歷代志上16:1~6

16:1 眾人將 神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裏,就在 神面前獻燔祭和平安祭。

16:2 大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,

16:3 並且分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。

16:4 大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的 神:

16:5 為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別‧以東、耶利,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;

16:6 祭司比拿雅和雅哈悉常在 神的約櫃前吹號。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上16:2 大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福。
16:4 大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的 神。

 

3.默想分享
(1)大衛立王之後的第一件事,就是迎接上帝、高舉上帝、把眾人的心帶回到上帝面前,這是每一個領袖最重要的職責。掃羅王作王的時期,只顧自己的王位,完全忽視與神的關係,陷國家與百姓於戰亂與痛苦之中,其實包括大衛之後的君王,幾乎大多數的君王都遠離上帝,甚至膜拜偶像,帶頭犯罪作惡,以致於以色列國最後被滅。舊約與新約不同,在新約時代,聖靈內住在每一個基督門徒的心裏,人人皆為祭司,我們不需要跑到外面去尋找上帝,而是隨時隨地可以敬拜心裏的神。但在舊約時期,聖靈沒有普遍內住,所以上帝使用會幕、祭司、利未人來帶領百姓認識敬拜神。但是除非君王敬拜事奉上帝,以真理治理國家,否則百姓就像牆頭草,無知的群眾,隨從外邦異族,或是索性跟不敬畏神的君王一起拜偶像。這就是為什麼在舊約時期,君王一個人就可以影響整個國家的命運,君王與神的關係,就幾乎等於整個國家與神的關係,君王好國家就好,君王不好大家一起陪葬。新約時代並不是這樣,每一個基督徒都是直接連結於神,不是連於總統或牧師,甚至我們每一個祭司的禱告,都能帶給國家與教會的復興,新約是一個人人皆祭司的時代。

大衛是君王、不是祭司的身份,但是他做了祭司真正該做的工作,就是把神帶到人面前,把人帶到神面前。我們在神面前做什麼?在外表上,大衛是獻上燔祭和平安祭,並且首創先例設立負責音樂與敬拜的祭司供職。但我們說過最重要的還不是外面的事奉,而是我們整個人被當作活祭獻上,我們整個人生命的主權都必須一次次被交在祭壇上承認我們不是自己的人,我們是屬神的人。大衛在他的世代中活出了這樣的見證與榜樣,他雖然也有罪惡過犯,但是連認罪悔改都可以成為活教材祝福萬民。大衛王朝的興盛,正是君王與全民轉向神,讓神掌權的結果。今天我們每一位基督的門徒,也有責任像大衛一樣:「把人帶到神面前,把神帶到人面前」,而不是帶到宗教面前,也不是帶到牧師面前。每一位牧師傳道,也必須像大衛、像施洗約翰一樣,把人帶到神面前,主必興旺,我必衰微。

(2)大衛與掃羅王另一個不一樣的地方,就是大衛仁民愛物。他在對上帝獻祭之後,給百姓祝福,並且分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。一個真正愛神的人,也一定是一個能夠真誠愛人的人。掃羅王不敬畏神,也不愛人,他只是利用人,並且剷除異己(大部份的君王都是如此)。掃羅甚至為了追殺大衛,還下令殺害了挪伯城無辜的祭司85人,以及城中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。大衛從幼年開始被父親叫去放羊,放羊沒事的時候就唱詩讚美神,也學會為了保護羊群,大衛就要學會打死熊、打死獅子。如果是別的小孩,可能早就棄羊跳跑了,但是大衛保護羊甘冒生命的危險,所以上帝從大衛還年幼的時候就觀察他,訓練他,這一個能夠在日常生活中好好照顧羊群,也知道敬拜上帝的年輕人,上帝就揀選他來牧養以色列百姓。一個知道如何在日常生活中,好好盡心愛神的人,他一定也知道如何為了愛神的緣故,做好他手上的每一件工作,知道凡事為主而做,靠主而做,而不是故意在人前做做樣子,也不是貪生怕死,而是愛神愛人愛物。我們真正被神訓練的工場不見得是神學院,但一定是每天平凡的生活點滴,看看大衛、摩西、約瑟,不都是一樣嗎?

 

4.今天的回應
玉雲年輕時經常被媽媽叫去洗碗,心中不平家裏有3個男生,為什麼永遠只叫她一個女生。直到她聽見神對她說:「洗碗要為我而洗」,從那一天開始,玉雲開始每天快樂的「為神洗碗」。服事是出於愛神的心,不是外在做做樣子,我們願意甘心、忠心的在平凡的日常生活中,活出一個敬畏神、愛人,並且忠心做好手上的每一件事,我相信「小事上忠心,神必交付大事」。我個人過去就是只挑大事做,小事不做的人,難怪一事無成。今天向主悔改,在神的面前,沒有屬靈屬世之分,也沒有大事小事之別,只有「是不是為了愛主而做」的差別。愛主就必忠心,就必被主看見,主鑑察萬民萬事,鑑察人心深處,我要學習好好的活在神面前,在「萬事互相效力」中願意被調整塑造,使我漸漸合神心意,阿們!