歷代志上21:1~8

21:1 撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。

21:2 大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」

21:3 約押說:「願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裏呢?」

21:4 但王的命令勝過約押。約押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,

21:5 將百姓的總數奏告大衛:以色列人拿刀的有一百一十萬;猶大人拿刀的有四十七萬。

21:6 惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令。

21:7  神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。

21:8 大衛禱告 神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上21:1 撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。
21:8 大衛禱告 神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

 

3.默想分享
(1)v1「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」同樣一件事,在撒下24:1的記載是「耶和華…,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」到底是耶和華?還是撒但在激動大衛?這樣大衛犯罪到底是要怪誰?這就是我們讀聖經為什麼要讀一整本,不要跳來跳去,免得斷章取義,望文生義,私自亂解。這裏的經文可以和約伯的事件一併來看,約伯受苦,是因為撒但給上帝建議,竟被上帝採納了,所以到底約伯受苦(兒女全死、財產全沒、身體病痛),到底是怪魔鬼?還是怪上帝?還是約伯咎由自取?我想這是聖經裏面很難講的經文,因為我們一般很難接受這樣的上帝。

 

不管是約伯、是大衛,甚至是我們每一天,每一個人,所發生的每一件事,其實都很簡單,就是完全都是上帝在掌權,沒有一件事不經過上帝的允許,也沒有一件事能超過上帝的旨意或掌權範圍。即使是魔鬼,都只能看作是上帝手中的一枚棋子,是神按照祂的旨意,允許魔鬼的試探,成為上帝用來試驗與修剪百姓的工具。這一件事情,我們這二年QT的過程中已經看過很多了,一開始我們可能很難接受,但是整本聖經的啟示就是如此。只是我們要相信,魔鬼雖然是要偷竊殺害毀壞神的百姓,但是上帝的旨意是美好的,是充滿智慧的。上帝允許撒但攻擊約伯的兒女財產身體,但不能取他的生命,所以知道魔鬼是被上帝限制的。這裏不管是上帝激動大衛,或是撒但激動大衛,或是更準確說是上帝允許撒但起來激動大衛,但重點是大衛如果信心堅定,就像但以理或約瑟一樣,那麼撒但不管如何激動,都不能使大衛絲毫犯罪。但若是大衛心裏已經開始有了驕傲的意念,那麼撒但只是順水推舟而已。如果大衛信心堅定能夠敵擋撒但的試探,那麼大衛就是屬靈的得勝者,要蒙受上帝提昇的賞賜。但若是撒但的試探顯出大衛心裏的驕傲,那麼就不能怪上帝,而是大衛需要在內心的動機上悔改,經歷生命的破碎與更新。

(2)數點人數這件事情到底是不是犯罪?不是根據事件,而是根據「人心裏的動機」。上帝曾經要摩西數點能夠打仗的人數(民數記),是為要作好爭戰的準備帶領他們進入迦南。但是此次大衛吩咐約押數點人數,卻是因為大衛為著自己卓越的戰功,為著國家的強盛,開始驕傲起來,數點人數是為了要滿足他驕傲的虛榮心。因為大衛的國度、戰功、興盛…,都是上帝主動的施恩與賜福,而不是大衛自己的功勞。一個人被自己的成功沖昏了頭,開始驕傲起來,便開始數算:我的國、我的人、我的成就、我的戰績、我的功勞…我我我。而不是神的國、屬神的人、神的榮耀…。結果大衛這事惹動上帝的怒氣,降災用瘟疫殺了7萬人。這件事教導我們,神看人不像人看人,人是看外貌:看人的成功、人的業績、人的成就…,但是神是看人的內心、人的動機。摩西數點人數是順服上帝的旨意,因為摩西知道這些人是「屬於上帝」的,但大衛數點人數則是出於驕傲膨風的內心,以為這些是「屬於我的人」。

今天許多教會習慣性的都會數點每一次聚會的人數,但是我們同樣需要小心。如果我們數點人數的動機是為了對神負責、為了愛人,為了治理,知道一切主權在神,那麼這是一件美事。但若是出於一己的野心,抱負,認為這是「我的教會」,這些人數是「我的羊群」、「我的成就」、「我的努力」、「我的績效」…,那麼就會變得容易患得患失,變成自己的壓力。若不是出於愛而是出於個人的私慾,那麼數點人數就是犯了像大衛一樣驕傲與得罪神的大罪。甚至有可能「人數績效」開始變成我們集體膜拜的偶像,那麼就需要悔改了。凡是想要服事主的人,我們需要求聖靈光照鑑察,留心儆醒。

 

4.今天的回應
有時候讀聖經看起來,會讓我們有點傻眼,聖經上寫的上帝,好像跟我們一般的想像有很大的差距。會這樣感覺,主要是因為我們對神的認識不是出於研讀整本聖經,而是出於自我的想像。最近的感動是,我們經常看見好像神的兒女在世上,神所給我們真正的恩典與祝福,不像我們所期待的一帆風順,不是世上的功成名就,反而是比世人還要更多的修剪與管教,簡單說就是上帝不斷在興起萬事互相效力,要治死我們的老我,活出聖靈充滿新造的生命。今天我們看見上帝對大衛的試驗、管教,也是非常嚴厲的,那是因為「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來12:6)再次印證時下流行的成功神學有多麼錯謬可笑,真正的成功,是上帝的旨意掌權在我們的生命之中。至於世上的功成名就,那是上帝的奧秘,我們先求神的國與神的義,相信神會信實的供應賜福,求主幫助我歡喜忍耐,接受神的管教修剪。

也求主鑑察光照我內心的動機與態度,到底是把服事的成果、聚會的人數…,當成是自己的成就功勞?而不斷提出來沾沾自喜,或是經常患得患失?還是為神的國度愛人靈魂?為了向主交帳?求主幫助我。