歷代志上26:1~19

26:1 守門的班次記在下面:可拉族亞薩的子孫中,有可利的兒子米施利米雅。

26:2 米施利米雅的長子是撒迦利亞,次子是耶疊,三子是西巴第雅,四子是耶提聶,

26:3 五子是以攔,六子是約哈難,七子是以利約乃。

26:4 俄別‧以東的長子是示瑪雅,次子是約薩拔,三子是約亞,四子是沙甲,五子是拿坦業,

26:5 六子是亞米利,七子是以薩迦,八子是毗烏利太,因為 神賜福與俄別‧以東。

26:6 他的兒子示瑪雅有幾個兒子,都是大能的壯士,掌管父親的家。

26:7 示瑪雅的兒子是俄得尼、利法益、俄備得、以利薩巴。以利薩巴的弟兄是壯士,還有以利戶和西瑪迦。

26:8 這都是俄別‧以東的子孫,他們和他們的兒子並弟兄,都是善於辦事的壯士。俄別‧以東的子孫共六十二人。

26:9 米施利米雅的兒子和弟兄都是壯士,共十八人。

26:10 米拉利子孫何薩有幾個兒子:長子是申利,他原不是長子,是他父親立他作長子。

26:11 次子是希勒家,三子是底巴利雅,四子是撒迦利亞。何薩的兒子並弟兄共十三人。

26:12 這些人都是守門的班長,與他們的弟兄一同在耶和華殿裏按班供職。

26:13 他們無論大小,都按著宗族掣籤分守各門。

26:14 掣籤守東門的是示利米雅;他的兒子撒迦利亞是精明的謀士,掣籤守北門。

26:15 俄別‧以東守南門,他的兒子守庫房。

26:16 書聘與何薩守西門,在靠近沙利基門、通著往上去的街道上,班與班相對。

26:17 每日東門有六個利未人,北門有四個,南門有四個,庫房有兩個,又有兩個輪班替換。

26:18 在西面街道上有四個,在遊廊上有兩個。

26:19 以上是可拉子孫和米拉利子孫守門的班次。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上26:12 這些人都是守門的班長,與他們的弟兄一同在耶和華殿裏按班供職。
26:13 他們無論大小,都按著宗族掣籤分守各門。

 

3.默想分享  
(1)根據代上23:5記載,光「守門的」就有4000人。今天記載可拉和米拉利子孫中作為守門者的名單。他們必須負責日夜守衛聖殿,防止未經許可的人進入,玷污聖殿。守門的就像是部隊裏面站衛兵一樣,是比較枯燥煩悶,又不起眼的工作,但卻是十分的重要。在這些守門者的名單當中,v5特別提到一位強調是「神賜福與俄別‧以東」與他的子孫們。我們不知道這個俄別‧以東是不是迦特人俄別以東,也就是烏撒死後,大衛暫時把約櫃放在他家因而蒙福的那一位。不過在這裏特別強調神賜福他,他卻甘願率領他的子孫們成為「守門的」,足見他的謙卑與順服。v8還特別強調他的子孫們:「都是善於辦事的壯士」,v14 也提到「撒迦利亞是精明的謀士」,我們可能會認為像守門的這樣卑微的工作,又何必需要用到「善於辦事的壯士」,與「精明的謀士」呢?可見得在神的國度中,不能用世俗的眼光和比較的心態來看重要或不重要,我們都應當用最好的狀況與態度,謙卑的來服事神。

再一次看見聖殿中各樣大小工作,為了公平起見,一律用「掣籤」的方式來分配(v14),開玩笑的話,這樣就不會有老兵欺負新兵的事情發生了。因為即使是守門的,或許有人也會有私心想要分配到比較好一點的地方,但是掣籤避免了爭競計較的情況發生。在治理的工作上來說,掣籤是最好避免大家爭競比較,而能夠公平公正處理的方法。但最好的情況是,只要是為神而做的事,我們都應當為了愛神愛人,盡心竭力,為主而做。這樣的心態才是蒙福的心態,這種動機的服事才會蒙神紀念與悅納。

(2)我們默想延伸來看,服事主其實並沒有什麼大小重要之分,更重要的是服事者的動機與心態。一般人認為祭司比利未人更重要,但是更重要的工作反而上帝要求更加嚴厲,就像亞倫的二個兒子因為私自獻凡火而被神擊殺。又像初代教會管理飯食的工作一般被視為雜役,吃力不討好,教會卻選了7個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人來管理飯食。這當中還出了二個我們熟悉的殉道者司提反,與傳福音的腓利。其實上帝訓練大衛,是從大衛自年幼每天牧羊的枯燥生活中,上帝就開始了訓練大衛的牧者心腸與敬拜生活。又像約瑟在當宰相之前,他必須先學好如何當一個奴隸與囚犯。耶穌在30歲出道之前,他也享受了一個平凡木匠的生活許多年。

一般世人大多喜歡好高騖遠,一步登天,很難得有人願意腳踏實地,享受枯燥平凡的單調生活。但是聖經的教導是人必須先學會在上帝託付的小事上忠心,才能夠領受大事的託付。罪人的心思就是所謂「大事小事」的定義,在於世人的眼光與標準,越多人看見,越多人誇獎肯定,那就是大事。如果都沒有人看見,沒有人肯定,那絕對是小事。就像守門的一樣,許多人的眼光評價守門的就是小事,是卑賤不起眼的事,跟部隊裏面站衛兵的一樣,是被人輕看的小事。但是我們基督徒不應該隨從世俗的眼光,因為我們不單是活在人的面前,更重要的是我們是活在神的面前。世人看不見的,主卻都看見了。我們在暗中忠心為主而做,主必報答我們。否則我們只是故意追求活在人面前而不是神面前,我想他們已經得到了他們的報償,就是人的掌聲肯定,卻喪失了從神而來得獎賞的機會了。

 

4.今天的回應
我過去由於從小自卑感很重,很需要追求被肯定,所以信主後自然熱中教堂中熱心的服事,追求被人肯定讚賞。或許這是成長中的一個過渡階段,但是我發現如果沒有回歸真理活在神的面前,到最後可能就像我一樣變成假冒偽善,私下活一套,教堂裏又做一套。過去的教會觀念裏面,我有很強烈的聖俗二分錯誤觀念,認為教堂的事奉才是唯一重要被神喜悅的事,至於家庭與職場,則是不屬靈又不重要,可以棄之不顧的事。如今想起來真是幼稚可悲,這都是因為不明白真理造成許多年的空耗。求主教導我明白最美好的時間,是此刻,最美好的地方,是此地,因為神一直都在,與我同活在每天日常生活平凡又不起眼的時時刻刻。即使沒人看見,「有神同在便是天堂」,活在神面前比什麼都重要,這是我每天要不斷時刻儆醒了解的事,求主幫助我!