歷代志上15:1~15

15:1 大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為 神的約櫃預備地方,支搭帳幕。

15:2 那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬 神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬 神的約櫃,且永遠事奉他。」

15:3 大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。

15:4 大衛又聚集亞倫的子孫和利未人。

15:5 哥轄子孫中有族長烏列和他的弟兄一百二十人。

15:6 米拉利子孫中有族長亞帥雅和他的弟兄二百二十人。

15:7 革順子孫中有族長約珥和他的弟兄一百三十人。

15:8 以利撒反子孫中有族長示瑪雅和他的弟兄二百人。

15:9 希伯崙子孫中有族長以列和他的弟兄八十人。

15:10 烏薛子孫中有族長亞米拿達和他的弟兄一百一十二人。

15:11 大衛將祭司撒督和亞比亞他,並利未人烏列、亞帥雅、約珥、示瑪雅、以列、亞米拿達召來,

15:12 對他們說:「你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄應當自潔,好將耶和華─以色列 神的約櫃抬到我所預備的地方。

15:13 因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華─我們的 神,所以他刑罰(原文是闖殺)我們。」

15:14 於是祭司利未人自潔,好將耶和華─以色列 神的約櫃抬上來。

15:15 利未子孫就用槓,肩抬 神的約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上15:2 那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬 神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬 神的約櫃,且永遠事奉他。」
15:13 因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華─我們的 神,所以他刑罰(原文是闖殺)我們。」
15:14 於是祭司利未人自潔,好將耶和華─以色列 神的約櫃抬上來。
3.默想分享
(1)大衛為自己建造宮殿,也為約櫃預備地方,支搭帳幕。我們了解後來上帝不要由大衛建殿,而是由所羅門建殿,所以大衛建的可能只是臨時的帳幕。我們還是要了解,神不住人手所造的房子,允許大衛或所羅門王建會幕與聖殿,是為了軟弱的以色列人預備的。因為軟弱的人心總是在尋找眼睛看得見的東西,就像今天台灣要拜拜也是需要先雕刻看得見的偶像,這是上帝容許以色列人軟弱的權宜之計,直到新約時代,上帝終於揭露心意,祂要透過聖靈居住每一個信主之人的心中。信主的人要學習不要始終倚靠「看得見的東西」,包括教堂、人…,而更多學會倚靠神的靈與神的話,親近一位看不見卻是又真又活的上帝。

前二天的經文我們才看見大衛因為用牛車運約櫃,導致烏撒伸手扶櫃被擊殺。我們相信發生悲劇之後,大衛肯定找到運送約櫃的正確方法,就是摩西律法所頒佈的,約櫃只能由利未子孫哥轄的後裔,以槓穿環,用肩扛抬。所以這一次,大衛把利未子孫招聚了來,要他們自潔,並命哥轄子孫負責扛抬約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的。我們要學習幾個功課:

1.大衛要利未子孫「自潔」,自潔最重要的是要離開罪惡,分別出來,歸耶和華為聖,這就是聖潔。很多人誤以為聖潔就是不做壞事,其實聖潔的涵義遠超過只是消極的不犯罪,而是更積極的「分別出來、歸耶和華為聖」。這是什麼意思呢?就好像一個主人要喝水,他規定他用來喝水的杯子是被分別的,就是不准再拿去做別的用途,而只能單單用作主人的水杯一途。約櫃的搬運,上帝早已指定由利未人哥轄的子孫來搬運,意思是哥轄的子孫已經被分別出來,不應作別的用途,也不能用別的方法取代,這就是分別為聖,就是聖潔真正的意思。就像我們基督徒,是被神從罪惡、從世界、從老我的私慾中被拯救、被釋放,我們單單是屬於主的人,是分別為聖獻主使用,就不應該再走回頭路,去服事老我,服事世界,服事魔鬼,只能服事上帝一人,這就是真正的聖潔,分別歸耶和華為聖。

2.大衛雖然出於好心,但卻是無知。他想要與神同在,卻忘記神是聖潔的神,神絕不可能降低自己的標準,而是人必須學會按照神的規定配合順服。雖然好像上帝極其嚴厲無理,莫明奇妙殺了一個好人,但是為了教導大衛這一個重要的功課,上帝必須這樣做,好叫大衛學會上帝的心意,就是聽命勝於獻祭。神要的不是我們許多的禮物或祭物,祂想要的是我們的聽話。大衛凡事求問神,但是這一件這麼重要的事,他反而忘記求問了,以致於釀成大錯。我相信這次的教訓肯定叫大衛終身難忘:以致於不會忘記:凡事求問神,聽從神、順服神。這對大衛的一生,都是極為寶貴與重要的學習。

3.我們也講過,我們與神之間一切的愛、關係,必須伏在真理的原則之下。聖經上說我們敬拜神,必須用靈與真理(原文的翻譯)來敬拜,就是說我們與神的關係必須符合真理。就像大衛愛神,並不是隨心所欲,不是只要我喜歡愛怎樣就怎樣,而是要明白神的旨意與法則,在真理的原則之下才能開始建立關係。這個原則到今天仍然適用,愛必須在真理之下,沒有真理的愛就不是愛,而是亂來。

今天的世人,甚至教會的基督徒,許多時候都犯了這樣的錯,就是我們很喜歡敬拜,很喜歡唱詩,很喜歡跳舞,很喜歡聚會,但就是不喜歡讀聖經。我們嘴巴很會講我愛神,但是大部份基督徒不讀聖經,不明白真理,不真正認識聖經上所啟示的神,結果外在宗教形式上的愛都是空洞的,不全的,甚至也是虛浮的、自我中心的。因為上帝所承認的真愛,就是「有了我的話又肯遵行的,這人就是愛我的」。愛神就是遵行神的話,遵行神的話就必須讀神的話,然後去遵行,而不是整天活在自我感覺良好裏面,搞不好就被擊殺了。大衛付了相當大的代價才學會,我們讀聖經,盼望也能夠透過這幾天的QT來學會,愛神就是「默想神的話,又願意遵行」。

(2)我們經常從聖經中看見,就是許多時候上帝的規矩似乎很不合情理,不合人性,懲罰的手段又很嚴厲?上帝是愛,但為什麼會有這些事情發生?就像上帝為什麼規定亞當夏娃不准吃分別善惡樹上的果子,吃了就犯大罪要斷絕關係,有這麼嚴重嗎?為什麼上帝故意要亞伯拉罕獻獨生子以撒,這不像是一個正常的神會做的事情?這開的是什麼玩笑?為什麼上帝允許約伯這樣的好人家毀人亡又生重病?莫明奇妙?為什麼耶穌故意要少年官去變賣一切所有的來跟從他,對其他人卻沒有同樣的要求,豈不強人所難?為什麼上帝要擊殺烏撒,他是好心,又不是什麼大罪?…。

我們需要了解許多時候,上帝的規定,不管是「合理」,或是「很不合理」,主要的重點不是合不合理,合不合我的意思,反而有時候經常是很不合理,很不合人意,但是這些都是上帝的一種「考驗」。就像軍隊裏面常說的:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」對於基督精兵而言,上帝為了要治死我們的老我,陶塑我們新造的生命,就必須經常考驗我們學習「絕對順服」,甚至連不合情、不合理,不講理的事,我們都必須順服。「順服」就是「聽話」,就是無條件的服從,這是我們基督徒治死老我的必經道路。很多人想要跟上帝好好講道理,當然上帝也可以跟我們講道理,但更多時候是我們根本不明白上帝背後偉大的美意,有限的頭腦無法了解上帝多麼愛我們以致於必須煉淨重塑我們。我們總覺得上帝在整我們,但是一個信靠的心總是可以不斷感恩、讚美、順服,因為屬靈生命的價值比任何外在環境更加寶貴。這個世上不是我們享福的地方,而是我們學會功課,接受陶塑的地方,大衛一生保持一個「柔軟的心」不斷接受上帝嚴格的塑造,最後他的生命比精金更加貴重。上帝對於我們每一個人,也是同樣的期待與器重。

 

4.今天的回應
我比較嚴重的車禍有4次,早期因工作緣故被騙許多次,經常莫名被誤解攻擊,被利用…,每一次都會擠破頭腦,到底我是那裏有破口?那裏有咒詛?神在搞什麼?結果最後的結果總是「完全無解」,也不想瞎猜。就像約伯到死上帝也沒有告訴他真正的原因,反而是洩露給我們這些後來讀聖經的人。前陣子QT使徒行傳,才發現偉大的使徒保羅,身上肯定沒有什麼破口與咒詛,但是他比我更慘:「多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的;被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海里;又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城里的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦;多次不得睡,又飢又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露體。」我想到這種程度,保羅的反應卻是「靠主大大喜樂」、「為義受逼迫是有福的」、「配得為主名受辱」。當然保羅是服事上的苦,但是為什麼上帝不搭救?不讓保羅過的順利一點?

當然基督徒絕不是在比誰比較慘,然後當作是福氣,絕不是這樣,我們也不是被虐徒狂,上帝更不是虐待狂。講這些是讓我學會,很多事情即使「不合情、不合理、不合我意」,但是我仍要信靠神、仍要順服神、仍要忍耐到底。信主之路是窄路,不是成功神學的大路,當然我們也會有成功風光的時候,但是總之我們不被環境轄制,我們總是要慢慢學會「單單靠主,就可以大大喜樂!」與屬靈家人共勉之。