歷代志上27:1~24

27:1 以色列人的族長、千夫長、百夫長,和官長都分定班次,每班是二萬四千人,週年按月輪流,替換出入服事王。

27:2 正月第一班的班長是撒巴第業的兒子雅朔班;他班內有二萬四千人。

27:3 他是法勒斯的子孫,統管正月班的一切軍長。

27:4 二月的班長是亞哈希人朵代,還有副官密基羅;他班內有二萬四千人。

27:5 三月第三班的班長(原文是軍長;下同)是祭司耶何耶大的兒子比拿雅;他班內有二萬四千人。

27:6 這比拿雅是那三十人中的勇士,管理那三十人;他班內又有他兒子暗米薩拔。

27:7 四月第四班的班長是約押的兄弟亞撒黑。接續他的是他兒子西巴第雅;他班內有二萬四千人。

27:8 五月第五班的班長是伊斯拉人珊合;他班內有二萬四千人。

27:9 六月第六班的班長是提哥亞人益吉的兒子以拉;他班內有二萬四千人。

27:10 七月第七班的班長是以法蓮族比倫人希利斯;他班內有二萬四千人。

27:11 八月第八班的班長是謝拉族戶沙人西比該;他班內有二萬四千人。

27:12 九月第九班的班長是便雅憫族亞拿突人亞比以謝;他班內有二萬四千人。

27:13 十月第十班的班長是謝拉族尼陀法人瑪哈萊;他班內有二萬四千人。

27:14 十一月第十一班的班長是以法蓮族比拉頓人比拿雅;他班內有二萬四千人。

27:15 十二月第十二班的班長是俄陀聶族尼陀法人黑玳;他班內有二萬四千人。

27:16 管理以色列眾支派的記在下面:管流便人的是細基利的兒子以利以謝;管西緬人的是瑪迦的兒子示法提雅;

27:17 管利未人的是基母利的兒子哈沙比雅;管亞倫子孫的是撒督;

27:18 管猶大人的是大衛的一個哥哥以利戶,管以薩迦人的是米迦勒的兒子暗利;

27:19 管西布倫人的是俄巴第雅的兒子伊施瑪雅;管拿弗他利人的是亞斯列的兒子耶利摩;

27:20 管以法蓮人的是阿撒細雅的兒子何細亞;管瑪拿西半支派的是毗大雅的兒子約珥;

27:21 管基列地瑪拿西那半支派的是撒迦利亞的兒子易多;管便雅憫人的是押尼珥的兒子雅西業;

27:22 管但人的是耶羅罕的兒子亞薩列。以上是以色列眾支派的首領。

27:23 以色列人二十歲以內的,大衛沒有記其數目;因耶和華曾應許說,必加增以色列人如天上的星那樣多。

27:24 洗魯雅的兒子約押動手數點,當時耶和華的烈怒臨到以色列人;因此,沒有點完,數目也沒有寫在大衛王記上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上27:1 以色列人的族長、千夫長、百夫長,和官長都分定班次,每班是二萬四千人,週年按月輪流,替換出入服事王。

 

3.默想分享  
(1)大衛治理國家,從建殿材料的預備,到聖殿內部工作的分配、詩班與敬拜、守門工作、掌管府庫,到聖殿外面的管理外事,以及代上27章大衛治理以色列的方式,是按部就班、有條不紊、以神為中心,依次再到外面的民政軍事,足見大衛不但是戰士、詩人,他也是被神膏立有智慧的君王。代上27章記載大衛治理以色列人的方式,可分4部分:1. 按月輪流服務王室的官長和人員(v1~15)、2. 管理以色列各支派的人(v16~24)、3. 管理大衛財產的人(v25~31)、4. 大衛的近臣(v32~34)。今天的經文v1~15大衛整頓以色列軍隊,將他們分配12班,每班24000人,且設立各班的軍長。士兵們平常從事生計,在每年其中一個月輪值服役一個月,是相當有智慧的作法。

任何(屬靈)領袖最重要的事,就是一切以神為中心,將所有的群眾帶到神的面前與神面對面。上帝是以色列整個國家的神,但也是個人化的神,這二件事並不衝突。神活在群體之中,也活在我們每個人的心裏。大衛以神為中心的來治理這個國家,這就是「先求神的國和神的義」,也就是「願神的國降臨、願神的旨意行在地上如同行在天上」。但我們以神為中心,並不代表我們整天從事宗教活動行為,我們同樣需要過一般正常人的日常生活,需要工作、需要國防、需要養家,所以按照不同「恩賜與職事」,有次序有條理的來分配每個人的生活工作與職責,進入呼召的定位盡其功用,整個身體才能正常的運轉起來。但是不管如何治理,我們務必追求「信仰生活化、生活信仰化」!就像耶穌在世上的榜樣,神不只是活在神蹟奇事之中,更是活在耶穌每天平凡的居家生活之中,也活在每天平凡的木匠職場生活之中。

(2)v16~24列出12個支派的首領,這個名單可能與人口統計有關(v23、24)。大衛由於驕傲數點人數(20歲以上能打仗的),當時約押還沒有全部完成,約押也厭惡這個命令,結果統計的數字並未列在可能是當時候的史冊「大衛記」上,但在歷代志上卻被記載了下來。

這又讓我們再一次看見人的軟弱,難怪經常有人說:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」當然這不是必然,但的確是很容易發生的事。大衛在位一久,腦袋心智都不靈光了,竟一時被驕傲蒙蔽。但是感謝主大衛與掃羅不同,大衛一生最大的好處,就是知錯願改,大衛不是硬著心躲避上帝,反而是柔軟其心奔向上帝尋求拯救與恩典。這提醒我們要十分小心老我在我們生命中不斷想要冒出頭來作大,因此十字架是需要每一天、時時需要背起來的。也提醒我們既知道自己是軟弱的,就應當隨時勇敢認罪悔改,與神和好。千萬不要硬著頸項一錯再錯,惹神忿怒,遭致審判。

 

4.今天的回應
昨天探訪一位軍人,才發現每個人私底下都有許多的故事。他因為家中父母的因素當兵,要賺錢照顧家裏,竟然自願留守外島許多年。感謝主在外島有同事傳福音給他,為他受洗,等放假回台灣想要進到教堂聚會,沒想到在教堂外面徘徊了一個多小時走不進去。後來參加小組又因為外島沒有時間互動竟又被無故踢出,結果內心還被控告。還好軍中有一群基督徒就近彼此關懷扶持。像這位弟兄的情況,在家職場教會中經常可見,就是不是每個人都這麼容易可以跨進教會大門的,不管是因為環境,或是心裏因素,有些人很難體會跟自己不同之人心裏的掙扎。即使進入小組,許多人的環境也無法做到完全的委身投入,就又被邊緣化了。我們實在需要有大衛的智慧,知道如何把人放對位置,也知道如何使信仰與生活結合,最重要的是心靈與日常生命的改變,而不一定是外在環境上的投入,起碼軍人這個職業就沒辦法。求主引導我更多關心這些有屬靈困難弱勢的族群,造就他們透過QT,天天在生活中就能遇見神的同在,阿們!