使徒行傳 24:24~25:5

24:24 過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。

24:25 保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」

24:26 腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。

24:27 過了兩年,波求‧非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裏。

25:1 非斯都到了任,過了三天,就從該撒利亞上耶路撒冷去。

25:2 祭司長和猶太人的首領向他控告保羅,

25:3 又央告他,求他的情,將保羅提到耶路撒冷來,他們要在路上埋伏殺害他。

25:4 非斯都卻回答說:「保羅押在該撒利亞,我自己快要往那裏去」;

25:5 又說:「你們中間有權勢的人與我一同下去,那人若有甚麼不是,就可以告他。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
徒24:25 保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」

 

3.默想分享
(1)v24~27巡撫腓力斯明明就清楚猶太人宗教上爭論的問題,v22「腓力斯本是詳細曉得這道」,也知道保羅並沒有違犯羅馬法律。但是因為1.想要得到保羅的賄賂、2.想要討好猶太人,所以一直羈押保羅又多關了二年。這期間和他猶太人的妻子找過保羅「講論信基督耶穌的道」(v24),卻因為保羅講到「公義、節制,和將來的審判」,腓力斯甚覺恐懼。雖然聽了幾次,仍不能信,仍然持續被貪婪私慾捆綁。我們看見二年的時間,保羅被關起來,只能講道給一個人聽,就是腓力斯。保羅在外面宣教旅行,建立了許多的教會,帶領了許多人歸向主,但是這二年完全浪費在一個人身上,卻還徒勞無功。有時候覺得上帝做事也是令人測不透,為什麼不讓保羅被放出去宣教,卻只能對一個巡撫講道,最後完全浪費時間了呢?

我們不知道為什麼?只能看見問題不是神的話有問題,而是人的心有問題。如果一個人是貪婪、私慾,不肯悔改,交出生命主權,那麼聽什麼道都沒有用。因為神的道第一個講到萬有的創造主、獨一的真神,是一位公義、聖潔、完全的神。在神的面前,就照亮世人心中一切貪婪、私慾、種種敗壞的惡心與惡行。因此耶穌成了神救贖人類的彌賽亞,受膏的君王,用十架的酷刑赦免了世人的罪,凡願意接受救恩並且離棄罪惡的,就必蒙救贖。神的道如此完全,智慧,可惜只對願意悔改的罪人有用,卻對像腓力斯這樣貪婪的官員來說,雖是害怕,卻不肯接受。

(2)當然很多人像猶太人一樣,對保羅所說的真理,一句話都聽不下去,欲殺之後快。但也有人就像腓力斯一樣,又想聽,卻又害怕,又不肯悔改,於是蒙住耳朵,繼續硬心作自己。從保羅所傳的福音,跟今天許多教會所傳的福音,我們實在是看見差別。如果換成是其他基督徒,我就聽見不少的案例是先講好聽的,先講人喜歡聽的,等人進教堂之後自然就會明白聖經。換成是這些基督徒傳福音的話,我看腓力斯可能早就信主了,但極有可能是不能得救的信主,因為他只聽見他想聽見的,而不是聽見「能夠真正救人全備的福音」。不少基督徒以為「受洗就一定得救」、或是「進教堂作禮拜就代表all past」,所以我們不在乎講什麼道,也不在乎人信的是什麼?只要講到「耶穌」就行了。

我越QT聖經,就越膽顫心驚,因為我過去也是糊里糊塗的錯信聖經。但是從聖經來看,我們絕不能像耶穌罵法利賽人一樣的,去「騙人入教」,卻使他們最後成為「地獄之子」。保羅傳講耶穌,為什麼要向腓力斯傳講神的公義、節制、審判…?而不講愛、講恩典、講饒恕呢?這是因為腓力斯的貪婪、私慾如果沒有悔改,如果腓力斯不願意放棄這一切罪惡的心與物質的捆綁、討好世人的捆綁,神的寶血對他而言就沒有功效。神的寶血是赦免罪惡,與除掉罪惡的唯一拯救。我看見不少基督徒以為用「受洗、作禮拜」,可以換取耶穌的拯救,外加上種種自己想要繼續保留的私慾與福氣,卻堅持不肯「放棄一切主權、撇下所有的來跟隨主」,到最後幾乎都會走到信仰的絕境,而感到痛苦。因為耶穌不是來呼召我們受洗與作禮拜的,神是呼召我們完全悔改,過一個放棄自己生命的主權,把一切的主權交託給主,過一個以神為中心,完全跟隨主的人生。這就是保羅所傳的福音,而是腓力斯信不下去的原因了。

 

4.今天的回應 
目前全台灣的教會瘋狂在使用「幸福小組」策略來傳福音,而且果效不差。我笑著跟幾位同工分享幸福小組如果成功,教會帶了很多人信主,接下來會遇到幾個必然的景況。第一個就是每一間教會如果都如他們所禱告期待的,倍增了二倍的人數,那麼下一步就是全台灣的教會都要忙著「建堂」了。我們在全台灣看見大教堂建堂的費用從幾億到幾十億都有,就是為了教會多了幾千人的使用。如果全台灣的教會人數都坐不下去了,那麼可能每間教會租地買地建教堂,可能全台灣的基督徒都要承受自己教會幾千萬、幾億的壓力,可能要背個1、20年以上,而且教會一直成長,奉獻壓力就永遠如影隨形,每個基督徒要背負的建堂經濟壓力就有增無減。第二個就是,這些因為感覺到「幸福」才信耶穌的人後來都信主了,結果發現成為基督徒還是會遇到許多「不幸福」的遭遇。他們不明白耶穌帶給人生命的是要人「交出生命完全的主權」,也不明白神所真正要賜給人生命的,是「心裏的力量與改變的大能」,而不是指「幸福的環境」時,很多人就信不下去了,過了幾年淪落到不信,或是一直換教會,或是成為掛名的基督徒。就是很多人一開始不了解信耶穌真正的意義,誤以為是換個神明能夠保佑他心享事成,這種福音是有危險性的。我們天天QT聖經,我自己覺得我的分享越來越不討喜,也越來越叫人受不了。因為我體會到耶穌、保羅的心情,對於真正清楚願意悔改的人,這福音是拯救靈魂的大能。對於那些不肯交出主權,改變生命的人,耶穌的福音就會要了他們的命,會成為他們最大的審判,而不是滿足私慾的管道。道很難傳,但還是得傳,而且只能傳正直的道理,求主幫助我們!