歷代志上25:1~31

25:1 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言;本章同)。他們供職的人數記在下面:

25:2 亞薩的兒子撒刻、約瑟、尼探雅、亞薩利拉都歸亞薩指教,遵王的旨意唱歌。

25:3 耶杜頓的兒子基大利、西利、耶篩亞、哈沙比雅、瑪他提雅、示每共六人,都歸他們父親耶杜頓指教,彈琴,唱歌,稱謝,頌讚耶和華。

25:4 希幔的兒子布基雅、瑪探雅、烏薛、細布業、耶利摩、哈拿尼雅、哈拿尼、以利亞他、基大利提、羅幔提‧以謝、約施比加沙、瑪羅提、何提、瑪哈秀;

25:5 這都是希幔的兒子,吹角頌讚。希幔奉 神之命作王的先見。 神賜給希幔十四個兒子,三個女兒,

25:6 都歸他們父親指教,在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟,辦 神殿的事務。亞薩、耶杜頓、希幔都是王所命定的。

25:7 他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人。

25:8 這些人無論大小,為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。

25:9 掣籤的時候,第一掣出來的是亞薩的兒子約瑟。第二是基大利;他和他弟兄並兒子共十二人。

25:10 第三是撒刻;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:11 第四是伊洗利;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:12 第五是尼探雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:13 第六是布基雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:14 第七是耶薩利拉;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:15 第八是耶篩亞;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:16 第九是瑪探雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:17 第十是示每;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:18 第十一是亞薩烈;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:19 第十二是哈沙比雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:20 第十三是書巴業;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:21 第十四是瑪他提雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:22 第十五是耶利摩;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:23 第十六是哈拿尼雅;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:24 第十七是約施比加沙;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:25 第十八是哈拿尼;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:26 第十九是瑪羅提;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:27 第二十是以利亞他;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:28 第二十一是何提;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:29 第二十二是基大利提;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:30 第二十三是瑪哈秀;他和他兒子並弟兄共十二人。

25:31 第二十四是羅幔提‧以謝;他和他兒子並弟兄共十二人。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上25:1 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言;本章同)。他們供職的人數記在下面。

 

3.默想分享 
(1)大衛從幼年開始,就是一個彈琴的人(大衛的琴,有可能是「十弦琴」,參詩144:9),也是一個詩人,而且大衛彈琴唱詩的內容,後來有許多被聖靈收納在聖經的詩篇當中,成為神教導我們後人學習認識神,與神溝通的典範與教材。保羅在林前14:15,也提到他用四種方式來向神敬拜禱告:「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」初代教會也經常用音樂的方式來聚會:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗5:19)、「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」(西3:16)所以大衛在分配聖殿工作當中,特別把音樂的敬拜與歌唱,列為主要的項目之一。這就是因為大衛深深體會,音樂是上帝美好的創造,透過音樂的管道,可以讓人經歷神的靈與神的話,而有一個更深更美互動的交流。

要留心在v1「大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言)」,所以「唱歌」這個翻譯是後來加上去的,聖經按照原文正確的翻譯是「說預言」。這就和林前14:1的情況一樣:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言)。」當初聖經的翻譯者,似乎對於「說預言」有一些疑慮,所以選擇用其他的用詞來代替。事實上說預言並不是單指「預言將來發生的事」.說預言更好的解釋,是指對人說出神的話語與心意。就像初代教會的聚會,是先把基督的道理豐富的存在心裏,然後用詩章、頌詞、靈歌,也就是用音樂和歌唱的方式,唱出神的話語出來。這種方式在今天的教會比較少見,在初代教會中卻是在許多一般聚會中平常的現象。我們可以歸納的重點,是我們在對神的敬拜與禱告,可以用各樣豐富的方式,包括悟性,也包括音樂,把神的話語與心意,傳唱出來。今天教會需要留心一個偏差的現象,就是我們的敬拜或詩歌,太多時候是抒發自己的情緒、感情,或是滿足自己的需要,卻嚴重忽略這只是一部份,並且不是敬拜的首要。敬拜的首要不是在於滿足人的感覺,而是高舉神的話語。敬拜是「唱出神的話語與神的旨意」,叫我們在神面前俯伏敬拜,而不是跳過神的話語只是一味追求滿足自己的感覺,這就太過顯出以自我為中心了。

(2)v1大衛和眾首領,安排亞薩,希幔和耶杜頓的一些子孫組成的三批樂師,參與聖殿的服事。我們要了解人人皆祭司的意義,或是神所差派用來服事祂自己的僕人,有一個最重要的責任,就是「把人帶到神的面前」,也是「把神帶到人的面前」。舊約中這些祭司與利未人的子孫,他們是在神與人中間的「橋樑、媒人、中介」,當他們在敬拜的時候,一方面是要唱出神對人的心意、神的話語、啟示、預言。一方面是要把人帶到神的面前,認罪、悔改、與獻上自己為祭。服事者的本身不是焦點,神才是焦點。當有人誤把施洗約翰當成彌賽亞,他趕緊澄清,自己只是為基督預備道路的,為要把人帶到神的面前,「主必興旺,我必衰微」。這是服事者一定要留心的首要態度,不要讓自己變成別人的偶像,要清楚自己的位分不過是媒人、是導管、是器皿,神才是焦點。

今天新約時代,凡信主的人「人人皆為君尊的祭司」,因為我們都可以直接從聖靈領受話語,也可以直接向神悔改禱告。我們在信主的初期需要有人幫助引導我們認識神,但是我們要趁早「離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」,就必須直接連結於神,而不是始終透過人才能找神。人人皆祭司有一個重點,就是為要幫助那些未信者或是初信者,我們是「使人與神和好」的祭司。但是我們對於信主日久的人來說,我們也要學會趁早斷開臍帶,不斷教導鼓勵人直接來找神,成長成為「使人與神和好的祭司」,繼續成長去幫助更多的「未信者與初信者」來遇見神,而不要一輩子不成長只是找神職人員或中間者,這就好像男女友雙方始終不自己學會溝通,老是需要透過媒人傳話,那就是不明白神真正的心意了。

 

4.今天的回應
我30年前信主的時候,那時候的詩歌就像是古老的聖歌,歌詞很長,弦律嚴肅莊重。經過多年不斷的演變發展,今天的詩歌弦律如果對30年前的教會來看,簡直是「離經叛道」、「世俗化」,可見當時代的保守嚴謹。不過雖然我們已經習慣或喜歡現代詩歌的弦律型態,但不少神學家提出的建言,就是現代詩歌少了一個最重要的要素,就是神的話。太多時候我們只是一再強調抒發、強調滿足、強調感覺,用簡單現代的詞句,卻少了神話語的功能。這跟早期的教會,或是初代教會,甚至是舊約時候詩歌的功能已經漸行漸遠了。現代基督徒感覺很多,真理很少,很多時候在追求感覺,在追求滿足、享受,卻很少願意讓神的話語來改變我們,塑造我們,危險就是我們走到「以自己為中心」,而不是「以神的話為中心」的宗教地步。敬拜最重要的功能,是唱出神的話、神的心意,領我們悔改、更新、改變,這個功能,目前已經越來越弱了。我有時候會教導弟兄姊妹學習唱新歌,最好是唱「詩篇」,也可以唱聖經,恐怕這才是唱詩敬拜最好的型式。神的話與神的靈,配上神所創造的音樂與歌唱,是平衡全備的,求主幫助我更加平衡看重。