歷代志上26:20~32

26:20 利未子孫中有亞希雅掌管 神殿的府庫和聖物的府庫。

26:21 革順族、拉但子孫裏,作族長的是革順族拉但的子孫耶希伊利。

26:22 耶希伊利的兒子西坦和他兄弟約珥掌管耶和華殿裏的府庫。

26:23 暗蘭族、以斯哈族、希伯倫族、烏泄族也有職分。

26:24 摩西的孫子、革舜的兒子細布業掌管府庫。

26:25 還有他的弟兄以利以謝。以利以謝的兒子是利哈比雅;利哈比雅的兒子是耶篩亞;耶篩亞的兒子是約蘭;約蘭的兒子是細基利;細基利的兒子是示羅密。

26:26 這示羅密和他的弟兄掌管府庫的聖物,就是大衛王和眾族長、千夫長、百夫長,並軍長所分別為聖的物。

26:27 他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。

26:28 先見撒母耳、基士的兒子掃羅、尼珥的兒子押尼珥、洗魯雅的兒子約押所分別為聖的物都歸示羅密和他的弟兄掌管。

26:29 以斯哈族有基拿尼雅和他眾子作官長和士師,管理以色列的外事。

26:30 希伯倫族有哈沙比雅和他弟兄一千七百人,都是壯士,在約旦河西、以色列地辦理耶和華與王的事。

26:31 希伯倫族中有耶利雅作族長。大衛作王第四十年,在基列的雅謝,從這族中尋得大能的勇士。

26:32 耶利雅的弟兄有二千七百人,都是壯士,且作族長;大衛王派他們在流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派中辦理 神和王的事。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上26:27 他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。
26:31 希伯倫族中有耶利雅作族長。大衛作王第四十年,在基列的雅謝,從這族中尋得大能的勇士。

 

3.默想分享  
經文背景:v20「神殿的府庫」,聖殿日常的收入是從指定的奉獻和特殊的獻禮而來(利27、民18:16、代上29:7,8)。「聖物的府庫」,為戰利品的儲存處,是作戰奪得的財物,分別為聖歸給神的東西。v20~32記載分派給利未支派哥轄子孫四大家族的工作,這四個家族是暗蘭、以斯哈、希伯侖和烏泄(v23)。v27「他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」大衛顯然不僅為了建造聖殿,而且為未來的維修做了準備。「以斯哈族有基拿尼雅和他眾子作官長和士師,管理以色列的外事。」v29這裡記的是在耶京以外各地工作的官長和士師。「管理以色列的外事」可譯作「管理聖殿以外的以色列的事」,這些人來自哥轄族。「官長和士師」,文士或被派往耶路撒冷以外去審判案件的大臣和法官,他們可能也負責徵收稅款和什一奉獻,人數一共有6000(23:4)。「士師」是法官,而「官長」是他們手下的執法官吏。「外事」:聖殿之外的政務。v29~32 治民的官吏:利未人除了管理聖殿外也參與社會的行政。歷史上利未人充當民間官吏是較後期的事情(代下19:8~11、尼11:16),故此有學者認為此段乃後人的補述。

(1)以色列與全世界其他民族最大的不同,就是以色列整個國家是以敬拜神為中心的。當初摩西率領以色列民在曠野行走,一邊行走一邊爭戰,按照上帝所啟示的,12個支派圍繞在四周圍,中間則是以祭司與利未子孫負責的會幕與約櫃為會眾敬拜的中心。整個以色列是真正有機會可以做到信仰與日常生活是完全緊密融合的,而不應該淪為宗教形式。整個國家也是以上帝為中心,而不是以元首(領袖)為中心。當我們以神為中心的時候,神是供應我們日常所需的神,也是率領我們爭戰得勝的神。當我們不以神為中心,反倒以自我為中心,那麼我們就要靠自己在世上勞苦愁煩的度日,自負責任。更糟糕的是,上帝要反過來成為我們的仇敵,要管教、修剪、審判悖逆的子民。

這幾天我們默想聖殿的建造,可以看作二個部份,一個是硬體(外面的建築物),一個是軟體(裏面的人)。許多人看重外面的建造,但是上帝的眼光永遠是看重人,因為外面用眼睛可以看見的都是短暫必朽壞的,唯有人裏面的靈魂所結出來的果子,才是永遠長存,這也是神在人一生當中不斷要建造的工程。神透過萬事,包括外面的每一件事,互相效力,就是要塑造人裏面的生命。所以我們這三天看代上26章裏面,看聖殿的工作,不管是守門者、掌府庫的,或是管理外事的,都沒有「誰大誰小」之分,或是「誰比較重要」之別,有的就是功能不同,各盡各職,為愛神愛人而做,即使隱藏自己,神在暗中查看,都必紀念報答。我們要學習的,不是跟別人比較,而是如何透過每一件煩瑣的日常生活,連結於神陶塑我們的思想品格,為自己建造一個多結果子的生命。

 

4.今天的回應
感謝主,每天默想神的話語,就是每天在為自己穿上屬靈的軍裝,敵擋每時每刻從世界而來、從世人而來、從魔鬼而來,或是從老我而來的私慾與謊言。這個世界的聲音就是不斷在比較,誰比較有錢、誰比較成功、誰比較厲害、誰比較幸福?但其實這種比較讓人活得很辛苦,很不安,因為整天煩惱自己沒有,等有了又煩惱有一天會失去,永遠都活在憂慮愁煩之中。比較本身也會導致犯罪,因為比較的結果不管是驕傲或自卑,都是得罪神的事。其實在神或凡是屬神的人看來,一個人最真、善、美的,就是一個屬神的心靈,也就是擁有基督品格的生命。感謝主每天賜下的話語不斷提醒我調整眼目,心思意念轉向不能朽壞的生命冠冕,而不要受外界影響汲汲營營於必朽壞的事物。