歷代志上21:9~17

21:9 耶和華吩咐大衛的先見迦得說:

21:10 「你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。」

21:11 於是,迦得來見大衛,對他說:「耶和華如此說:『你可以隨意選擇:

21:12 或三年的饑荒;或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。』現在你要想一想,我好回覆那差我來的。」

21:13 大衛對迦得說:「我甚為難。我願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裏。」

21:14 於是,耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬。

21:15  神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:「夠了,住手吧!」那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裏。

21:16 大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裏有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。

21:17 大衛禱告 神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華─我 神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上21:17 大衛禱告 神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華─我 神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」

 

3.默想分享  
(1)今天的經文也是很難講,因為好像上帝和大衛的演出都是不如我們預期。大衛驕傲數點人數,上帝竟給了三個選項要讓大衛去選,結果大衛選了一個時間最短,卻好像死的最多人的瘟疫,自己反倒沒事。好像我們只能接受就是這樣,上帝的怒氣如此嚴厲,而大衛又是如此人性化的軟弱,都不是我們「樂見」的情況,但卻是我們必須學習面對的寶貴功課。因為讀聖經就是要幫助我們面對真理,而不是故意去講一些為要配合討人喜歡的,盡講一些「迎合人意的上帝或是英雄事蹟」。

上帝對於罪的怒氣是嚴厲的,這件事情我們越早認知越好。沒有一個人喜歡這樣的上帝,所以基督徒都會想盡辦法去幫上帝故意掩飾,想盡辦法去塑造另一個好好先生形象的上帝,好讓自己心裏感覺舒服好過一點。這種鴕鳥心態就是因為不好好讀整本聖經,故意跳過難讀的部份,而專講讓自己舒服的經文。上帝對於罪,從舊約到新約,從亞當夏娃到啟示錄,都是嚴厲的,也都是忿怒厭棄的。上帝恨惡罪,但是愛罪人,我們要小心解釋。上帝愛人,這是真理,但不是愛一個持續犯罪的罪人,而是愛「罪人悔改」。只要罪人不悔改,上帝將來的審判仍然是嚴厲公義的。舊約時代上帝花很多的工夫、時間,去教導世人認識神,但是世人硬著頸項,只有「餘民」,是少數願意在聖靈感動中悔改得救的。

到了新約時代,上帝對於罪一切的忿怒,都集中在耶穌身上。上帝並不是因為我們的好行為重新愛我們,接納我們,因為我們永遠都不夠好到足以讓上帝愛我們。神愛世人唯一的原因,就是因為我們接受了耶穌寶血的救贖,耶穌一人,滿足了上帝所有對公義的要求。所以只要我們不斷悔改投靠耶穌寶血進到天父面前,我們都不必害怕,就像大衛一樣,雖然犯下大罪,但不是逃離上帝,反而是面對奔向上帝的懷抱接受原諒,這才是唯一的得救成聖之路。我們對罪絕不輕忽,但即使犯罪絕不逃避,而是奔向天父接受幫助願意改變,以致於得勝。

(2)一個領袖犯罪,影響層面是相當廣泛的。君王犯罪,可能帶來整個國家毀滅性的災難;老闆犯罪,可能毀掉一個公司;牧師犯罪,可能影響整個教會甚至更廣,絆倒許多人不再輕易相信福音…。所以聖經要我們禱告第一首要的就是為在上位執政掌權者禱告,使我們可以平安度日。特別是那些喜歡倚靠人勝過倚靠神的人來說,他們無形總是愛把人當成是神,一旦受到傷害也都是最嚴重的一群。

大衛選擇在神的手下受災,不要在人的手下,這是因為神有憐憫恩典,好像是對的,但其實也是錯誤的。我認為不管三災的任何一災,我們全都是在神的掌權之中,即使是惡人或是魔鬼,也都是上帝使用的器皿。只是可能三年的旱災太久,加上大衛長年逃亡已經疲乏,所以寧可選擇三日的瘟疫,心想上帝會有憐憫與恩典。那麼上帝為什麼如此不通情理殃及無辜,領袖犯罪竟要百姓陪葬替死?其實當初以色列民要求「立一個君王取代上帝來治理他們」的時候,這個君王制度的咒詛,就臨到了整個以色列百姓。我們看見以色列每一個君王的好壞,幾乎等於國家的命運好壞。我覺得這裏面的一個咒詛模式,就是當百姓立王取代神,王就變成他們的偶像,這個結構與心態就是一種罪。就像今天我們不斷在罵國家總統,因為我們對他的倚靠超過對神的倚靠,所以我們無形也是在造一個神期待總統來引導拯救我們,卻不是好好禱告清楚唯有神才是真正唯一的掌權者與拯救者,這就讓我們一再對人失望,因為我們的焦點錯誤了。總統會不會影響我們,一定會,但是基督徒的盼望不是總統,而是每天為總統向上帝禱告,基督徒的禱告與信任上帝,基督徒的悔改與儆醒,是整個國家的希望與解答,而不是總統本人。基督徒不禱告不悔改隨世人一同謾罵,那這個國家就真的是沒救了。

另一個上帝用瘟疫擊殺了7萬人,看起來很殘忍,但其實這個事件在撒母耳記下24:1有解釋:「上帝又向以色列人發怒…」。意思是在大衛犯罪之前,以色列百姓事先犯了大罪,所以上帝將瘟疫列入選項是因為祂本來就要追討以色列人的罪,意思是以色列人並不是無辜被殺的,而是因罪而死。v15「神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了」神的後悔意思主要是指神回心轉意的意思。在舊約中神對於罪惡不會馬上發怒,而會給人機會讓人悔改,但是如果人一再悖逆不肯悔改,神的忿怒就會累積滿足爆發出來,發完怒後神決定對「餘民」重新施慈愛與憐憫挽回他們,便「後悔」不再繼續降災。新約時代是我們基督徒隨時都可以藏身在「基督寶血」之下坦然無懼隨時隨地來到天父面前請天父原諒,並且幫助我們勝過軟弱罪惡,這是何等有幸之事。神是愛,不是指「只要你喜歡,爸爸全部買給你」,而是「上帝賜下耶穌基督成為我們犯罪的挽回祭代我們受死,並且透過耶穌寶血與聖靈幫助,寬容忍耐等待我們悔改信靠祂。」神是主、是王,不是成功神學裏面可以用行善討好的神燈。神給的是「恩典與憐憫」!

 

4.今天的回應
憑良心講,我過去討厭面對舊約裏面的上帝,好像喜怒無常,捉摸不定,讀聖經或禱告跟洗三溫暖一樣,跟神的關係起起伏伏。自從深入QT聖經之後,我有很大的突破,就是竟然可以慢慢體會到大衛的心情,對於上帝是又怕又愛,又敬畏又親近。怕是指我們在神面前不是高高在上,頤指氣使,也不是討好賄賂,利用上帝。而是真正要敬畏尊重,知道上帝大而可畏。上帝其實很簡單,就是神對祂自己講過的話大過一切,甚至大過生命。我們跟神相處,就是要學習認識神的話,尊重神的話,順服神的話,就必亨通。第二個大衛十分的愛神,是指大衛知道不管什麼時候,即使犯罪的時候,只有奔向上帝,才是他唯一的出路,而不是轉向背棄,或是退縮逃跑。因為上帝對於一切願意前來投靠的罪人,祂的雙手與膀臂、胸膛與懷抱,永遠都是向我們敞開的,為要幫助我們得憐憫與恩典。過去我的模式是有罪逃避,有事再找,如今慢慢學習就是不斷親近,享受主愛。我們要成長的空間還很大很多,但是神的話真的會引導我們進入真理,也會得著自由,求主今天繼續堅固引導。