歷代志上18:9~17

18:9 哈馬王陀烏聽見大衛殺敗瑣巴王哈大利謝的全軍,

18:10 就打發他兒子哈多蘭去見大衛王,問他的安,為他祝福,因為他殺敗了哈大利謝〈原來陀烏與哈大利謝常常爭戰〉。哈多蘭帶了金銀銅的各樣器皿來。

18:11 大衛王將這些器皿,並從各國奪來的金銀,就是從以東、摩押、亞捫、非利士、亞瑪力人所奪來的,都分別為聖獻給耶和華。

18:12 洗魯雅的兒子亞比篩在鹽谷擊殺了以東一萬八千人。

18:13 大衛在以東地設立防營,以東人就都歸服他。大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。

18:14 大衛作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義。

18:15 洗魯雅的兒子約押作元帥;亞希律的兒子約沙法作史官;

18:16 亞希突的兒子撒督和亞比亞他的兒子亞希米勒作祭司長;沙威沙作書記;

18:17 耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人和比利提人。大衛的眾子都在王的左右作領袖。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上18:13 大衛在以東地設立防營,以東人就都歸服他。大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。
18:14 大衛作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義。

 

3.默想分享
(1)v9~13延續昨天的經文,大衛的爭戰幾乎都跟籌措建殿的材料有關,大衛並未將戰利品佔為己有,而是「分別為聖獻給耶和華」(v11)。這讓我想到有些教會或基督徒強調不要用「不義之財」,其實在聖經裏面凡是被分別為聖的,都可以被用來奉獻給神。康來昌牧師:「舉個例子。牧師的薪水,牧師拿的錢,義不義?當然義,都是弟兄姊妹奉獻來的。假設有個弟兄是開計程車的,他每個月都有十一奉獻,牧師的薪水就是從這些奉獻來的,不是貪污、販毒、賭博來的,義嗎?計程車司機弟兄他的錢怎麼來的?也是義的,他開車,不偷、不搶、不賭、不賣毒品、不印假鈔。是嗎?那麼,坐他計程車的人都是義人嗎?有沒有黑道的、賭博的、販毒的?當然會有。那他不會在乘客上車之前先問:你有沒有販毒、有沒有打老婆等等——你有?那麼我不賺不義之財,請你下車!計程車司機不會這樣問。以此類推,醫生不會先調查病人是不是毒販子等,是我就不醫;老師有教無類,但不能否認一件事:做毒奶粉的人的化學知識是老師教的。義嗎?沒有義人,一個也沒有;沒有義錢,一分也沒有。」意思是,連奉獻給神的錢財都必須「因信稱義」。有興趣上網搜尋康牧師的文章:「不義的錢財」

v13「大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。」我們要了解歷代志上的作者是被聖靈感動、在聖靈的默示下寫出來被收編在聖經裏面的。如果不是被聖靈感動,他寫的可能像這樣:「大衛英雄豪傑、常勝將軍,爭戰攻無不克、戰無不勝。」但事實上如果一個人被聖靈啟示,就知道人世間一切都是上帝在背後掌權運行,不管是好事壞事。以前我總以為壞事都是魔鬼,好事才是上帝,自從QT聖經之後我才發現我大錯了,魔鬼不可能超越上帝的掌權,即使魔鬼攪擾,凡事都有上帝的允許與美意,只是我們常常不能了解。感謝主,大衛自己都知道這一點,是耶和華使他得勝的,就是掃羅王不了解,以為一切都是靠自己的努力與功勞,以為沒有上帝靠自己也可以成事,結局卻是悲慘。我們生活在這個世上,每天在平凡的日常生活中,上帝一直都在,也都在掌權。神能夠使我們得勝,只要我們是先求神的國與神的義,只要我們凡事知道將一切主權奉獻給神,只要我們尊主為大,不竊奪神的榮耀,上帝是十分樂意「無論何往,都使我們得勝的。」

(2)v14「大衛作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義。」這讓我想到上帝對亞伯拉罕之約的吩咐:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創18:19  )神對亞伯拉罕,對大衛的吩咐,不管是治理自己的家庭,或是治理整個國家,治理的原則都是如出一轍,就是要:1. 教導兒女或百姓遵守神的道、2. 秉公行義,用神的話語的原則(公義),與公平的法則來治理家庭與國家。「公義與公平,是神國的根基」(詩89:14)公義是指神的屬性、神的律法、神的真理與話語的原則。公平則是治理群眾最基本的原則。許多歷史上的昏君,大多是隨著自己喜好任性治理的,並且經常不按公平,而是按著自己情緒的高興好壞來決定。但是大衛知道自己是神的僕人,重點不是我的高興,而是神話語的原則,這就是公義。當我們按照神的公義來治理,來審判,這就代表我們把國家的主權奉獻給上帝,上帝是真正的王,一切都是按照上帝話語的標準,而不是君王個人的喜好。正因為亞伯拉罕,因為大衛學會「秉公行義」,把家庭、國家的主權交給主,帶領家人、百姓來到神話語的面前,所以神樂意賜福給祂的僕人,亞伯拉罕與大衛,成為多國之父,成為神貴重的器皿。

v14~17大衛不但秉公行義,也懂得知人善任,把正確的人放在正確的位置上,不管是軍事上、行政上、宗教上、政治上,成全對的人在對的位置上,整個國家或群體自然能夠和諧穩定的運作。耶穌對教會領袖的要求,有一個最重要的就是「成全聖徒,各盡各職,建立基督的身體,連於元首基督,一起成長。」屬靈領袖要懂得成全人的生命,按恩賜與呼召命定彼此服事,人人發揮功用。也要引導每一個人直接連於元首基督,而不是先連於牧師再代為轉達給耶穌,使人人直接連結於神生命一起成長。這是屬靈領袖最為重要,也是必須具備的品格與能力。

 

4.今天的回應
默想大衛,我就好像看到一個上帝忠心又謙卑的僕人,上帝在大衛作王之前熬煉他的生命10多年,時機成熟才把他放在王位上,上帝一方面實在用心良苦。不管是對約瑟、亞伯拉罕、摩西、大衛…,甚至耶穌,上帝都必須隱藏並且訓練他們非常長的一段時間,成為合用的器皿,才能放在命定呼召的位分上盡功用。另一方面,被塑造的器皿也必須經得起種種考驗,證明自己是蒙召的。小事上不能忠心,豈能承接大事?不能與神活在日常生活之中忠心盡本分,又怎能為神牧養照顧群羊?求主教導我每天忠心過好每一天的生活,與神同行,活出基督,不要老想著為神作大事工,而是好好活在每一個與主同在當下的時光。