歷代志上15:25~29

15:25 於是,大衛和以色列的長老,並千夫長都去從俄別‧以東的家歡歡喜喜地將耶和華的約櫃抬上來。

15:26  神賜恩與抬耶和華約櫃的利未人,他們就獻上七隻公牛,七隻公羊。

15:27 大衛和抬約櫃的利未人,並歌唱人的首領基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿著細麻布的外袍;大衛另外穿著細麻布的以弗得。

15:28 這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。

15:29 耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裏觀看,見大衛王踴躍跳舞,心裏就輕視他。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上15:28 這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。

 

3.默想分享
(1)大衛二次迎接約櫃,二次都一樣大衛與眾民都歡喜到擊鼓跳舞、彈琴歌唱,但是第一次發生悲劇,沒有成功。是因為大衛效法當初非利士人的作法用新的牛車運送約櫃,而不是照著摩西律法的規定,造成烏撒被擊殺。第二次大衛記取教訓,遵守規矩以利未支派哥轄子孫用肩扛抬,結果蒙上帝賜福與悅納。我們一般會說有心最重要,聖經中也有許多地方都是在強調,神看重我們真實的心超過看重表面的行為。但是從大衛迎接約櫃的事上,我們也同樣必須學習到,我們必須看重神的真理,神的聖潔,神不與世俗妥協,這教導我們一切關係必須降服在真理之下,而不是效法這個世界與罪惡的法則。最終我們還是看見神要我們棄絕「世界、老我、魔鬼」這三合一敵人在我們裏面的權勢與影響力,而活出一個單單讓真理與聖靈掌權的新生命。

(2)在第二次迎接約櫃的過程中,這一段經文最好能夠對照撒母耳下6章那邊的經文一起來看,就會更加完整。就是大衛在這次的迎接行動中,沒有穿上王服,反而穿上穿上了祭司和其他人所穿的細麻布外袍。他這樣做,並不表示自己要承擔祭司的職責,只是表明在事奉神時,他和自己的臣民處在相同的水準上,這是一種謙卑的表現。另一個更謙卑的彰顯,就是他迎接神的約櫃在神面前高興忘我的跳舞,甚至露體(參撒下6:20「大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」)。有些解經資料是說這裏的露體可能是指脫去王服,穿上比較不正統的以弗得,也有些支持可能就是指露出身體,結果大衛第一任的妻子米甲看見就輕視他,後來他們的婚姻似乎是以悲劇收場。

米甲是大衛的第一任妻子,同時也是掃羅的次女,曾為了救大衛欺騙父親,大衛也曾為了米甲殺敵,後來米甲改嫁,大衛又把她重新爭取回來。這二個人本來應該是患難見真情,彼此相愛的夫妻,但是大衛相當花心,有許多的妻妾。這裏要表達的重點是米甲覺得這個丈夫不成體統,有失君王的身份。所以當大衛迎接約櫃回到耶路撒冷,他先祝福了百姓,然後回家正準備祝福眷屬時(撒下6:20),米甲竟然說了上面的酸言酸語輕視大衛。結果大衛也不甘示弱,回她:「這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」(撒下6:21~22)這真的是生氣沒好話,聖經寫到米甲的結局:「掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。」(撒下6:23)有些人認為是上帝使米甲不能生育,但更多解經學者認為應該是大衛從此不再與米甲同房,二人形同陌路。

這裏雖然好像是帶出夫妻之間的問題,但更重要的是就大衛露體跳舞這件事,百姓應該是支持大衛的,同時上帝也悅納他真情忘我的流露。我以前講過最好的敬拜,就是忘我的敬拜,「只見耶穌,不見一人」、「在神榮耀光中,所有一切都失去光彩」。這種敬拜就是單單以神為中心,而不是以自己為中心。我們看見今天許多人敬拜,很在乎自己的感覺,在乎別人對自己的看法,在在自己能夠得到什麼好處,以致於放不開,或是太過自我中心,滿腦子充滿我我我。大衛合神心意的一部份,就是大衛常常敬拜神到忘我,他是一個真情流露,也是擁有一個真實愛神的心,甚至不管面子問題,這就是真謙卑,值得我們效法的榜樣。雖然他跟米甲二人在怒中鬥嘴造成失和,這事二人可能都有錯,也都不可取,但是我們從這事上只要學習大衛謙卑忘我的敬拜,不顧面子形象與別人的眼光,單單為神而做,這是在這一段中我們要專注學習的功課。

 

4.今天的回應
我個人的體會,在這麼多年經歷許多敬拜的場合裏面,我覺得信主前20多年裏面,我的敬拜比較多充滿了許多的自我中心與私慾。這是因為我對神的認知就是一種想要透過服事與敬拜種種行動,來跟神交換利益的錯誤動機,而不是像大衛一樣單純的心不為其他,只因為神自己而敬拜祂。特別在這三年的QT裏面,我覺得我對神的認識勝過過去20多年的總和,雖然我覺得QT後的神比過去更感覺到更多的公義,很奇妙的是我也同時感受到更多的慈愛。公義與慈愛一般人的感覺是相對的,就好像敬畏神與愛神好像是衝突的,但在QT聖經之後我覺得越來越能夠平衡,不但不衝突,而且是完全的平衡。因此我體會到這幾年的敬拜,是在真理中的敬拜,也是真正更多了解三一神之後自然流露的正確情感,而不是像過去憑己意來認識神,卻認識的不正確,也體會的不完整。正確的關係,應該先來自於正確的認識,正確的認識,應該學會捨棄自我中心,倚靠聖靈的幫助進入神的內心與世界,求主幫助我更多認識祂、愛慕祂、也正確的來事奉祂,阿們!