歷代志上29:10~19

29:10 所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!

29:11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。

29:12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。

29:13 我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!

29:14 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。

29:15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存(或譯:沒有長存的指望)。

29:16 耶和華─我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。

29:17 我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裏都樂意奉獻與你。

29:18 耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,

29:19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上29:11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。
29:12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。
29:14 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。
29:15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。
29:17 我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裏都樂意奉獻與你。
29:19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」

 

3.默想分享 
(1)我個人實在是欣賞大衛,大衛這一段帶領就任王位的兒子所羅門與眾領袖一起來禱告敬拜神,禱告詞當中實在包含了許多重大的真理,足以證明大衛何等貼近上帝的心意,成為「合神心意」的君王。v11「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」這就和主禱文的格式雷同:「願人都尊祢的名為聖、願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上…,因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠,阿們!」我們因耶穌的救贖成為天父的兒女,但是我們真的認識到我們的天父是如此「尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴」嗎?」我們真的認知到「天上地下都是祢的,國度是祢的,祢為至高、為萬有之首」嗎?如果我們真正的認知這一點,我們對神的態度就會完全改變。我們會變得敬畏神、尊主為大、而不會像我以前一樣,因為自我中心而對神沒大沒小,也不會態度高傲、頤指氣使、任性妄為。把神當作天上地下統管萬有的大君王,是我們與神建立關係的第一步。祂是我們的父,也是萬軍之耶和華,萬王之王、萬主之主,正確的認識才能開始建立正確的關係。大衛深知這一點,他是地上的君王,但是他要尊榮敬畏的,是真正的萬王之王,我們在上帝面前都要謙卑,都要敬畏,也要愛慕。

v12「豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」一切都出於神,因為神統管萬有。約伯十分清楚的知道「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)、「難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」(伯2:10)。林前4:7「你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」神所賜給我們的,不管好壞,都是出於上帝至高者的智慧與慈愛。雖然有時候像是包妝的祝福,有時候像是以患難的情況臨到,有時候又好像上帝耽延了,但是我們仍然不因環境跌倒,我們信靠的是神的屬性、神的話語,而不是環境。這實在很難,但是若憑眼見的就不是信心,信心只能定睛在神自己與神的話語身上。不管任何環境,大衛都決定信靠到底,這就是真正的信心。

(2)v14~15 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」這裏面有太重要的真理了。「我算什麼?」竟然出自大衛的口。大衛是以色列歷史中最偉大的君王,即使他有許多的不完全,但是仍然被神高舉,也被以色列民愛戴尊崇。這樣的人,竟能認識自己:「我算什麼?」恐怕今天許多人只會說:「你算什麼?神算什麼?我才是一切」這樣的話吧?就算我們嘴巴不說,我們的行為反應都證明這一點。大衛知道:「我算什麼?萬物從神而來,連我和我所有的一切,都是神的。我不過是客旅、是寄居、是朝露、是浮雲、是影兒,短暫就要消失不見的人。我從神得到的,理當再奉獻給神。包括我所有的錢,也包括我所有的時間、生命、主權,既然完全從神得來的,理當完全再為神捨己獻上。」這是真正信仰的認知,只是我們今天有這樣的認知嗎?我們還聽得到這樣的真理嗎?我們願意相信以致於順服嗎?

v17 「我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裏都樂意奉獻與你。」唯有神是察驗人心的神,因為人都是看外貌,唯有神鑑察人心。所以我們所做的一切,求主賜給我們「正直的心、樂意的靈、歡喜獻上」。我們人都可以做很多表面工夫,但是一個誠實正直的心,只能透過耶穌寶血的潔淨,與十字架的對付,加上神的靈與神的話來更新我們的心,才有辦法實現。人心比萬物都詭詐,我們不能太過自信,因為「你們的心如何,你們並不知道。」(路9:55)唯有神的真光能照亮一切隱情,所以在神面前擁有一個「清潔的心、正直的靈」是何等重要的一件事啊!這也難怪大衛要為所羅門禱告:v19 「又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」大衛求神賜給兒子一個誠實的心,能夠「遵行神的命令、法度、律例,成就神的旨意」。這大概是所有為人父母能夠為兒女們所做的最好的禱告了:「求神賜給我自己、我的女兒,與所有的門徒,一個誠實正直的心,能夠一生謹守遵行神的話語,行在神旨意的道路中,到老也不偏離,阿們!」

 

4.今天的回應
今天默想大衛的禱詞,深受感動。信主這麼多年,過去可能看這段經文會沒有什麼感受,只是點頭跳過而已,如今看來,句句都扎人心,像兩刃利劍將人心刺入剖開。最近深深體會,要讀懂整本聖經,就一定要先將老我釘死十字架,透過聖靈充滿所賜新造的人,有一個新的心、新的靈,我們才能真正看懂聖經。過去老我不死,天天自我中心,讀聖經只會讀到更多的私慾,與私意,最後讀不下去,因為發現神根本不照著我們的想法,而是要我們照著祂的真理去行。大衛的禱詞裏面,處處看見他的謙卑、順服、捨己、愛慕、奉獻、倚靠、信心…。大衛是一個被神深深對付治死老我,被聖靈充滿擁有新心新靈的「新造的人」。大衛雖然活在舊約,但是他卻擁有一個新約時代「新造的心」。我雖然活在新約時代,但我常覺得我擁有的是「舊約時代的舊心、充滿老我的心」。求聖靈光照對付,天天背起十字架,以神為中心,讓大衛的禱告詞,也成為我一生追求的目標。