歷代志上22:2~19

22:2 大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造 神的殿。

22:3 大衛預備許多鐵做門上的釘子和鉤子,又預備許多銅,多得無法可稱;

22:4 又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。

22:5 大衛說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。」於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。

22:6 大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華─以色列的 神建造殿宇,

22:7 對所羅門說:「我兒啊,我心裏本想為耶和華─我 神的名建造殿宇,

22:8 只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。

22:9 你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。

22:10 他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠。』

22:11 我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華─你 神的殿。

22:12 但願耶和華賜你聰明智慧,好治理以色列國,遵行耶和華─你 神的律法。

22:13 你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。

22:14 我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。

22:15 你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能做各樣工的巧匠,

22:16 並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。」

22:17 大衛又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說:

22:18 「耶和華─你們的 神不是與你們同在嗎?不是叫你們四圍都平安嗎?因他已將這地的居民交在我手中,這地就在耶和華與他百姓面前制伏了。

22:19 現在你們應當立定心意,尋求耶和華─你們的 神;也當起來建造耶和華 神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉 神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裏。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上22:13 你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。

 
3.默想分享  
(1)如果光讀這一段經文,我們可能會認為建造聖殿是一件很重要的事,大衛如此煞費苦心預備許多的材料。但是如果我們讀整本聖經,才會明白原來神一直強調祂不住人手所造的殿,祂只住在人的心裏。人能夠給神最好的禮物,不是房子,而是「因愛以致於順服的心」。上帝同意人蓋聖殿,或是當初吩咐建造會幕,不是因為神需要住在裏面,而是因為人太軟弱了。人看不到外面的東西,人就沒有安全感,反而有可能去拜看得見的偶像,所以上帝同意藉由這些看得見的會幕、聖殿,以及裏面的器具、獻祭、儀式…,來教導這群軟弱的百姓慢慢認識上帝的屬性。可惜的是以色列民照樣軟弱,以前沒有的時候想要建殿,建殿以後又變成假冒偽善,用嘴唇敬拜神,心卻遠離神,以致於上帝後來連聖殿甚至整個以色列國家都要滅掉。直到新約才實現聖靈住在人心直接啟示教導人,實現真正的天人合一,可惜的是我們是否真正了解這件事?還是一味要在外面的房子與神職人員身上去尋找神呢?

大衛雖然一直想要為神建殿,但其實大衛出生成長的年代,會幕、祭司、約櫃…,都是荒涼的。掃羅王根本不看重這些上帝的事,甚至連祭司都敢屠殺。大衛從年輕放羊開始,他就是一個在牧場上敬拜神的人,也是一個年輕的戰士,從小被神的靈充滿,神的靈一直與大衛同在,就像與約瑟同在一樣。大衛屬靈生命的成長,並不是倚靠會幕、約櫃、祭司等外在宗教的形式,而是他以一個真實的心與信心跟神交往。但大衛知道世人並不像他一樣,人都是軟弱的,所以大衛作王之後一直積極要恢復這些宗教上具體可見的形象,來幫助以色列人親近神。雖然後來看來成效不彰,但是大衛愛神的心,是值得讚賞的。

(2)大衛知道上帝不要他建殿,而同意讓兒子所羅門建殿,大衛並沒有因此而生氣或是消極,反而是更積極的為下一代來預備各種建殿的材料,甚至多到爆、無法可稱(v14)。這就好像上帝對一個領袖說我不能使用你做這件「偉大」的事,我只能興起你的下一代來做,不知道這個領袖作何感想?特別是我們今天在教會裏面不斷高喊:我們要為神作大事!每個人都想做「大事」!什麼是大事?是建殿嗎?是更多人嗎?是更多錢嗎?但萬一上帝說,我不要透過你來做這件大事,而是透過你的接班人呢?今天我就聽過不少因為功高震主而被打壓的情況,就是因為領袖沒有安全感、充滿嫉妒,缺乏成全下一代的雅量。我們可以從以色列開國的三個王來看。

掃羅王根本見不得下一代比他好,他害怕失去王位,失去權勢,甚至到了喪心病狂的地步。動用國家軍隊的力量瘋狂追殺大衛,又敢屠殺無辜神的祭司。其實大衛一直把掃羅看作是像父親一樣的人,他不但沒有野心要奪取王位,反而處處忍讓,甚至不敢擅自下手殺他,掃羅被嫉妒蒙蔽心智,晚景淒涼。大衛對於所羅門,雖然是自己的兒子,但是我相信大衛最主要的還是愛神,他預備這麼多的材料,最主要不是為兒子預備的,而是為上帝預備的。大衛並不因為上帝不使用他建殿而負氣,反而積極的樂於成全下一代。其實耶穌也曾對門徒說過:你們要做比我更大的事。耶穌並不害怕門徒有一天會功高震主,把他比下去,而是以一個為父的心,樂於看見下一代比上一代強,樂於為上帝的國度成全他人,這是真正屬靈領袖都應該具備的為父的心,也是天父的心。

(3)v10~12《靈修版聖經註釋》──大衛叫所羅門一生遵行的生活原則(參看代上28:9~10),也是所有基督徒父母應當教導自己兒女的:1. 你當親自認識神。2. 學習神的誡命,知道祂要你做的事。3. 誠心樂意地敬拜神。4. 存樂意的心事奉祂。5. 對神忠心。6. 不要懼怕,要剛強去行。特別是v13「你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。」這讓我們想到上帝對亞伯拉罕吩咐:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創18:19),上帝要祝福亞伯拉罕的後裔,但是需要亞伯拉罕教導兒女遵守神的道。這裏大衛也教導所羅門,要遵行耶和華的律例典章,就得亨通。整本聖經上帝所有的吩咐,總歸這一條,不是要建殿,而是要「遵守神的話」。不但上一代要遵守,也要吩咐上一代傳承教導下一代繼續遵守神的話,使神的恩惠慈愛不致斷絕。大使命中最重要的二件事,為人施洗,還有要門徒教導下一代的門徒:「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」我們到底體會有多少?

我們看見後來所羅門王蒙神極大的賜福,果然充滿平安與強盛,所羅門王也如大衛所願的為上帝建造一個金碧輝煌的聖殿,但是所羅門王卻在晚年墮落隨從妃嬪去拜偶像,令人不勝唏噓,甚至整個國家到他兒子就開始分裂了。人的軟弱,或是墮落,就是人喜歡用許多外面的服事,來取代「聽神的話」。人可以讀經、可以禱告,就像文士法利賽人一樣。人可以獻祭、可以守節,就像以色列人一樣。但人就是不愛聽神的話,也不願意遵行神的話。今天的教會往往也好不到那裏去,許多人忙著外面的活動、聚會、儀式、服事、敬拜、傳福音…奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能(太7:22),結果是有一天耶穌對他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)。這些人並不是不服事,反而他們有許多很風光很亮眼的事奉,但是他們唯獨缺少一樣,就是「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)整本聖經上帝對我們最主要的核心要求,就是「遵行神的話」,這也是我們推動QT而不是推動各種事工最重要的原因。每天好好的默想深入了解神的話,每天都作出回應來順服神的話,化為行動、禱告、或是改變,使我們「被主認識,不被棄絕」。

 

4.今天的回應
我信主30年多年,一直隨著教會的期待盲目追求外面的事奉,渴望被人看見,受人尊重、被人肯定。即使我整本聖經讀過10幾遍,也懂得許多道理,甚至講道超過20年,但我發現過去的生命沒有根基,表裏不一,經不起一點考驗整個信仰就破功了。直到從張振華牧師學習QT,我才如獲至寶,決心扎根於默想聖經與回應經文。這件事看起來沒有什麼,卻是整本聖經上帝最在乎的一件事,就是看重祂的話,並且遵行祂的話。每天一點點,日積月累,更新改變。起碼這二年多來我對神的認識與態度更勝過去30年。我看見今天許多基督徒照樣喜歡走我過去的老路,追求外面的風光,卻不肯下工夫默想神的話與回應神的話,只能說內心憂傷。今天大衛對所羅門王說的話,期望能夠苦口婆心、語重心長地喚醒一些基督徒,不要忙著在外面「為神建殿」,而是要「你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。」(代上22:13)為我自己,也為這個世代的教會與基督徒禱告,回歸信仰的本質,將神的話潛移默化活在每天的日常生活之中,阿們!