歷代志上27:25~34

27:25 掌管王府庫的是亞疊的兒子押斯馬威。掌管田野城邑村莊保障之倉庫的是烏西雅的兒子約拿單。

27:26 掌管耕田種地的是基綠的兒子以斯利。

27:27 掌管葡萄園的是拉瑪人示每。掌管葡萄園酒窖的是實弗米人撒巴底。

27:28 掌管高原橄欖樹和桑樹的是基第利人巴勒‧哈南。掌管油庫的是約阿施。

27:29 掌管沙崙牧放牛群的是沙崙人施提賚。掌管山谷牧養牛群的是亞第賚的兒子沙法。

27:30 掌管駝群的是以實瑪利人阿比勒。掌管驢群的是米崙人耶希底亞。掌管羊群的是夏甲人雅悉。

27:31 這都是給大衛王掌管產業的。

27:32 大衛的叔叔約拿單作謀士;這人有智慧,又作書記。哈摩尼的兒子耶歇作王眾子的師傅。

27:33 亞希多弗也作王的謀士。亞基人戶篩作王的陪伴。

27:34 亞希多弗之後,有比拿雅的兒子耶何耶大和亞比亞他接續他作謀士。約押作王的元帥。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上27:31 這都是給大衛王掌管產業的。
27:33 亞希多弗也作王的謀士。亞基人戶篩作王的陪伴。

 

3.默想分享  
經文背景:v25~35說明王家的歲收和收入的途徑。大衛的財寶儲藏在城鄉的府庫裡。其來源是田地、葡萄園、橄欖園、桑樹園、牛、羊、駱駝和驢群。大衛的財富甚多,需要有專門人員來打理他的財務。v25~31 這些人充當大衛的動產和不動產的監督。《串珠聖經注釋》—大衛除了把國家轉弱為強外,自己也蒙神祝福,獲得不少田產物業。他推行各樣建設,卻未有徵收重稅,一方面是得外國進貢的幫補,另一方面他的田產豐富,王家能自供自給,也就不必增加人民的負擔了。

(1)v25~31神賜福給大衛不但國家昌盛強大,並且財富豐盛,包括田地、葡萄園、橄欖樹和桑樹、牛群、駝群、驢群、羊群…等,都有指派專人打理。如果我們經常默想聖經,不難發現一個重要的真理,就是上帝永遠是一切事情背後的掌權者。就如撒上26:8「亞比篩對大衛說:現在上帝將你的仇敵交在你手裏。」、代上26:5「因為上帝賜福與俄別‧以東」、王上4:29「上帝賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。」、代下20:30「因為上帝賜他四境平安」、箴2:6「耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」、林前4:7「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」…。這類的經文實在太多了,不勝枚舉,主詞全都是上帝,動詞也是上帝。上帝賜給人平安、財富、智慧聰明、口才能力、壽命、機會…,上帝也把仇敵交在人的手裏,甚至上帝也會興起仇敵來管教、熬煉人…。所以我們相信大衛所得到的一切,也一定都是上帝所賜的機會與恩典。

講這些話,有信心的人就會得到安慰與鼓勵,沒有信心的人反而會跌倒與軟弱。有信心的人知道我們一切都在上帝的手中,不管是福氣或是災禍,我們都可以平靜安穩,因為神一切都掌權。我們憑信心領受祝福,也憑信心接受管教,學習功課,悔改歸向神,有信心的人在每件事上都認定神,都看見神,也都不斷的回轉歸向神。但若是沒有信心的人,那麼反倒要因神而跌倒了。因為他沒有信心看見神用化妝的祝福在引導他,也看不見神是充滿了恩典與慈愛、信實與公義,所以沒有信心的人就常因環境而跌倒,甚至犯罪,甚至就乾脆離棄神,落入曠野的漂流了。大衛一直是我們的榜樣,凡事認定神,不管是福是禍,他一定都專心尋求神,因為他知道神才是他唯一的解答,唯一的拯救。即使禱告沒有立即回應,他仍然不放棄,堅持禱告、忍耐到底,終必得救,也必得勝,這就是我們一生要學會的功課。

(2)v32~32大衛另一個很特別的地方,就是他懂得善用有智慧的謀士(智囊團)來幫助他治國。這裏記名的有約拿單、亞希多弗、戶篩、耶何耶大和亞比亞他,哈摩尼的兒子耶歇可能是王子們的家教老師。其中亞希多弗為一足智多謀的人,後來背叛大衛,事敗自殺身亡(撒下15)。一切的智慧都是從神而來的,最大的智慧是敬畏耶和華,這是一切智慧的開端。如果我們的智慧與知識不能夠使我們更加敬畏神、認識神,那麼反過來就會使我們更加驕傲自恃。求主使我們成為一個有智慧的人,也學習與有智慧的人交往,特別是與那些有從神而來的眼光與智慧,幫助我們在凡事上更加的認識神,也更加敬畏神、親近神的人,應當成為我們值得交往的良朋密友。

 

4.今天的回應
大衛知人善任,在治理國事上、在決策上、在軍事上、在敬拜神的事上、在領受先知的話語上…,大衛一直是一個很好的團隊事奉的領袖。大衛在逃亡期間,能夠將那些流浪漢召聚訓練成為開國將領,可見他是一個懂得訓練人才的領袖。在立王之後又懂得知人善任,不自以為是,不單打獨鬥,我們看見他花了許多時間與精力在於選賢與能,成全人才,使整個國家在每一個層面都能夠步上軌道,帶來國強民富的榮景。上帝本身就是掌權治理的君王,更是因材施教、成全萬民的獨一真神,求主教導我在家庭中、在服事上,在每一個層面中,我都有許多要學習治理的功課。也要懂得向人學習,與人配搭同工,在時間運用、身體健康、金錢管理、屬靈紀律上,更多的有次序、有規矩、有紀律,求主幫助我。