歷代志上28:1~10

28:1 大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服事王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業牲畜的,並太監,以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。

28:2 大衛王就站起來,說:「我的弟兄,我的百姓啊,你們當聽我言,我心裏本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我 神的腳凳;我已經預備建造的材料。

28:3 只是 神對我說:『你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。』

28:4 然而,耶和華─以色列的 神在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為首領;在猶大支派中揀選我父家,在我父的眾子裏喜悅我,立我作以色列眾人的王。

28:5 耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。

28:6 耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。

28:7 他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。』

28:8 現今在耶和華的會中,以色列眾人眼前所說的,我們的 神也聽見了。你們應當尋求耶和華─你們 神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫,永遠為業。

28:9 「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的 神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。

28:10 你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上28:6 耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。
28:7 他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。』
28:8 現今在耶和華的會中,以色列眾人眼前所說的,我們的 神也聽見了。你們應當尋求耶和華─你們 神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫,永遠為業。
28:9 「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的 神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。
28:10 你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」

 

3.默想分享  
(1)v1~10這是大衛召集的領袖大會。他向他們通報了建造聖殿的工程,並公開立所羅門為王。為了防止亞多尼雅篡位,曾匆匆私下膏立所羅門(參王上1:38)。現在則是正式的加冕典禮。在這個重要的領袖會議中,大衛將國位交給所羅門,並向所羅門與眾領袖們傳遞關於建造聖殿的旨意與應許,也勸勉眾人遵行神的話,專心尋求神,好承受神所應許的賜福。大衛雖然因為他是個流人血的戰士,不適合建殿,但不影響他仍然是個「合神心意」的君王。有時候「成事不必在我」,但是我們一定要追求「合神心意」。在屬靈的原則上,「成為什麼人」要遠比「做什麼事」,更為重要的多了。

(2)大衛在國位交接大典上,所說的話,其實都是重點中的重點。不管是對所羅門說的,或是對領袖說的,大衛的吩咐也同樣適用今天我們在讀聖經的每個人身上。

1.v6「因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。」這句話我們說過,這就是「舊約」與「新約」中,「約」的內容。就是神揀選一批人,願意成為神的兒女的,神就要成為他們的父。成為神的兒女,最重要的是接受神主權的管理。我們一般傳福音都講說要「信耶穌」,其實很多人誤解以為信耶穌就只是開始參加各種宗教儀式而已,其實信耶穌實質上就是把耶穌當成「唯一的神」來敬拜跟隨。這包括我們不但不能再拜其他偶像,其實我們的「老我」就是在所有偶像裏面最大的偶像了。所以以耶和華為神的,就是我們願意悔改背起十字架,治死老我,不再成為自己生命的主人,而讓位給耶穌,一切生命的主權都移交給耶穌,也都完全順服耶穌,這就是以神為我們的父的意思。這樣的人,神必做我們的父,必供應我們一切的所需,也必保護、引導、賜福我們神國度一切豐盛的產業。

2.v7「他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位。」、v8「你們應當尋求耶和華─你們 神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫,永遠為業。」、v9「你當認識耶和華─你父的 神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。」大衛的教導裏面,全都講到我們與神的關係,也就是約的內容。我們若是願意接受上帝為我們的天父,接下來我們的責任是什麼?不是整天跟神要禮物?而是「恆久遵行神的誡命典章、尋求耶和華,謹守遵行神一切的誡命、認識耶和華、誠心樂意的事奉祂」,我們就會「上帝堅定我們的位份、承受這美地,遺留給子孫永遠為業。」但是萬一我們不肯遵行神的話呢?「你若離棄他,他必永遠丟棄你。」當然神會給我們許多的機會寬容忍耐我們悔改,但是硬著頸項不肯悔改的人,恐怕有禍了:「他必永遠丟棄你」!我們因信稱義,但是因信稱義要結出悔改的果子來印證我們的得救是真實的,而不是掛名的基督徒。恐怕這段話對許多基督徒來說是一件需要重新認知的全備福音。我們不是把天父當成聖誕老公公,而是一個我們要以全部的生命來忠心跟隨的天父。

3.大衛能給兒子所羅門王最好的教導,就是遵行神的話、尋求神的面、不要離棄。我們講過上帝要亞伯拉罕傳承給子孫的,也是一樣的話:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創18:19)。大使命耶穌要我們傳承給門徒的,也是同樣的話:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20)我們一再提,因為聖經到處都可以看到上帝語重心長的心意,好好用神的話去教導我們的子孫,我們的下一代,我們服事的門徒,要他們好好的讀聖經,也好好的謹守遵行,如此便能夠活在神的恩典保護之中。若不然,我們就會在神的管教中不斷被修剪,直到悔改順服為止。在所有的事奉中,自己好好讀聖經與遵行神的話,也如此教導別人去行,這是所有事奉中最重要的,也是最貼近神核心心意的服事了。

 

4.今天的回應
每天持續QT才驀然警覺,「遵行神的話」與「教導他人遵行神的話」充滿在整本聖經之中。甚至對於那些空有敬拜形式,卻不肯遵行神話語的人,神的忿怒與管教都是相當嚴厲的。我們今天許多人寧可花上許多時間參加各樣的聚會與課程,卻抽不出空來好好讀神的話,默想神的話,與回應遵行神的話,恐怕這都是本末倒置的現象。這二年持續推動QT給我最大的幫助,就是我經常感受到心中滿滿的屬靈飽足感,神的話就是我的全副軍裝,幫助我勝過許多負面的思想謊言,神的話也使我在許多的事上平順亨通,勝過以往。我不是成功神學論者,但是我相信神的話確實能夠保護我的心思意念,也能夠免受不必要的攪擾攻擊。因此我樂於推動QT,持續鼓勵人起來默想、遵行神的話,幫助自己也幫助他人,一起來跟隨主。願神的心意顯明,願神的旨意被高舉,願神的國度因為我們的順服在地如在天,阿們!