歷代志上23:1~32

23:1 大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門作以色列的王。

23:2 大衛招聚以色列的眾首領和祭司利未人。

23:3 利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千;

23:4 其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人作官長和士師,

23:5 有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。

23:6 大衛將利未人革順、哥轄、米拉利的子孫分了班次。

23:7 革順的子孫有拉但和示每。

23:8 拉但的長子是耶歇,還有細坦和約珥,共三人。

23:9 示每的兒子是示羅密、哈薛、哈蘭三人。這是拉但族的族長。

23:10 示每的兒子是雅哈、細拿、耶烏施、比利亞共四人。

23:11 雅哈是長子,細撒是次子。但耶烏施和比利亞的子孫不多,所以算為一族。

23:12 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛共四人。

23:13 暗蘭的兒子是亞倫、摩西。亞倫和他的子孫分出來,好分別至聖的物,在耶和華面前燒香、事奉他,奉他的名祝福,直到永遠。

23:14 至於 神人摩西,他的子孫名字記在利未支派的冊上。

23:15 摩西的兒子是革舜和以利以謝。

23:16 革舜的長子是細布業;

23:17 以利以謝的兒子是利哈比雅。以利以謝沒有別的兒子,但利哈比雅的子孫甚多。

23:18 以斯哈的長子是示羅密。

23:19 希伯倫的長子是耶利雅,次子是亞瑪利亞,三子是雅哈悉,四子是耶加面。

23:20 烏薛的長子是米迦,次子是耶西雅。

23:21 米拉利的兒子是抹利、母示。抹利的兒子是以利亞撒、基士。

23:22 以利亞撒死了,沒有兒子,只有女兒,他們本族基士的兒子娶了她們為妻。

23:23 母示的兒子是末力、以得、耶利摩共三人。

23:24 以上利未子孫作族長的,照著男丁的數目,從二十歲以外,都辦耶和華殿的事務。

23:25 大衛說:「耶和華─以色列的 神已經使他的百姓平安,他永遠住在耶路撒冷。

23:26 利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。」

23:27 照著大衛臨終所吩咐的,利未人從二十歲以外的都被數點。

23:28 他們的職任是服事亞倫的子孫,在耶和華的殿和院子,並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦 神殿的事務,

23:29 並管理陳設餅,素祭的細麵,或無酵薄餅,或用盤烤,或用油調和的物,又管理各樣的升斗尺度;

23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,

23:31 又在安息日、月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華;

23:32 又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華
23:31 又在安息日、月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華。

 

3.默想分享 
(1)我們讀舊約聖經,自從摩西受上帝啟示建造會幕與約櫃,並且設立祭司利未人負責獻祭與會幕工作,開啟了人與神相遇的新局面。但是因為以色列人一再的悖逆不順服,上帝也一再透過仇敵來管教以色列民,到了士師記時代,連神的約櫃都被非利士人擄走了,後來送回到亞比拿達的家中,幾十年的時間與會幕分離。直到大衛作王,扮演了摩西的角色,首先把約櫃運回耶路撒冷,又重新數點利未支派的子孫並且分派神殿中的工作。其中利未人因為不必再像過去摩西時代,必須不斷搬移,所以要負責搬運會幕與約櫃的工作。如今會幕要被聖殿取代,搬運工作也就不存在了,多加上去的是詩班與樂器彈奏的工作。v3「利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千。」這是一個驚人的數字,有38000人都是神職人員,被分派全職負責神的殿裏各樣的工作。大衛看重神,引導整個國家帶領百姓到神的面前,大衛不但是君王,更是信仰上的屬靈領袖。

(2)掃羅王自從作王之後,就開始自以為王,自高為神,心中卻沒有安全感。想盡辦法用自己的力量與籌算剷除異己,消滅威脅,卻不知道自己的王位早已被上帝給廢掉了。他雖然仍在王位40年,但是這40年上帝不與他同在,卻與另一個人就是被他追殺的大衛同在。大衛剛好跟掃羅相反,大衛作王之後深知一件事,他雖然是檯面上的君王,但真理是在他之上還有一位真正的萬王之王,萬主之主。整個國家的命運不是靠他的努力能夠堅固的,所以他把自己與國家的主權一再交託給上帝,即使進入君主時代,但是大衛仍然尊上帝為王為主為神。大衛花了許多的工夫恢復以色列民的信仰生活,恢復祭祀與獻祭,把百姓帶到上帝面前,結果上帝賜福大衛戰無不勝、國位堅固。

大衛正是今天我們每一個人的榜樣,就是許多時候,我們就像掃羅一樣,誤以為自己才是我人生中真正的王,上帝只是擺著好看而已。一切事情都是靠我的努力、我的籌算、我的旨意、我我我…。結果就是既然我們不肯交出一切生命的主權,上帝就早已離我們而去,就像離開掃羅一樣。除非我們悔改像大衛一樣凡事求問、凡事順服、凡事倚靠,上帝才會重新回到我們生命的寶座上,掌管一切,施恩憐憫賜福。到底要靠神還是靠己,到底是聽神的還是聽自己的,到底是讓自己把人生搞的一團亂,還是讓神來恢復一切的次序與成就祂美好的旨意?掃羅與大衛的例子,就是我們最好的鑑戒。

 

4.今天的回應
如果我們沒有信心,又不肯交出生命的主權,其實一切靠自己,是一件又累又吃力不討好的事。我今天默想才警覺,如果我們堅持凡事自己作決定,凡事倚靠自己的小聰明,結果就是上帝怎樣離開掃羅,也要照樣離開不肯謙卑順服的人。然後當我們開始四處碰壁,遭受挫折,才回過頭來罵上帝都不理會我們,任憑我們失敗挫折,卻不知道自己才是始作俑者,是需要悔改的子民。大衛的一生經常反應出一件事,就是他寧可不要王位甚至一切,也不要失去上帝的同在。我一直都是那一個又沒有安全感,又沒有信心,凡事都要靠自己來,卻不知道其實聖靈早已憂傷的離開了我,任憑我自己亂搞。求主幫助我、光照我,天天要悔改交出生命的主權,歡迎神來作王掌權,願主的旨意行在我的生命、我的家庭、我的工作、我的服事,如同行在天上。