歷代志上29:20~30

29:20 大衛對全會眾說:「你們應當稱頌耶和華─你們的 神。」於是會眾稱頌耶和華─他們列祖的 神,低頭拜耶和華與王。

29:21 次日,他們向耶和華獻平安祭和燔祭,就是獻公牛一千隻,公綿羊一千隻,羊羔一千隻,並同獻的奠祭;又為以色列眾人獻許多的祭。那日,他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。

29:22 他們奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門作王,又膏撒督作祭司。

29:23 於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛作王,萬事亨通;以色列眾人也都聽從他。

29:24 眾首領和勇士,並大衛王的眾子,都順服所羅門王。

29:25 耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。

29:26 耶西的兒子大衛作以色列眾人的王,

29:27 作王共四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。

29:28 他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了。他兒子所羅門接續他作王。

29:29 大衛王始終的事都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。

29:30 他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事都寫在這書上。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上29:23 於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛作王,萬事亨通;以色列眾人也都聽從他。
29:25 耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。

 

3.默想分享  
(1)v20~21大衛在人生舞台即將落幕之際,率領繼任王位的兒子所羅門與眾領袖群眾,用神的話語勸勉他們與神立約,成為神的子民,尊主為大、順服聽從。結果全會眾都低頭拜耶和華與王,又向神獻祭,於是眾人「在耶和華面前吃喝,大大歡樂」。我們能夠平安吃喝,能夠大大歡樂,並不只是因為我們有錢、有健康,更重要的是我們一定是「先與神和好」。大衛一生活出來的見證,就是凡事把神把第一位,先與神恢復和好的關係,其次再來談國家與個人。這跟我們今天許多人剛好相反,我們一般人先求神賜福我個人、賜福我的家庭,不然我們就跟神翻臉,這方面我們實在需要有許多光照與省思。

v22~30大衛不但在他個人的生命中,始終把神擺第一位,當他成為君王的時候,他也總是先處理自己,國家與神之間的關係。不像掃羅王,一旦從神得到王位,就一腳把神踢開,用盡自己的苦心與努力在掌權與排除異己,甚至連上帝的主權都被他棄如敝屣,最後搞到家毀人亡。當大衛把自己繼任的兒子,與整個國家帶領到上帝的面前,結果是上帝開始作王掌權。v23「於是所羅門坐在耶和華所賜的位上」,這句話很重要,王位不是所羅王靠自己的力量得到的,而是「上帝賜給他的」。v25「耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。」不是所羅門王靠自己多麼有智慧與魅力,所羅門所有的一切,全都是上帝所賜的,是「耶和華使…」,主詞動詞都是耶和華。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。我們今天大多數基督徒的問題是,我們用盡太多自己的力量,自己的努力,卻就是不肯付代價優先調整好自己與神之間的關係。我們不肯花時間讀神的話,不肯花時間與神親近,不肯尋求神的心意與想法,不肯順服。只一味靠自己努力,結果就是自己承擔自己的苦果。我們也不是說凡事親近上帝,倚靠上帝,就一定一帆風順、萬事如意,而是說我們心裏會有平安,會有把握,知道若是神在掌權,我們就能安然信靠,放心跟隨。

 

4.今天的回應
昨天看到一句標語:「不要把神給你的異象,變成了你的偶像。」聽到這句話就是當頭棒喝,一針見血。我想到掃羅王,把神給他的王位變成了偶像,取代了神的地位。大衛卻把王位主權奉獻給神,自己在神面前謙卑屈膝。我想到自己過去全職服事,也想到今天許多教會領袖,都不自覺的犯了這樣的大錯,就是把教會增長目標當成了「我的目標」.把教會視為「我的教會」,把神的託付變成了「我的野心與抱負」。外在的服事沒有改變,但是在內心深處,異象早就取代了與神的地位了。直到今天我仍然天天要問自己這樣的問題,不要把神給我的異象取代了神的地位,異象不是神,服事不是神,服事目標不是神。就如同大衛一樣,我要效法大衛凡事把神擺第一,其他都是次要的事。先處理好自己與神的關係,再把兒女與門徒帶領到神的面前,這永遠是我的首要,勝過一切事工與個人的得失,求主幫助我,阿們!