使徒行傳 22:30~23:11

22:30 第二天,千夫長為要知道猶太人控告保羅的實情,便解開他,吩咐祭司長和全公會的人都聚集,將保羅帶下來,叫他站在他們面前。

23:1 保羅定睛看著公會的人,說:「弟兄們,我在 神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」

23:2 大祭司亞拿尼亞就吩咐旁邊站著的人打他的嘴。

23:3 保羅對他說:「你這粉飾的牆, 神要打你!你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?」

23:4 站在旁邊的人說:「你辱罵 神的大祭司嗎?」

23:5 保羅說:「弟兄們,我不曉得他是大祭司;經上記著說:『不可毀謗你百姓的官長。』」

23:6 保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」

23:7 說了這話,法利賽人和撒都該人就爭論起來,會眾分為兩黨。

23:8 因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。

23:9 於是大大地喧嚷起來。有幾個法利賽黨的文士站起來爭辯說:「我們看不出這人有甚麼惡處,倘若有鬼魂或是天使對他說過話,怎麼樣呢?」

23:10 那時大起爭吵,千夫長恐怕保羅被他們扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他從眾人當中搶出來,帶進營樓去。

23:11 當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒23:1 保羅定睛看著公會的人,說:弟兄們,我在 神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。
23:11 當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

 

3.默想分享
(1)22:30~23:5 當時羅馬帝國派駐猶太地的最高行政長官是巡撫,通常駐節在該撒利亞,另在耶路撒冷設有巡撫的衙門(約18:28)。當巡撫不在耶城時,便委由千夫長代行職務,但仍須向巡撫請示和報告。千夫長為了了解整件事情,便將祭司長與公會的人留下來想弄清楚他們為什麼要控告保羅。保羅才說了一句話:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」就被祭司長叫人打嘴,保羅氣不過,開口罵:「你這粉飾的牆,神要打你!你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?」因為審判官是千夫長,祭司長在這裏並沒有職權,更何況不聽原因就動手打人,簡直有辱祭司長的身份。其實不僅保羅罵,耶穌也曾如此罵過這些宗教領袖是粉飾的牆。後來知道他是祭司長才表示:「不可毀謗你百姓的官長。」不過大多數解經家在這裏是解釋保羅並不是不知道他是祭司長,這句經文是反諷語,意譯應該是:「我沒有料到這個吩咐人掌我嘴的人,竟會是一個大祭司。」保羅在這裏引用此聖經節,一面表明他尊重律法,一面顯明對方不配作百姓的官長。

也有不少人認為保羅在這裏態度高傲,其實不盡然,在很多人的心目中會誤以為一個基督徒就是好欺負、逆來順受,沒有脾氣的人,這都是誤解。基督徒不是沒有脾氣,不是任人宰割,更不是沒有原則。有時候我們需要學習靈巧像蛇、馴良像鴿子知道如何拿捏;有時候我們要據理力爭伸張公義;但有時候我們需要「不為自己伸冤,伸冤在主,主必報應」。我們人總習慣拿一節經文就隨便套在每一種場合裏面,不分情境或青紅皂白,這並不是智慧。耶穌曾對門徒說過不要如果被抓到官府不要事先想好講什麼,因為聖靈自會賜下當說的話語教導他們。我們隨時需要倚靠聖靈當時當下的智慧與引導,作出反應,而不是變成律法主義。神話語的原則與聖靈的帶領並不衝突,只是我們人的思想很容易僵化,不容易變通。我們相信保羅在這時候的反應仍然有聖靈自己的帶領,因為v11主顯現對保羅說的是安慰鼓勵的話語,而不是責備定罪的話語,我們需要有屬靈的智慧眼光來讀聖經。

(2)v6~11這一段經文更有人用來批評保羅滑頭狡猾藉此挑起紛爭,其實我們不需要這樣看聖經,而是相信聖靈賜下靈巧與智慧幫助保羅脫困,為要保存保羅生命繼續往羅馬去傳揚福音。保羅透過相信死人復活的真理,就挑起了法利賽人和撒都該人的爭論。撒都該人是既得利益上階層的人,就跟現在教會的神學家一樣,是比較既得利益、比較被尊重的,但他們的信仰是比較壞的。是很少數在祭司、大祭司階層裡面的人;污穢的也很多,跟羅馬人勾結,是非常貪財、非常所謂理性、一點沒有信仰、不相信復活的這些事情。而法利賽人比較純樸、比較對律法忠心,但一樣是假冒偽善,能說不能行,他們也相信復活的事。康來昌牧師:「若撒都該人是以宗教為得利的門路,法利賽人就是以宗教為得道德的門路。事實上利也好、道德也好,我們是因信稱義、因信得到上帝給我們的一切祝福,不是我們用自己的身體、關係來賺到某些東西,所以他們是錯的。」就因為保羅提出復活之事引起二派的爭論拉扯,為了安全又被帶到營樓保護。

v11「當夜,主站在保羅旁邊,說:放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」神在我們生活中,雖然我們常常看不見,但神始終都在,一直都在,都在鑑察,也在陪伴。我們不是單獨受苦面對,而是主與我們共渡每一個時刻,只是我們需要信心領受。主晚上對保羅說的話,不知道這段話對某些人來說是不是安慰,中不中聽。我們一般人想要聽到神說的話是,神會拯救我們出去,賜給我們安居樂業的生活,賜我們幸福家庭、五子登科,賜我們功成名就。怎想主對保羅說的是,放心,我還要帶你到羅馬去作見證。其實不管到那裏,都有艱苦,都有捆索,都有皮肉之苦,甚至保羅後來也為主殉道。不知道如果主耶穌對我們說這段話,我們願意聽嗎?我們還信得下去嗎?我們能付代價嗎?我們是門徒嗎?主保證的不是無災無病凡事順利,祂保證的是祂一直都與我們同在,賜下每時刻的恩典力量幫助我們面對。這是我們想聽的話嗎?會不會有人認為信耶穌原來是誤入賊船,因為讀聖經才發現跟當初教會或基督徒講的,跟我們自己想像的完全不一樣呢?

 

4.今天的回應 
我天生是比較悲觀思考的人,看事情的層面總是比較偏向現實的一面。但是現在跟以前不一樣的是,我看事情的結論並不是悲觀的,而是看清事情之後,換個角度來讀聖經,來看事情,我越來越覺得凡事都是神的美意,都是好的,都是祝福,都是恩典。即使環境上是作對,是惡劣,是凶險,但都一定是上帝化妝的祝福。我越來越覺得信心不是呼口號,不是靠人努力的積極思想,不是假藉「宣告」的動作來招喚「成功與幸福的命運」,這都是人本主義,都是魔鬼的詭計。我認為真正的信心,是相信神總是美善、總是慈愛,總是公義、總是信實,神永遠不會錯誤,只是我們未必了解而已。信心不是相信一個「環境」,而是相信「神自己」。信心不是建立在「我的努力」,而是建立在「神的能力與旨意」。信心是我沒有信心,但是神的恩典拖住我,支撐我,扶持我,使我能夠順服祂。信心不在於世人的價值與眼光,而在乎神的眼光與旨意,是超越我的思想與判斷。信心就是神自己,神所說的每句話。我不需要靠自己去擠出信心,而是安靜投靠祂,堅定信靠神的話語,這就是信心。有沒有信心,心中的平安或是恐懼憂慮就是一個最好的試金石。我們都不完全,都天天走在成聖的道路上不斷前進,就是更多平靜安穩,更少老我血氣,求主透過QT來祝福每一位屬靈家人們,天天都在進步成長,阿們!