒,在服事主,在宣揚福音的過程中,要抱持的心態不是等著登高一呼、眾望所歸、揚名立萬。反而經常可能是被人攻擊、被吐口水、被打、被關,甚至被殺。這樣我們還要傳福音,還需要服事主嗎?當然要,這就是門徒計算後當付的代價,是跟隨主的代價,也是我們的榮幸,配為神的名受羞辱,受逼迫,天上的獎賞是大的。但要留心的是,我們可能會受到的苦,我們要有心裏準備去面對。但是我們絕對不是自討苦吃,也不是有被虐待狂喜歡找罪受。就像保羅一樣,當我們有機會動用管道的時候,就像保羅是羅馬公民的身份,這也是出於神的恩典,使我們能夠更方便有效率的來服事祂。除非我們知道已經沒有任何管道與出路,我們也學習像保羅一樣即使在監牢沒有希望的時候,也能夠敬拜讚美感謝神。保羅經歷許多種不同的景況,有被打到快死的,有在監牢裏被天使救的,也有因為羅馬公民身份爭取權益的,我們要靈巧一點,有神的智慧能夠更有果效的來事奉神。該面對的,我們有心裏準備殉道心志去面對,該爭取的,我們也盡本分爭取權益,這都是屬神兒女的智慧。

 

4.今天的回應 
我想起我寫過一本「為父的心」來宣揚家職場教會的理念。幾年前聽到某教會的牧師對會友指著我的書說這書不能看,於是牧師沒收了去。但今年另一個教會的牧師透過幹事來訂了幾十本當作教材,而且這牧師還不是家職場教會,而是一般傳統會堂教會的牧師。過去在台北一間大教會的牧師,也曾經大批購買我的書推薦給會友,我就發現一個心態正確的牧者,他看到我書中寫出的教會問題,不但不會對號入座覺得冒犯,甚至當作教材來教導會友提醒防範。但對於另一些牧者則是覺得我在批評他們,覺得刺耳,就乾脆沒收眼不見為淨。其實我從來沒有指名道姓,只是指出一般教會不合聖經的問題,但是看見不少有趣的現象。恐怕我自己也是一樣,別人講的話,我能夠虛心接受嗎?還是一副自我防衛的心態拒絕加攻擊?恐怕在夫妻之間這種話語的爭吵多少有一些,聽不進別人善意的勸告,甚至反過來攻擊。求主賜我一個謙卑受教的心,經常柔軟願意接受神話語的指正教導,更新改變,阿們!