使徒行傳 23:12~22

23:12 到了天亮,猶太人同謀起誓,說:「若不先殺保羅就不吃不喝。」

23:13 這樣同心起誓的有四十多人。

23:14 他們來見祭司長和長老,說:「我們已經起了一個大誓,若不先殺保羅就不吃甚麼。

23:15 現在你們和公會要知會千夫長,叫他帶下保羅到你們這裏來,假作要詳細察考他的事;我們已經預備好了,不等他來到跟前就殺他。」

23:16 保羅的外甥聽見他們設下埋伏,就來到營樓裏告訴保羅。

23:17 保羅請一個百夫長來,說:「你領這少年人去見千夫長,他有事告訴他。」

23:18 於是把他領去見千夫長,說:「被囚的保羅請我到他那裏,求我領這少年人來見你;他有事告訴你。」

23:19 千夫長就拉著他的手,走到一旁,私下問他說:「你有甚麼事告訴我呢?」

23:20 他說:「猶太人已經約定,要求你明天帶下保羅到公會裏去,假作要詳細查問他的事。

23:21 你切不要隨從他們;因為他們有四十多人埋伏,已經起誓說:若不先殺保羅就不吃不喝。現在預備好了,只等你應允。」

23:22 於是千夫長打發少年人走,囑咐他說:「不要告訴人你將這事報給我了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒23:16 保羅的外甥聽見他們設下埋伏,就來到營樓裏告訴保羅。

 

3.默想分享
(1)我經常且不斷的分享過一個觀念,就是聖經如果是從人的角度看來,就是一本以人類歷史(特別是以色列的歷史)為角度寫的歷史傳記與律法道德書。但是真正讀聖經應該從另一個角度,就是從神的角度來看,聖經是上帝留給人類的一條線索,是從神的眼光角度來記載有關上帝的事,神與人類的關係,神在人類歷史中的帶領、引導,進而了解神在人身上真正的旨意與計畫。上帝太偉大了,無法用一本書來解釋所有的奧秘與啟示,所以聖靈只挑選了人真正需要明白的部份真理編纂成為一本聖經,要世人好好研讀,並且透過聖靈在我們靈裏的啟示帶領,能夠認識神、與神親密、聽神的聲音、順服神,成就神在我們生命中的計畫與旨意。一個人如果愛慕神的話,神的話就要成為他最大的祝福。

今天的經文我們看見猶太人為保羅「大發熱心」,甚至有40多人「同心起誓」,不殺保羅就不吃飯,意志如此堅決。同心合意一直都是人與人之間最難的事,連神都希望基督徒在一起聚會都能夠「同心合意」、「奉主的名」禱告。我們看看今天的教會就知道同心合意有多麼困難?但可悲的是,魔鬼挑唆人犯罪,竟然經常能夠「同心合意」的一起犯罪。像舊約的巴別塔事件就是人類要一起同心合意宣揚人的名,起來敵擋神的治理。今天這些猶太人也同樣「同心起誓」,不是一起聽神的聲音而悔改,反而是同心合意敵擋神的使徒,這是魔鬼的作為,更是加上人的無知。我曾經分享過上帝最大的仇敵,不是魔鬼,而是人的老我。今天教會老是喜歡把魔鬼誇大,認為魔鬼有多厲害,事實上這些墮落的天使在上帝眼裏根本沒有地位,反而是悔改的罪人,才是神要犧牲生命拯救的對象;或是對於不悔改的罪人,神要痛心審判。今天這些猶太人,如果不給魔鬼留地步,魔鬼也沒有辦法能做什麼?因為魔鬼需要「引誘」無知的人成為牠犯罪的工具。我們如果願意悔改,對神奉獻我們的生命,魔鬼就完全沒有辦法利用我們。

(2)這40多人的計謀,竟然被保羅的外甥知道了,然後告訴千夫長;結果在明天的經文中,千夫長竟然派了400多人的軍隊保護保羅出城,這好像是小說或是電影情節。上帝如果要保護,世人一點辦法都沒有,魔鬼的伎倆詭計都要歸於無有。但為什麼有時候上帝伸手保護一切,又有時候卻容許我們遭受患難痛苦?就像有時候上帝出手拯救保羅,有時候卻容許保羅經常被打到快要半死?我們不明白神的奧秘,只知道神凡事都知道,凡事都掌權。若非神允許,我們一根頭髮也不掉落,神一直都在。問題是我們不明白上帝所有的旨意與計畫,我們只能憑信心接受神的計畫與旨意都是美好的,不管是臨到我們身上的苦難、管教、或是拯救,都出於神的愛、神的旨意。我們需要做的就是全然信靠,全然順服,全然跟隨。最好不要因犯罪而受苦,倒寧可為持守公義而受逼迫,又要時時悔改生命更新,加上全然信靠順服,這就是我們的本分,也是門徒必須具備的基本態度。

 

4.今天的回應 
最近挑戰了不少年輕的弟兄姊妹,一天默想一節經文,一年帶一個人受洗,感謝主,有一些人願意起來回應。這二天有一位弟兄接受了挑戰,從昨天開始跟著妻子每天po出一節經文來默想,心中十分感恩感動。我們聚會中他抽到的天父的信,就是對他說的話,裏面有一句就是放下手邊的工作,來親近神,這句話很打動他的心。我們一再看見神經常對人心說話,只是很多人只想聽自己想聽的,而不是想聽上帝到底在說什麼?很多人要是上帝說的不合我的心意,我們就敵擋拒絕,除非上帝合我心意,我才考慮參考。求主幫助我們了解,神一直都在,一直都掌權,一直都用「神的旨意方式」在愛我們,在引導我們。透過QT幫助我們每天更認識神,更相信神,也更順服神,阿們!