歷代志上14:1~17

14:1 推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裏,又差遣使者和石匠、木匠給大衛建造宮殿。

14:2 大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。

14:3 大衛在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。

14:4 在耶路撒冷所生的眾子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、

14:5 益轄、以利書亞、以法列、

14:6 挪迦、尼斐、雅非亞、

14:7 以利沙瑪、比利雅大、以利法列。

14:8 非利士人聽見大衛受膏作以色列眾人的王,非利士眾人就上來尋索大衛。大衛聽見,就出去迎敵。

14:9 非利士人來了,布散在利乏音谷。

14:10 大衛求問 神,說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將他們交在你手裏。」

14:11 非利士人來到巴力‧毗拉心,大衛在那裏殺敗他們。大衛說:「 神藉我的手沖破敵人,如同水沖去一般」;因此稱那地方為巴力‧毗拉心。

14:12 非利士人將神像撇在那裏,大衛吩咐人用火焚燒了。

14:13 非利士人又布散在利乏音谷。

14:14 大衛又求問 神。 神說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。

14:15 你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為 神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」

14:16 大衛就遵著 神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。

14:17 於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上14:10 大衛求問神,說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將他們交在你手裏。」
14:14 大衛又求問神。神說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。
14:16 大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。
14:17 於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。

 

3.默想分享
(1)同樣是以色列的君王,上帝對第一任與第二任的待遇差這麼多?第一任君王掃羅,上帝一開始就後悔立他作王,並且神的靈離開掃羅,掃羅無法求問神,到最後竟然去求問交鬼的。上帝卻恩待大衛,興起推羅王希蘭將建造聖殿的材料運送給大衛,又讓大衛在耶路撒冷又立后妃,又生了13個兒女,家族興盛。只是我們也實在說,多妻多子實在不是什麼好事,特別是如果我們只懂得生不懂得教,恐怕家庭反為變成日後最大的亂源,大衛的家就是這樣。大衛作王,宿敵非利士人便上來挑釁。我們一定要了解在我們生命中遭遇到的任何一件大事小事萬事,都是經過上帝的許可,不管是好事壞事,在上帝手中都能夠祝福我們永恆的生命,前題是我們一定要信靠主。仇敵前來攻擊,大衛與掃羅王的反應就是不一樣,掃羅不聽神的話,強行擅自取代撒母耳獻祭,而大衛則是每次打仗都要事先求問上帝(v10、v14)。而且求問神的重點有二個方向,第一個是「我可以上去打嗎?」第二個是「我該怎麼打?」而上帝信實的回答並且幫助大衛打贏勝仗。

昨天姊妹QT分享提醒我們,大衛是一個「凡事求問神」的君王,這一點真的是切中了上帝的心意。當魔鬼試探亞當夏娃時,他們把上帝的話拿來當作參考,然後隨即丟到一邊去不再理會;但是魔鬼試探耶穌的時候,耶穌回答撒但的每句話都是信靠上帝所說的話。大衛求問神,就是證明他想要聽神的話,而不是自己作主。我們要了解大衛已經是君王了,他是一個國家的王,但是他了解到他的上面,還有一位真正的「萬王之王」、「萬主之主」。大衛深知他今天所得到的一切,全部都不是自己賺來的,而是上帝的憐憫與恩典,而我們要繼續活在神的施恩賜福之下,就一定要尊神為主為王。今天掃羅因為驕傲自高為王,結果被更高的君王上帝給廢掉了,而大衛敬畏神為王,上帝知道大衛「先求神的國與神的義」,大衛不是要追求自己的國度,而是要追求神的國度,不像掃羅,所以上帝樂意厚恩賜福大衛,並且透過大衛賜福神的子民,這正是上帝所想要揀選的器皿,不是有能力,而是聽話順服的器皿,因為神可以給人能力,但是人必須有一個謙卑順服的態度。

(2)再回到上帝可以興起為大衛來爭戰,因為大衛凡事敬畏神、求問神,大衛把國家的主權交給上帝,大衛在檯面上是君王,但私底下他把上帝當作是真正的君王,因此大衛的國不是他的國,而是上帝的國,上帝的國當然是興盛的國、是戰勝的國,因為神永遠掌權。v17「於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。」其實列國當懼怕的不是大衛,而是上帝。但是因為大衛自己敬畏神,所以神祝福大衛成為神的代表。上帝也在找祂自己可以信任的人,而大衛正好通過了考驗。當人將主權讓出來給上帝,就會看見是神使大衛打贏勝仗,v17神使大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。

我們再從掃羅與大衛來學功課,今天很多基督徒普遍有一個嚴重的錯覺,就是只要我受洗信耶穌,成為基督徒,成為神的兒女,上帝就一定會祝福我。上帝當然一定會祝福,但是重點不是身份,而是我們既然真實得救,就應該先求上帝的國與上帝的義。許多基督徒不好好讀聖經,也沒有聽到全備的福音,信的不清不楚,甚至有掛名基督徒的危險。真正得救的基督徒,神的兒女們,便知道我們既然悔改,我們就不是「自己的人」,而是「主的人」了。我們沒有「自己的國」,我們只有「神的國」,我們不再是自己的王、主人,而是謙卑悔改承認耶穌是我們的王,國度的王,是我們的主,是我們的神。

所以當上帝在舊約揀選了以色列人成為神的子民,但是以色列人卻把上帝當作小弟使喚,或是當作可以用宗教行為賄賂得好處的上帝,結果他們全搞錯了,氣得上帝多次要管教他們,甚至興起仇敵毀滅他們,再不斷的從悔改的餘民當中興起下一代出來。成為神的子民,就應該追求神的國,這就是我們要結出悔改的果子。我們看過舊約以色列人慘痛的教訓,今天也同樣看見許多基督徒犯下以色列人的錯誤,不斷在利用神來「追求我的國」,就因為我受洗了,這都是不好好讀聖經明白神心意的結果。今天看見上帝祝福大衛,大衛有一個所有神的兒女當效法的榜樣,就是承認我們有一位神、一位王、一位主,我要凡事聽祂的、順服祂、倚靠祂、榮耀歸給祂。上帝只祝福正確動機與心態的兒女,對於那些無知又自大的兒女,我們該學習的是重新謙卑悔改,學習敬畏,學習尊主為大。不單在乎外在行為,而在乎整個生命每一個層面的所有主權。

 

4.今天的回應
深入默想大衛的故事,實在像是在經歷震撼教育,就是一再破碎我們自以為是的錯誤認知,而重新學習什麼才是「合神心意」的思想心態作法。同樣是神的兒女,掃羅卻犯了上帝的大忌,就是自高為王,就如當初墮落的天使長變成撒但一樣。而大衛卻始終明白一切全是恩典,所以不敢自高,他能作的就是不斷仰望神的施恩祝福,也不斷尋求順服神的心意去行。我們把一切主權交給上帝,上帝反而樂意把權柄放心重新交給我們。我們若是死佔主權不放,我們就要失去一切。順服至死是很苦的事,但是經過考驗卻變成非常蒙福的事。我生命中一再經歷不順服、破碎、不得不降服的循環之中,但是一次次的祝福就在這些過程中臨到我們的生命。要走的路還很漫長,還有許多主權是我死佔不放的層面,求主更多教導破碎我,如同大衛的生命一樣,更多的合神心意、討神喜悅。

 

5.見證
昨天晚上安靜的片刻,心中一個意念要我去抽天父的信。我很久沒有這樣去做,但是想想就禱告如果是出於聖靈的感動,就求神對我說話,才看第一句話就差點噴淚,神真是知道如何安慰人心!準確的嚇到我了,我這三年每天持守QT默想,神第一句話就安慰我也鼓勵了我,並且賜下應許,與一起QT的弟兄姊妹分享,神看見我們所做的,也必紀念我們為主擺上的時間與代價!

CCI20180831.jpg