歷代志上24:1~31

24:1 亞倫子孫的班次記在下面:亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。

24:2 拿答、亞比戶死在他們父親之先,沒有留下兒子;故此,以利亞撒、以他瑪供祭司的職分。

24:3 以利亞撒的子孫撒督和以他瑪的子孫亞希米勒,同著大衛將他們的族弟兄分成班次。

24:4 以利亞撒子孫中為首的比以他瑪子孫中為首的更多,分班如下:以利亞撒的子孫中有十六個族長,以他瑪的子孫中有八個族長;

24:5 都掣籤分立,彼此一樣。在聖所和 神面前作首領的有以利亞撒的子孫,也有以他瑪的子孫。

24:6 作書記的利未人拿坦業的兒子示瑪雅在王和首領,與祭司撒督、亞比亞他的兒子亞希米勒,並祭司利未人的族長面前記錄他們的名字。在以利亞撒的子孫中取一族,在以他瑪的子孫中取一族。

24:7 掣籤的時候,第一掣出來的是耶何雅立,第二是耶大雅,

24:8 第三是哈琳,第四是梭琳,

24:9 第五是瑪基雅,第六是米雅民,

24:10 第七是哈歌斯,第八是亞比雅,

24:11 第九是耶書亞,第十是示迦尼,

24:12 第十一是以利亞實,第十二是雅金,

24:13 第十三是胡巴,第十四是耶是比押,

24:14 第十五是璧迦,第十六是音麥,

24:15 第十七是希悉,第十八是哈闢悉,

24:16 第十九是毗他希雅,第二十是以西結,

24:17 第二十一是雅斤,第二十二是迦末,

24:18 第二十三是第來雅,第二十四是瑪西亞。

24:19 這就是他們的班次,要照耶和華─以色列的 神藉他們祖宗亞倫所吩咐的條例進入耶和華的殿辦理事務。

24:20 利未其餘的子孫如下:暗蘭的子孫裏有書巴業;書巴業的子孫裏有耶希底亞。

24:21 利哈比雅的子孫裏有長子伊示雅。

24:22 以斯哈的子孫裏有示羅摩;示羅摩的子孫裏有雅哈。

24:23 希伯倫的子孫裏有長子耶利雅,次子亞瑪利亞,三子雅哈悉,四子耶加面。

24:24 烏薛的子孫裏有米迦;米迦的子孫裏有沙密。

24:25 米迦的兄弟是伊示雅;伊示雅的子孫裏有撒迦利雅。

24:26 米拉利的兒子是抹利、母示、雅西雅;雅西雅的兒子有比挪;

24:27 米拉利的子孫裏有雅西雅的兒子比挪、朔含、撒刻、伊比利。

24:28 抹利的兒子是以利亞撒;以利亞撒沒有兒子。

24:29 基士的子孫裏有耶拉篾。

24:30 母示的兒子是末力、以得、耶利摩。按著宗族這都是利未的子孫。

24:31 他們在大衛王和撒督,並亞希米勒與祭司利未人的族長面前掣籤,正如他們弟兄亞倫的子孫一般。各族的長者與兄弟沒有分別。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上24:5 都掣籤分立,彼此一樣。在聖所和神面前作首領的有以利亞撒的子孫,也有以他瑪的子孫。
24:31 他們在大衛王和撒督,並亞希米勒與祭司利未人的族長面前掣籤,正如他們弟兄亞倫的子孫一般。各族的長者與兄弟沒有分別。

 

3.默想分享  
經文背景:v1~19為亞倫後裔(大衛時代以後)祭司體系和班次的記載。v20~31繼續23:6~23利未支派其餘的人摯籤分派職務的事。大衛從亞倫的兒子以利亞撒、以他瑪的後裔中,按照人口比例,分別選出各16名和8名族長,分成24個班次。他們一視同仁,以抽籤方式決定服事的職責與順序。v1~19介紹祭司的24個班次,v20~31記錄利未支派中,除了亞倫子孫以外,輔助祭司的利未人24個班次。他們和祭司一樣,不分長幼,均一視同仁地以抽籤來決定職責與順序。(參網路與活潑的生命)

(1)聖殿的工作很多,需要祭司與利未人依照不同的工作性質,按規矩與次序來輪班事奉。上帝是萬軍之耶和華,也是有紀律有次序統管萬有的君王。保羅在林前14章教導方言,在作結論時提到一個重點,同時也可以運用在其他操練恩賜,或是服事神的每一個層面上:「凡事都要規規矩矩地按著次序行」。大衛將聖殿工作分為24個班次,然後把祭司與利未人數點找出來,這次數點不是為了驕傲,而是為了事奉上的需要。找出來以後,一視同仁,用抽籤方式決定服事的職責與順序。在舊約時代,抽籤是一個把結果交給上帝的普遍作法,也是在治理上一個讓大家覺得公平與被一般人接受的作法。

我們從這當中可以學習到的功課,就是保羅曾講過的,「凡事都要『規規矩矩』地,按著『次序』行」。規矩與次序,第一個條件就是必須合乎真理。就像大衛要迎接約櫃,大衛是出於愛神,是好心,但是方式卻不合真理,因此神不接受,直到大衛學會上帝的法則,悔改修正為止。所以我們在治理教會也好,在治理家庭、職場…每一個層面上,有權柄的人都應當把我們日常生活中的每一個層面當作是在服事主。就像一個父母親在治理家庭,或是一個公司的負責人或是主管在治理公司,或是學校老師治理學生,或是政府官員的治理,我們都應當把一切日常生活中的環境當作是在事奉主,是在為主而做的,也在學習用真理來治理。而不是「聖俗二分」,這就是先求神的國與神的義的意義,願神的國透過我們的治理與交託降臨,願神的旨意,行在我們個人身上,與我們的家庭、職場、學校、政府…,如同行在天上。

(2)所以治理的原則,第一個規矩就是「明白神的話」,按照合乎真理的原則與方式來進行。第二個就是「成全聖徒,各盡各職」。當然舊約的聖殿上帝是規定交由亞倫子孫祭司的後裔,與利未支派來管理。但是延伸意義上,在新約時代,我們是按照恩賜、呼召、命定,把人放在對的位置上,盡功用來服事。我曾經見過一個媽媽,自願負責教會的飯食,她一個人做的又喜樂、又有效率,又滿足,也讓大家享受美食。我們每個人都能夠在家庭中,在職場中,在日常生活中,找到自己能夠盡功用的角色與位置,我們服事家人、同事、同學,心裏像是為主而做的,就是在服事主。不是每一件事情都是外顯的,有很多事是別人看不見的,就像「與神同在」的勞倫斯,連每次揀一根柴、每次煮飯,這些不起眼又不被人重視看見的小事,他卻當作是為神而做的大事。他寫的書描述他煮飯的廚房就像是天堂,因為神與他同在,這就是真正服事主的人應該具備的心態,就是一切為了愛神愛人而做。

先求一切必須按照真理,然後成全聖徒各盡其職。最後在執行的細節上,我們看見盡可能做到「公平公正」。就像今天的經文裏面的原則,大家不分長幼,一視同仁,用抽籤來決定班次。抽籤不失為一個很好的方法,需要有智慧來運用。凡事講求公平公正,這是領袖需要具備的智慧。當然這世上很難做到完全的公平公正,所以我們需要學習用愛來成為一切服事背後的動機。聖經中最大的誡命就是愛神愛人,愛完全了律法,愛就凡事以為虧欠,愛是一切事奉會被神紀念的原因。如果沒有愛,恐怕所做的再好再多,也會變成「草木禾稭」,愛使我們的服事成為「金銀寶石」,愛不必讓人看見或知道,愛是不自誇、不張狂,愛是恆久忍耐,愛是永不止息。

 

4.今天的回應
由於過去是職業軍人的背景,造就我在管理部隊上必須學習因材施教、知人善任,公平公正,否則容易帶來災難。但在軍中的生活,大多數人是為了討生活,為了應付責任,而不是出於甘心樂意與愛神愛人的心。所以許多人除了不得已的規定,不然就是能閃就閃,能躲就躲,多一事不如少一事。我在信主後,初期對神大發熱心,很多事情主動積極去做,但是後來慢慢越來越多摻雜了許多想要討人喜歡,被人肯定的錯誤心態,以致於喜歡做一些讓人看見的服事,卻在私下生活又活出另一套自我中心與發展隱藏的罪。聖靈不斷一再光照我內心錯誤的動機與心態,幫助我不斷回歸日常生活,回歸鑑察是否愛神愛人的動機,也留心不是為了滿足別人的期待,而是回應神對我的呼召使命、使用恩賜,向主交帳。我現在比較多一點服事的是專注開拓家職場教會與教導神話語的部份,求主幫助我不落入比較,也能夠樂於成全門徒,教導門徒甘心樂意,愛神愛人,不求報答而做。