歷代志上19:8~19

19:8 大衛聽見了,就差派約押統帶勇猛的全軍出去。

19:9 亞捫人出來在城門前擺陣,所來的諸王另在郊野擺陣。

19:10 約押看見敵人在他前後擺陣,就從以色列軍中挑選精兵,使他們對著亞蘭人擺陣;

19:11 其餘的兵交與他兄弟亞比篩,對著亞捫人擺陣。

19:12 約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我;亞捫人若強過你,我就去幫助你。

19:13 我們都當剛強,為本國的民和 神的城邑作大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行。」

19:14 於是約押和跟隨他的人前進攻打亞蘭人;亞蘭人在約押面前逃跑。

19:15 亞捫人見亞蘭人逃跑,他們也在約押的兄弟亞比篩面前逃跑進城。約押就回耶路撒冷去了。

19:16 亞蘭人見自己被以色列人打敗,就打發使者將大河那邊的亞蘭人調來,哈大利謝的將軍朔法率領他們。

19:17 有人告訴大衛,他就聚集以色列眾人過約旦河,來到亞蘭人那裏,迎著他們擺陣。大衛既擺陣攻擊亞蘭人,亞蘭人就與他打仗。

19:18 亞蘭人在以色列人面前逃跑。大衛殺了亞蘭七千輛戰車的人,四萬步兵,又殺了亞蘭的將軍朔法。

19:19 屬哈大利謝的諸王見自己被以色列人打敗,就與大衛和好,歸服他。於是亞蘭人不敢再幫助亞捫人了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上19:13 我們都當剛強,為本國的民和 神的城邑作大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行。

 

3.默想分享 
(1)v8~15(網路背景資料)大衛派約押領軍去迎戰,約押帶著軍隊上到戰場時發現,他面對的情勢是前後夾攻,所以他就把軍隊分成兩部分,和自己的兄弟各帶一部份。v12~13,我們可以看得出來約押沒有把握打贏這一場戰爭,他跟自己的兄弟定了一個彼此支援的計劃,免得在兩邊都有敵人的情勢下應付不來。 從v10~15我們看到約押是一個非常聰明的將領,他把精兵用來對付敵人的傭兵,這些傭兵是用錢僱來的,他們的作戰能力雖然不錯,但弱點是不會拼全力去打仗,因為傭兵的目的是賺錢,如果打仗被打死了,他們賺來的錢就沒有意義了,約押用精兵來對付這些不會盡全力打仗的傭兵,而且先發動這一面的攻勢,當這些傭兵開始逃跑時,另一邊還沒開打的亞捫軍隊,看到亞蘭人跑了,他們自己也打不下去了。這一場仗就這樣草草了事了,雙方沒有太大的傷害。

v13 「我們都當剛強,為本國的民和 神的城邑作大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行。」約押的這段話,實在是有聖靈的感動與啟示,也起了很大的作用。在大衛敬畏神與高舉神的帶領之下,連軍隊也開始經歷屬靈的復興。許多時候基督徒有二個極端的偏差,一種就是以為我只要禱告,就什麼都不做被動的等待事情發生,等上帝替我們辦事,結果就是一事無成。另一種極端就是一切都是自己來,禱告只是形式上交待一下,沒有時間等候忍耐,自己來比較快,除非等到走投無路才懂得要停下來。比較正確的作法是什麼?就是一切都始於凡事求問神、聽神的聲音、順服神的旨意。一旦我們確定所行的事合乎聖經的教導,也有心靈的平安當作印證,我們便可以放手去行。但是所走的每一步路,仍然是不斷的禱告,也不斷的在禱告中支取能力剛強站立,堅忍前進。也就是所行的一路上,不斷的求問、不斷的禱告、不斷的倚靠、不斷的盡上我們最大的努力與本分、不斷的連結於主支取力量,也不斷的將一切榮耀完全歸給天父。禱告並沒有絲毫減少我們該盡的努力與責任,但是我們努力的能力卻是從不斷禱告與倚靠聖靈產生出來的,這才算是真正的與神同工,跟隨神的腳步。

(2)v16~19後來亞蘭人不服輸,調了更多亞蘭軍隊過來,原本是亞捫人和以色列人的戰爭,現在變成亞蘭人和以色列人的戰爭,亞蘭人會這麼做的原因是因為新仇舊恨加在一起,在前面一章中記載,大衛曾經打敗過亞蘭人,亞蘭人對大衛稱臣納貢,現在以為聯合亞捫人可以擺脫這種關係,於是發動了一場更大的戰爭。這一場戰爭大衛親自出馬,亞蘭人又輸了。

其實這兩場戰爭本來都是可以避免的,但因為領袖錯誤的判斷與決定,造成亞捫人和亞蘭人受到極嚴重也是不必要的損失。我們從亞捫人與亞蘭人的反應,學習錯誤的決定來自於不肯求問倚靠神,而專靠人衝動的血氣,也可以說是屬肉體、或說是老我愚昧的舉動。一個人不在聖靈裏思想行事為人,我們就一定是落入老我肉體血氣之中,而遠離了神的保護遮蓋。聖經上說人的情慾是與聖靈相爭的,二個彼此為敵。我們若任憑自己衝動不節制,不順服聖靈的引導,那麼聖靈就會擔憂,就會任憑我們行愚昧之事,直到我們回轉悔改。聖靈作事總是平靜安穩,總是腳踏實地,也總是與世俗、與老我為敵。世人經常愛抄短線、愛走捷徑,有小聰明、追求急速成功,追求虛榮浮名、無法克制衝動血氣,結局往往總是在曠野中漂流、虛度生命。聖靈的道路,在世人看起來好像是愚拙的,卻是真智慧的化身。世人的道路看來風光眩目,卻是走向黑暗。我們要學會「不叫聖靈擔憂、不消滅聖靈的感動、順服聖靈而行」,成為真正的智慧通達人。

 

4.今天的回應
10年以前,我待過幾間不同的教會一起配搭同工,就隨著不同的牧者一味追求快速增長的方法技巧,結果就是一、二年就必須重新洗牌一次,因為台灣教會不斷到處取經,追求「更快、更有效、更成功」的策略,結果到最後所有的人都累得人仰馬翻,然後還要咬緊牙關重振旗鼓不斷重來,可憐的是一路來並沒有那一個教會經歷真正的成長。這10年我開始專心服事家職場教會,我只做一件事,就是訓練人向周圍的家人親友同事傳福音帶領人信主受洗。感謝主我們也真的是看見超過100位家人在我們當中信主受洗,但是我發現人受洗完生命並沒有真正的翻轉與成長。直到二年前開始QT,我才如獲至寶,「奉父子聖靈的名為人施洗」、「凡主所吩咐我們的都要教訓門徒遵守」(QT),就成為我服事的二大支柱,也是我這一生都不會偏離,而會堅持到底的主要服事。我跟一些同工分享,我堅持在神給我的異象與託付裏面,做我能做的事,帶願意跟隨的門徒,簡單易行可複製,並不偏離。「我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」(詩131:1),只願無愧見主,向主交帳。願我不憑血氣、不靠肉體,安穩在聖靈的引導與能力之中,祈能善盡本分而已!