歷代志上29:1~9

29:1 大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是 神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的。

29:2 我為我 神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。

29:3 且因我心中愛慕我 神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 神的殿,

29:4 就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。

29:5 金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」

29:6 於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。

29:7 他們為 神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。

29:8 凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。

29:9 因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。

 

          

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上29:3 且因我心中愛慕我 神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 神的殿,
29:9 因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。

 

3.默想分享  
(1)v1~5一個人服事神,外表看不出來,但是內心可能出自於許多不同的動機。有人就像我以前一樣,想要得到別人的肯定與讚賞、有人出於無知或是恐懼想要討好神、有人可能因為私慾想要賄賂上帝…,其實這些錯誤的動機我全部都經歷過。但是隨著信主越久,我們越認識真理,就要離開幼稚的階段,竭力進到完全的地步。今天默想大衛對神的事奉,是出於愛(v3)。林前13章講到我們一切的動機,唯有出於信、望、愛,所做的一切才能永遠長存,其中最大的是愛,這是唯一正確的動機,因為其他錯誤的動機全都會成了草木禾稭。一個真正愛神愛人的人,就會「常以為虧欠」,就是真愛會使人覺得自己還做得不夠,還願意更多付出,就像大衛一樣,已經盡力將貢物與戰利品,甚至自己所擁有的金銀慷慨的奉獻,藉此成為榜樣,也鼓勵臣民多多奉獻。有了正確的動機加上回應的行動,這就是活潑的信心,而不是死的信心。

大衛愛神的殿,是因為他愛神。今天新約啟示真正的殿就是人的生命,人的心靈,神唯一真正想住的地方就是我們的心。不管是舊約「建造聖殿」,或是我們今天常講的「建造教會」,其實我們真正應該想的不是一棟房子,一個建築物,而是如何建造基督徒的生命。因為「教會」一字的原文,就是指被神呼召出來的一群人,也就是我們。大衛費財費力,耗費時日,加上所羅門勞師動眾,才能完成一所聖殿。但是上帝真正想要建造的,是一個基督徒成熟榮美的新造生命,而建造的材料,就是神的話語,建造的工程師,就是聖靈。我們讀聖經,上帝一直在世上工作,祂建造諾亞、以諾、約伯、亞伯拉罕、約瑟、摩西、但以理…,以及新約的門徒…,許許多多信心偉人的生命,他們正是上帝手中的傑作。「人都喜歡做外面看得見的工作,但是神卻喜歡在我們看不見的內心裏面動工塑造生命」,我們才是上帝真正的傑作,是上帝想要展現在世人面前榮耀的見證,就是教會,就是基督徒,就是我們。大衛因為愛神願意為神建殿,我們今天愛神的人,願意付代價,用神的話語,透過禱告,與聖靈同工,去建造一個個門徒的生命,向主交帳嗎?

(2)v6~9大衛以身作則,愛神不是停留在口頭上,而是活出改變的行為與悔改更新的心相稱。大衛除了在許多事上求問神、盡力順服神之外,也透過奉獻來表達他對神的愛。藉此激勵眾人一起回應,用實際的奉獻行動來支持建殿事工。我們愛神,是否也只是停留在口頭上?還是願意付上時間、金錢、代價,來滿足神的心?我過去參加許多聚會與服事,想想許多時候都是在滿足自己的需求,期待別人看見。對於別人看不見的事情,就比較提不起勁來。求主幫助我有正確的動機與愛神的心態,為愛神愛人而做,也能夠以身作則,承擔責任,作好榜樣。

 

4.今天的回應
最近看了協會統計受洗的資料,感謝主!看見許多弟兄姊妹已經將領人受洗歸主,化為隨時隨地,把握機會就去行的平常事奉,這讓我感動與欣慰,因為這種天國文化正是恢復初代教會人人皆祭司的見證,也是我們服事家職場教會多年來一直在營造的第一個天國文化,就是每個人隨時隨地都有機會傳福音領人受洗歸主。前二年我領受了第二個天國文化,就是QT文化。我們過去雖然超過100人受洗,但是沒有馬上帶進天天默想聖經與行動回應,其實受洗後的生命雖然日久仍然是停留在嬰孩吃奶的階段。因此QT補足了受洗後的空檔,也正好完整實現了大使命中的「領人受洗」與「教導人遵行神的話」這二大核心價值。大衛建造聖殿,是愛神的表現。但聖靈啟示我們建造人的生命,才是上帝真正的心意,透過領人歸主與教導他們遵行神的話,是真正愛神愛人,具體有效的實現。包括我們自己,也包括我們服事別人,求主幫助我們掌握重點,有了愛心,又要加上行為!