歷代志上21:18~22:1

21:18 耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;

21:19 大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。

21:20 那時阿珥楠正打麥子,回頭看見天使,就和他四個兒子都藏起來了。

21:21 大衛到了阿珥楠那裏,阿珥楠看見大衛,就從禾場上出去,臉伏於地,向他下拜。

21:22 大衛對阿珥楠說:「你將這禾場與相連之地賣給我,我必給你足價,我好在其上為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」

21:23 阿珥楠對大衛說:「你可以用這禾場,願我主我王照你所喜悅的去行。我也將牛給你作燔祭,把打糧的器具當柴燒,拿麥子作素祭。這些我都送給你。」

21:24 大衛王對阿珥楠說:「不然!我必要用足價向你買。我不用你的物獻給耶和華,也不用白得之物獻為燔祭。」

21:25 於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠。

21:26 大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。

21:27 耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。

21:28 那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場上應允了他,就在那裏獻祭。

21:29 摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇都在基遍的高處;

21:30 只是大衛不敢前去求問 神,因為懼怕耶和華使者的刀。

22:1 大衛說:「這就是耶和華 神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上21:26 大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。
21:27 耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。

 

3.默想分享  
(1)延續昨天的事件,上帝的使者吩咐迦得,去告訴大衛在阿珥楠的禾場上為耶和華築壇獻祭,就止息了災難。為什麼上帝要選在阿珥楠的禾場?我們不知道。原來神的帳幕和燔祭都在基遍的高地,但是自從這件事以後,大衛就買下這禾場開始在這裏獻祭,甚至日後所羅門也將聖殿建造在這個地方。昨天講上帝的使者在這禾場上手裏有拔出來的刀,結果瘟疫就殺了7萬人。上帝便「後悔」回心轉意不降這災了,同時也吩咐大衛築壇獻祭,使上帝的使者收刀入鞘。我們要學習的功課,就是我們總是「與神同工」的,就是神有祂自己的旨意與祂那一個部份的工作,但是神往往也要我們面對起我們在人這一方面當盡的責任,當學習的功課。神是主,是王,是發號施令、是至高的掌權者。許多時候我們人不能完全理解明白上帝所有的想法、所做的決定,我們就是聽話順服。每一天我們都在與神同行、同活、同在、同工,上帝為什麼要殺7萬人?為什麼選擇阿珥楠的禾場?為什麼指定要築壇獻祭?我們不知道,也不必完全知道,只知道一件事情,我們每時每刻總是學習聆聽順服,學習與神同行,讓神作神,我們甘心成為祂的僕人、門徒、兒女。

築壇獻祭、琴與爐、醫治釋放、到聖地以色列朝聖禱告、守以色列節期、坐船繞行禱告、幸福小組、烈火讀經、壘包課程、神學訓練…,這幾年台灣教會一直接受各種外來的刺激,一直不斷推陳出新、層出不窮的各項新的事工、策略、方式,強調有多麼重要或是有效。憑良心講,每一種策略教導我都很有興趣,但全部都是心有餘力不足,因為一個人時間有限,要工作、要家庭生活、要休息、要運動、要服事…,光目前台灣教會普遍的現況,隨時幾乎都有參加不完的訓練、活動、課程、聚會…,然後強調每一個都很重要,都很有效。問題是,我們沒有這麼多的時間去消化每一種策略與活動,甚至我看過太多例子就是一個基督徒最基本的家庭與職場都無法兼顧,卻拼命參加不同的聚會,也沒有時間可以消化,往往無法在一個人的生命中建立起穩固的根基。

我目前的心得是,就像上帝清楚告訴大衛,要到阿珥楠的禾場上為耶和華築壇獻祭,這是一個清楚與個人性的指引,是從上帝來的第一手訊息,就是我們最重要的順服事項。就是每個人直接從神領受,對神負責。我們有負擔的,不見得成為別人的負擔或是重點,所以要小心自己分辨清楚,什麼是神呼召我去做的事,就要專一專注去做,對神負責,向主交帳。不可能什麼都要接,什麼聚會都參加,卻什麼都沒學好做好。事實上我個人的領受,只有「奉父子聖靈的名為人施洗」與「自己遵行神的話,並且教導別人遵守神的話」,這二件事,是神給「每一個門徒」清楚明確的大使命,至於其他的各種禱告方法、讀經策略、事工技巧、代禱祭壇…,我覺得就看個人憑聖靈感動斟酌去行,找到相同感動呼召的人一起團隊,盡量將信仰融入生活,不要貪多用不到,也不要變成與生活脫節的宗教事工就好。

(2)阿珥楠與四個兒子正在打麥子,回頭看見天使,就嚇的都藏了起來,直到見到大衛來才出來講話,並且願意把禾場、牛、麥子等白白送給大衛,但是大衛不接受,堅持用買的。為什麼大衛不接受送的,堅持要用買的?這讓我們想起亞伯拉罕堅持要花錢,買希伯崙的山地為妻子作安葬之所的事件很類似。神的救恩是白白的恩典與憐憫,我們完全沒有功勞。但是我們在跟隨神的事上,就必須學習付上代價,來表達我們的感恩、委身與順服。就像耶穌即使是神的兒子,但是仍然必須學習「順服以至於死,且死在十字架上」的功課。神給我們的恩典憐憫,都是叫我們白白領受的,但是我們得到恩典與憐憫,卻不是閒懶不結果子,也沒有失去我們應當付出的本分與責任,我們仍然要殷勤多作主工,也要凡事操練敬虔,來幫助自己治死老我,活出基督。神的恩典是免費的,但是我們跟隨神卻必須付上一切生命與主權的代價,包括金錢與時間,都是神的,這就是門徒的基本條件,一切全擺上,我們還有許多成長的空間。

 

4.今天的回應
我花了很多時間學會一個功課,就是我們每個人都要學會自己從神領受,但不是「替人領受」。所以分辨察驗是很重要的事。我過去忙碌在許多的課程、活動、事工之中,但生命沒有根基、東忙西忙最後一場空,又發現很多基督徒是有事工有關係,沒事工沒關係的。或是發現很多時候服事多,自己的生活與健康卻一團亂。或是聽的多,消化的少,到最後空忙一場。所以我學習自己一定要篩選、要分辨,要好好治理自己的時間與生活,家庭與職場。我服事家職場教會這麼久,就是盡量簡化再簡化,想盡辦法將信仰融入一般人的日常生活之中。傳福音不必另外搞一個幸福小組,因為如果我們活出信仰,照理說我們每天都應該很幸福,而且讓家人同事看得見我們平時活出來的平安喜樂,而不必成為「另一個事工」。事實上我們當中許多家人同事親友信主受洗都是這樣來的。我也希望每天的QT是很簡單易行的事,就是每天從大約10節經文中找出1、2節默想,並且分享我應該如何在今天的生活中回應?我可以化為禱告、化為實際行動,化為更新回轉的思想觀念向主獻上,離棄惡者謊言,重新置換成為充滿真理的腦袋,這些都是向主回應的方法。我總是在尋找簡單可行的方法介紹給弟兄姊妹,當然大家也要自行察驗選擇是否適用?我渴望能幫助到一些需要的人。今天期望開始要有一些實際的運動,求主幫助!

 

謝謝淑麗分享一則有關阿珥楠的禾場感人的故事傳說,給大家參考!

http://www.luke54.org/view/1060/5949.html?r=2