歷代志上28:11~21

28:11 大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,

28:12 又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華 神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他;

28:13 又指示他祭司和利未人的班次與耶和華殿裏各樣的工作,並耶和華殿裏一切器皿的樣式,

28:14 以及各樣應用金器的分兩和各樣應用銀器的分兩,

28:15 金燈臺和金燈的分兩,銀燈臺和銀燈的分兩,輕重各都合宜;

28:16 陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,

28:17 精金的肉叉子、盤子,和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,

28:18 精金香壇的分兩,並用金子做基路伯(原文是用金子做車式的基路伯);基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約櫃。

28:19 大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」

28:20 大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華 神就是我的 神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。

28:21 有祭司和利未人的各班,為要辦理 神殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上28:19 大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」
28:20 大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華 神就是我的 神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。

 

3.默想分享 
(1)v11~19這裏大衛對所羅門指示的事情令人驚奇,就是大衛竟然從上帝得到有關聖殿藍圖的詳細啟示,就如同上帝啟示摩西建造會幕一樣,包括聖殿的「遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式」(v11)、「院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式」(v12)、「祭司和利未人的班次與耶和華殿裏各樣的工作,一切器皿的樣式」(v13)、「各樣應用金器、銀器」(v14)、「金燈臺、銀燈臺」(v15)、「陳設餅金桌子、銀桌子」(v16)、「精金的肉叉子、盤子,和爵、金碗、銀碗」(v17)、「精金香壇、並用金子的做基路伯」(v18)…,這麼鉅細靡遺,竟然都是「耶和華用手劃出來使我明白的。」(v19)。大衛雖然不能建造聖殿,但卻從神領受有關聖殿一切詳細設計的藍圖,大衛也十分殷勤與慷慨的為聖殿預備夠用的材料,交給所羅門王執行。

從聖經來看大衛與神相當的親密,大衛曾說過:「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」(詩25:14),從聖殿的啟示來看可見一般。但我們看大衛的一生,大衛是一個合神心意的人,凡事盡力討神的喜悅。但是大衛仍然是一個有血有肉,甚至有許多軟弱的人。我們看聖經中的人物,就像大衛長年被追殺,屢遭生命的危險,他雖然能夠從神得到啟示,卻似乎沒有幫助他減少神對他的熬煉與塑造。大衛曾經多次向神呼求好像神忘了他,耽延他的禱告,但過一段時間他又開口讚美感恩,生命不斷成長提昇。我們也看見保羅,從聖靈領受啟示寫了多卷新約書信,但是也沒有減少他在傳道中的危險與辛苦。我們要學習的功課是,領受神的啟示是為了要完成神的託付與計畫,卻不見得能減少我們需要學習面對十字架的功課。屬靈恩賜是聖靈的賜予加上我們忠心的操練善用,為的是造就人。但是生命的成長,只能透過背起十字架不斷的治死老我順服基督達成。有些人可能有很大的恩賜,卻沒能活出成熟的生命品格;同樣的有些人沒有什麼恩賜,但卻活出基督榮美的生命出來。我們不要將生命與恩賜混為一談,恩賜上要忠心,但是生命更加重要,要結出悔改與生命的果子榮耀天父。即使是恩賜,也是為了要幫助人生命悔改與成長,而不是為了高舉自己,免得犯罪,我們務要好好學習與面對。

(2)v20~21大衛從上帝領受建殿的藍圖,也預備好一切的材料,更將所有的領袖與人才安置妥當,便勉勵所羅門:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華 神就是我的 神,與你同在。」這段話像極了當年摩西對約書亞和百姓的最後勸勉(申31:6~8),以及約書亞就職時神對他的所說的話(書1:5~7)。不要懼怕,不是因為我們天縱英才、天生英雄,而是因為我們雖然軟弱,但是有神可以倚靠。就像保羅說的,我什麼時候軟弱,什麼時候就靠主剛強。靠主剛強,來自於神對我們所說的應許。只要是神所說的話,神就必定成就到底,我們便可以放心跟隨。就像上帝對亞伯拉罕說要給他一個兒子,雖然等了25年,完全沒有指望了,但是神一定說話算話。約書亞要繼任摩西,所羅門要繼任大衛,都是艱鉅的任務,但是厲害的不是摩西或大衛,而是摩西與大衛所倚靠的上帝。既然摩西與大衛能倚靠上帝而完成使命,當然約書亞與所羅王一定可以,因為世人有一天都會過去,唯有神的話語與旨意,是永遠長存。

 

4.今天的回應
人一切的信心,應當是來自於神所啟示的話語,而不是人天生的樂觀:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅10:17)。神的話一般分為「一般啟示」(整本聖經),與「特別啟示」(神對人所說的個人性話語)。整本聖經是我們生活處事的總原則,向我們啟示我們的神是怎樣的一位神,我們當如何與神建立關係。我們必須先有整本聖經的基礎,才不會走偏差道路。過去不少基督徒,也包括我在內,經常過於私意或樂觀解釋或應用神的話語,造成不必要的麻煩,這是因為神的話語非常容易被人「斷章取義」,「憑私意強解亂解」。許多年來我犯了許多錯誤,也學了不少功課。目前的體會就是聖經中明確的教導,就一定必須好好遵行,至於我們日常生活中的大事小事,我們凡事求問,也凡事照著神所給我們信心的大小,合宜去行。不要被私慾蒙蔽,也不要被恐懼限制,功課學多了,我們就能更多培養出與聖靈之間的默契,也越來越少犯點錯,越來越能「合神心意」的去想、去行。「凡有人願意尊重神的話,神也必尊重賜福他們」,願我們每天都來好好的讀聖經,也時時都來聆聽聖靈微小的聲音。