歷代志上19:1~7

19:1 此後,亞捫人的王拿轄死了,他兒子接續他作王。

19:2 大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣使者為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內見哈嫩,要安慰他,

19:3 但亞捫人的首領對哈嫩說:「大衛差人來安慰你,你想他是尊敬你父親嗎?他的臣僕來見你不是為詳察窺探、傾覆這地嗎?」

19:4 哈嫩便將大衛臣僕的鬍鬚剃去一半,又割斷他們下半截的衣服,使他們露出下體,打發他們回去。

19:5 有人將臣僕所遇的事告訴大衛,他就差人去迎接他們,因為他們甚覺羞恥;告訴他們說:「可以住在耶利哥,等到鬍鬚長起再回來。」

19:6 亞捫人知道大衛憎惡他們,哈嫩和亞捫人就打發人拿一千他連得銀子,從米所波大米、亞蘭、瑪迦、瑣巴雇戰車和馬兵,

19:7 於是雇了三萬二千輛戰車和瑪迦王並他的軍兵;他們來安營在米底巴前。亞捫人也從他們的城裏出來,聚集交戰。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上19:2 「大衛說:我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣使者為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內見哈嫩,要安慰他。」

 

3.默想分享
經文背景:亞捫人是居住在約旦河東邊的一個小民族,起源是亞伯拉罕侄子羅得的幼女,與父親亂倫所生的後代,被視為不潔淨。在掃羅做王,大衛躲避掃羅追殺的期間,與大衛有結盟的關係。v1提到死去的亞捫王拿轄,在位很久,他一直守住跟大衛的和約,沒有跟其他國家聯合對付以色列人。直到拿轄過世了,大衛就派人表示哀悼,並繼續保持兩國之間的和平關係。但亞捫人的新王反倒嚴重的羞辱那些使者,公開表明要與以色列人為敵。

(1)這個亞捫人的新王哈嫩才上任,就被自己君王的地位與權勢沖昏了頭,聽信讒言,不思分辨,竟公然羞辱大衛派來安慰修好的使臣,並決定要向以色列宣戰。這裏他犯了二個明顯極大的錯誤,第一個是驕傲,第二個是無知。驕傲是因為他的作王是接替父親的位置,這就是君王制度的悲哀,君王制度一般是世襲制度,父傳子、子傳孫,標準的家族企業。但是一般來看父親好的,兒子不見得好,甚至「富不過三代」,連大衛的孫子也是一樣。可憐的是一個昏庸的君王帶來的災難,是整個國家性的,這就是君王制度的悲哀,也是當初上帝提醒以色列選擇後的自食惡果。大衛作王是經歷過上帝10幾年的考驗與熬煉,生命經過破碎與更新,能夠承接重任與祝福。但是哈嫩捧著金湯匙出生,就像富二代如果沒有自覺反省的心,就容易有一個驕傲與幼稚的心態。所以有時候上帝允許上一代白手起家,經過考驗與熬煉再承接祝福反而是好的,反而第二代如果竉壞了,通常上一代辛苦經營的產業就要被敗光了。

哈嫩的第二個錯誤是無知,竟然聽信讒言,不思分辨,誤判時勢,挑起戰爭。這讓我想到大衛的孫子羅波安跟哈嫩很像,也是才剛上任,就聽信年輕朋友無知的讒言,結果造成以色列國家分裂。在整本聖經裏面,大衛是以色列歷史最成功的一位君王,秘訣我們已經反覆提過了,就是「凡事求問耶和華」。大衛的孫子,不求問神,求問朋友,哈嫩信錯讒言,結果造成整個國家的敗亡。以色列後來的亞哈王則是聽信拜偶像巴力的妻子耶洗別,成了北國以色列最壞的王。從我們的祖先亞當夏娃開始,每一個人一生就一直在作決定,要聽神的,還是轉去聽魔鬼的,別人的,自己的、專業的…。代下20:20「信耶和華-你們的上帝就必立穩;信他的先知就必亨通。」我們每一個人雖然不是君王,但是我們的生命、財產、家人…,所有的一切,是否蒙神祝福立穩,都一樣需要「相信神的話,並且順服」。這就是我們為什麼這麼強調「凡事察驗」的重要性,我們所聽到的,究竟是出於神的嗎?是合乎真理的嗎?有聖靈的平安與感動嗎?還是我們寧可聽信朋友的、專業的,超過自己求問神?

(2)哈嫩一錯再錯,不知悔改。先是惡意羞辱了大衛的使者,也就是等於當面羞辱了大衛一樣。後來是花大錢從亞蘭人請了雇傭兵,要來擺陣與大衛爭戰。這就像掃羅王一樣,為了害怕自己的王位不保,乾脆「主動出擊」,消滅一切可能的威脅,第一個就是大衛這個眼中釘。哈嫩也是一樣,聽信讒言誤以為大衛要來消滅他,乾脆先下手為強要滅掉大衛。這種因為害怕的動機反而挑起戰爭,其實是沒有安全感,是活在恐懼、不安、被環境無盡的折磨痛苦之中。因為他們共同的問題,就是目中無神,自以為王,自以為主、自以為神,然後就專靠自己。不像大衛,當心中軟弱的時候,大衛的反應就是尋求倚靠神,結果反而得到內心的平靜與國家外在環境的平安!一個人有神與沒有神,生命中的反應與結果天差地遠。沒有神的人天天活在恐懼、瞎忙、衝突、內心的爭戰、沒有安全感、沒有平安、身心俱疲,不斷作錯決定。但是心中有神的人,心中倚靠神,就得平安、喜樂、安穩、力量、豐盛。可惜的是,今天很多基督徒雖然受了洗,卻跟非基督徒沒有二樣不好好倚靠神,還是選擇自己想要當王當主,專靠自己,偏行己路,結果同樣活在痛苦與失敗之中。許多痛苦白白受,是人咎由自取,自討苦吃,我們需要更新與悔改。

 

4.今天的回應
哈嫩所犯下嚴重的錯誤,也是我經常一犯再犯的錯,就是驕傲、無知、不加分辨、不尋求神、不倚靠神、因為恐懼憂慮而做錯決定,卻不是因為信靠神有平安的心而安穩度日。難怪我過去經常沒事捲入許多自找的麻煩與爭戰之中。這幾年特別留心默想神的話語來認識神的屬性與旨意,也要自己留心凡事凡話都要用神的話與聖靈的平安察驗分辨印證,避免在恐懼或貪婪之中作錯決定,陷入不必要的紛爭痛苦。感謝主,久病或許可以成良醫,許多的失敗可以變成我們日後成長的養分,求主幫助我們學習大衛「凡事求問神」,避免哈嫩所犯的錯誤。