歷代志上18:1~8

18:1 此後,大衛攻打非利士人,把他們治服,從他們手下奪取了迦特和屬迦特的村莊;

18:2 又攻打摩押,摩押人就歸服大衛,給他進貢。

18:3 瑣巴王哈大利謝(在撒母耳下八章三節是哈大底謝)往伯拉河去,要堅定自己的國權,大衛就攻打他,直到哈馬,

18:4 奪了他的戰車一千,馬兵七千,步兵二萬,將拉戰車的馬砍斷蹄筋,但留下一百輛車的馬。

18:5 大馬色的亞蘭人來幫助瑣巴王哈大利謝,大衛就殺了亞蘭人二萬二千。

18:6 於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。

18:7 他奪了哈大利謝臣僕所拿的金盾牌帶到耶路撒冷。

18:8 大衛又從屬哈大利謝的提巴(或譯:比他)和均二城中奪取了許多的銅。後來所羅門用此製造銅海、銅柱,和一切的銅器。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上18:6 於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。
18:8 大衛又從屬哈大利謝的提巴(或譯:比他)和均二城中奪取了許多的銅。後來所羅門用此製造銅海、銅柱,和一切的銅器

 

3.默想分享
(1)v1「此後」,就是大衛在聽到上帝應許賜福堅固他的王位之後,大衛從神的話語中得著信心與力量,後來一一征服了周圍的國家。包括西邊的非利士人、東邊的摩押人、北邊的亞蘭人(v3瑣巴是一個亞蘭人的國家)。征服的結果,就是接受這些戰敗國的進貢。v6「大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。」這句話讓我們想起約瑟的見證:「因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。」(創39:23)這幾乎是每個人夢寐以求的情況了:「耶和華與我同在,使我手中盡都順利、使我盡都得勝。」只是我們也要思想,這句話的背景,是約瑟還正在當奴隸和後來坐監的時候。神現在與大衛同在使他得勝,但是後來大衛犯罪的時候神的靈還是憂傷的離開了他,直到他悔改為止。

神與我們同在的重點,不是神站在我的這一邊,而是我們要知道我們必須選擇永遠要站在神的那一邊。主從關係十分重要,讀聖經永遠要記得這一點。我們永遠都是神的僕人,就像大衛昨天禱告的經文,11次講到自己是僕人,上帝才是主、才是王、才是神。當我們謙卑承認自己是神的僕人,願意聽神的話、順服神的旨意,神就與我們同在,透過我們的聖潔(分別為聖),預備行各樣的善事(合神旨意之事)。約瑟如此、大衛如此、歷世歷代的每個人都可以如此,也應當如此。

有人問林肯總統:「您的時間這樣寶貴,事務如此繁忙,怎麼還抽的出時間來禱告呢? 」還有人譏諷地說:「軍情訊息萬變,總統把寶貴的時間浪費在禱告上,實在毫無建設性,簡直不切實際。」但是林肯卻十分堅持,並且解釋說:「謀事在人,成事在天。我肩負這麼重的任務,如果還狂妄到自認為不需要上帝就能成事,那這樣無知又愚蠢的人,不配當你們的領導。」南北戰爭戰況十分激烈,不只林肯率領的北軍向上帝禱告,連南軍也向上帝禱告。雙方都希望能在戰爭中獲勝。有人諷刺地說:「兩軍對峙,兩邊的信徒都向上帝祈禱,要上帝幫助他們的那伊方獲勝。上帝難道不會為難嗎? 戰爭總有一邊輸一邊贏,兩邊都求祂,祂到底該幫哪一邊呢? 」林肯解釋說:「我不敢禱告求上帝來站在我這邊,但我禱告上帝讓我站在祂那一邊。只要和上帝站在同一邊,必能得勝。」果然,林肯的軍隊因為和上帝站在同一邊,終於打了勝仗。

(2)v7~8大衛從敵人奪了金盾牌、許多的銅…,這是為了將要建造聖殿所預備的材料。大衛沒有被勝利沖昏了腦袋,他一直都知道他是僕人,他所做的都想到是為神做的,即使他是一個君王。大衛清楚知道上帝祝福他,也賜福給他,賜他家室、財富、勝利…,但如果我們知道即使是神賜給我們,但是主權仍然不是我自己的,還是神的。「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華」,隨時隨地我們擁有這樣的認知與交託,就能保守自己不會因為驕傲而忘了我是誰?今天很多人站上高位、得到權勢,就開始濫用職權為自己圖謀名利財富,世界上如此,連教會裏面也時有所聞。如果我們一生都能記取教訓把生命財產家庭一切的主權天天獻上當作活祭,就能保守自己不輕易失腳犯罪。我們越能交出主權,上帝就越能信任我們,再把大事再託付給我們「替神管理」,而不是「佔為己有」。

 

4.今天的回應
自從QT之後,我發現我的心比較過去更能夠常保平靜安穩,即使遇到挫折艱難,也比以前更快的能夠恢復平靜,不會像以前一樣長時間處於起伏不安煩躁。心裏的平靜安穩對我是很重要的事,因為我們一生的果效都是由心發出。我到很久才學會,心中的平安不是每天坐著等天上掉下來的結果,而是天天在思想和主權上,倚靠神的話與神的靈戰勝魔鬼的結果。每天魔鬼的謊言與錯誤思想,如排山倒海想要攻進我的思想,佔據我全部的內心,使我淪陷被擄,而我經常都是戰敗的,於是整天活在謊言、恐懼、憂慮之中。

自從默想神的話語之後,每天默想的話語很奇妙的就變成了我的「屬靈全副軍裝」,使我更快能夠察覺內心的動盪,也能夠靠聖靈與真理得勝收復思想,恢復平安的心,結果平安總是帶給我許多事情就能慢慢順利解決。心亂一切都會亂,心中的平靜是一切的基礎,而天天默想聖經就是屬靈的防護罩與爭戰的武器軍裝。很多弟兄姊妹很喜歡背誦弗6章全副軍裝的經文,我過去也常背,後來發現有口無心根本沒有用。弗6章是教導我們好好使用神「全部的真理」,也就是整本聖經,來敵擋魔鬼一切的火箭,而不只是單單背幾節經文。我體會每天的QT,才是「屬靈軍裝」的正確意思,求主教導今天的基督徒,每天好好默想神的話語,神與我們同在,就能幫助我們像大衛一樣,天天爭戰得勝!阿們!