歷代志上20:1~8

20:1 過了一年,到列王出戰的時候,約押率領軍兵毀壞亞捫人的地,圍攻拉巴;大衛仍住在耶路撒冷。約押攻打拉巴,將城傾覆。

20:2 大衛奪了亞捫人之王所戴的金冠冕(王:或譯瑪勒堪。瑪勒堪即米勒公,是亞捫族之神名),其上的金子重一他連得,又嵌著寶石;人將這冠冕戴在大衛頭上。大衛從城裏奪了許多財物,

20:3 將城裏的人拉出來,放在鋸下,或鐵耙下,或鐵斧下(或譯:強他們用鋸,或用打糧食的鐵器,或用鐵斧做工),大衛待亞捫各城的居民都是如此。其後大衛和眾軍都回耶路撒冷去了。

20:4 後來,以色列人在基色與非利士人打仗。戶沙人西比該殺了偉人的一個兒子細派,非利士人就被制伏了。

20:5 又與非利士人打仗。睚珥的兒子伊勒哈難殺了迦特人歌利亞的兄弟拉哈米;這人的槍桿粗如織布的機軸。

20:6 又在迦特打仗。那裏有一個身量高大的人,手腳都是六指,共有二十四個指頭,他也是偉人的兒子。

20:7 這人向以色列人罵陣,大衛的哥哥示米亞的兒子約拿單就殺了他。

20:8 這三個人是迦特偉人的兒子,都死在大衛和他僕人的手下。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上20:8 這三個人是迦特偉人的兒子,都死在大衛和他僕人的手下。

 

3.默想分享
(1)v1~3延續昨天的故事,大衛的國度不斷的向外拓展,昨天提到約押與亞比篩打敗了亞捫人與亞蘭人。今天講到過了一年,到了適合打仗的旱季,約押把握機會攻陷了亞捫首都拉巴。v2並將勝利的戰利品亞捫人之王的冠冕給大衛戴上,顯出大衛王朝國勢達到顛峰。因為冠冕重1他連得,大約是34公斤,所以這裏寫大衛戴在頭上應該只是象徵性試戴一下而已。v3把亞捫人各城的居民「放在鋸下、或鐵耙下、或鐵斧下」,一般解經解釋是叫這些戰敗之民用各種器具作苦工。歷代志上的作者在這裏跳過一段相當重要的事件,就是在v1大衛仍住在耶路撒冷的時候,犯下了與拔示巴犯姦淫並謀殺其丈夫烏利亞的醜聞。雖然上帝在軍事上賜福大衛王朝,但是大衛的罪行給他自己和他的家庭帶來了後來許多痛苦的後果。

爭戰的勝敗在乎上帝,但有時候太順利了,我們鬆懈了,安逸了,反而就開始作怪了,犯罪了。聖經中記載大衛許多的詩篇,都是在大衛遭受追殺逼迫,在艱苦危險中呼求上帝、讚美上帝的見證。可以說是大衛靈性上的顛峰,正是在大衛最痛苦,也把上帝抓得最緊的時刻。一旦大衛立王了,他也不用繼續出兵打仗了,上帝繼續讓以色列人打勝仗,大衛這位戰士變得安逸和懶散,結果犯下姦淫與殘殺忠良的大罪。雖然歷代志上寫作目的不同所以沒有列出,但對照撒母耳記下11章還是可以知道。聖經最寶貴的地方就是毫不掩飾的暴露出人性真實的每一面,包括有光明,也有醜陋的一面,正代表每一個人都需要主,不但需要,而且是持續需要,持續儆醒,不能鬆懈。許多人想要逃避痛苦,追求安逸,常常在痛苦的環境中呼求上帝,卻在安逸的環境中忘記上帝,落入極大的罪惡與危險,求主教導我們不受環境左右,不管環境好壞,我們都要堅心倚靠主。

(2)v4~8記載一些以色列英雄殺死非利士巨人的功績。我們知道大衛早在10幾歲時就殺死了巨人歌利亞,這裏我們才看到原來非利士人當中還有一些身材高大「偉人的兒子」,甚至當中還有歌利亞的兄弟。這些巨人不但身材高大,有的特徵還很奇怪,有使用槍桿粗如織布的機軸的(v5),還有手腳都是六指,共有二十四個指頭的(v6)。殺死三個迦特偉人的兒子的,是以色列的勇士西比該、伊勒哈難與約拿單。

以色列的勇士打死巨人,就像10幾歲年輕瘦小的大衛打死歌利亞的原因一樣,都是倚靠萬軍之耶和華,是神將非利士巨人交在大衛和他部屬的手中。從神的角度來看,萬有都是本於祂、倚靠祂(羅11:36)。但從人的角度來看,神也在等候那些願意像大衛一樣站出來,剛強站立,被神使用的人。今天許多人是屬於躲在背後,退縮逃避的人,這些人上帝不能使用。另一種人就是有勇無謀,靠己不靠神的人,就像基甸篩選的勇士一樣,如果不儆醒的神也不能使用。真正能夠被神使用的,是極少數願意勇敢站出來,為神為同胞剛強站立,並且加上又能儆醒謙卑倚靠神的人,就像大衛的勇士,就像基甸300勇士,這些少數人就能夠被神使用,拯救多數人的命運,創造新的歷史。不管在任何一個世代當中,神也都一直在尋找這樣的人,使用少數精兵來服事、拯救、祝福那一個世代的多數人。

 

4.今天的回應
我也跟大多數人一樣,在痛苦缺乏中就會被逼得要不斷尋求神,此時我所有禱告的內容,幾乎都是圍繞在求神救我脫離痛苦的環境,而不是幫助我勝過環境活在平安喜樂之中。結果當神一旦救我脫離痛苦,進到比較安逸的環境之中時,我立刻就忘了神,轉去活在老我掌權與忙碌的自我追求裏面,過自己想過的人生,就把神丟到一邊去了,除非我又遇到了另一個麻煩的問題才會想到神,想想人還真的是自我又悖逆。今天大衛的事件提醒我,不要以改變環境為我的目標,而是以靠主得勝我的內心為生命成長的目標,就像保羅所學到的功課,求主幫助我:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12~13)