歷代志上16:7~22

16:7 那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,說:

16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!

16:9 要向他唱詩、歌頌,談論他一切奇妙的作為。

16:10 要以他的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜。

16:11 要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。

16:12 他僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。

16:14 他是耶和華─我們的 神,全地都有他的判斷。

16:15 你們要記念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代,

16:16 就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。

16:17 他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,

16:18 說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分。

16:19 當時你們人丁有限,數目稀少,並且在那地為寄居的;

16:20 他們從這邦游到那邦,從這國行到那國。

16:21 耶和華不容甚麼人欺負他們,為他們的緣故責備君王,

16:22 說:不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
16:9 要向他唱詩、歌頌,談論他一切奇妙的作為。
16:11 要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。
16:16 就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。

 

3.默想分享
(1)感覺上大衛好像隨時隨地都在禱告,都在敬拜。大衛的禱告,就像在跟一位活生生的人講話一樣自然,因為大衛認識的上帝是一位又真又活,他對神的認識是活在正確的形象之中,所以他的禱告與生活也是合神心意,這教導我們對神有一個正確的認識是何等重要的事。v8~9「…在萬民中傳揚他的作為!…談論他一切奇妙的作為。」大衛述說神奇妙的作為,指的是在日常生活之中,大衛經歷神是一位又真又活,是聽禱告的神,叫每一個人可以在許多事件中經歷神的作為。今天許多人一開始信耶穌,都不是單憑見證與講道,而是必須經過個人的親身體會,在我們日常生活之中去體會到「神奇妙的作為」。這不見得是指很大的神蹟,而是在我們禱告之後,經常會在許多細微之處開始經歷神的「動工與作為」。今天越來越多信主日久的基督徒,還在不斷在追求「更大的神蹟奇事」,卻忽略身邊無數上帝同在細微的軌跡,胃口已經慢慢被慣壞了。這些人不明白,連我們心臟能夠不罷工的跳動、包括日月星辰運轉、四季不息運行…,每件大事小事都是神以大能在運行護理,而不是理所當然之事。

v10「要以祂的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜。」我們從生活中許多神的作為,要轉向進到神的名、神的面。今天許多人喜歡追求神的作為,就像神蹟、奇事、禮物…,卻輕忽了賜恩賜祝福的神自己。許多人看重神的禮物,過於看重賜禮物的神。所以我們要學習從神的作為,轉向尋求神自己、以神的名為可誇口的。那些只是想看神蹟奇事的人,會落到常常不滿足的情況之中,因為一直在追求更多的感覺、更大的神蹟、更強的刺激。但是一心尋求神的人,心中會單單以神自己為誇口,為可喜樂的原因。他們不需要倚靠環境來獲得刺激與滿足,因為無處不在的神會成為他們最大的喜樂。所以v11「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」這是一個生命成熟長進的記號,一開始從外在「神的作為」上看見神,然後體會到「神的能力」,到最後不管是作為、是能力,都是為了要引導我們「朝見祂的面」、「高舉祂的名」。神自己要成為一切的中心、一切注目的焦點,而不是停留在神的作為與能力而已。我們生命是否成熟長進,這是一個很重要的記號。

(2)v15~22我們要紀念與神所立的約,從亞伯拉罕開始,神揀選以色列成為祂的子民。聖經分為舊約與新約,神人立約在人的部份,是要以色列人專心愛主、聽從主,以耶和華為我們獨一的神。在神的方面,上帝守約施慈愛,要保守、要愛護(v20),也要引導自己的子民進入神的同在與國度。到了新約時代,雖然我們是外邦子民,但是同為亞伯拉罕因信稱義屬靈的後裔。因為猶太民族的悖逆,救恩傳到外邦,最後我們得救的都要與以色列民族一起進入神的國度。但是不管舊約或新約,我們與神的關係都是一種的「約定」。就是我們要把三一真神當作是我們的神,以神為神的意思就是把神當作是我們生命的主、我們的王、我們的神。我們對神的態度就是要追求認識神、聽從神、順服神、倚靠聖靈活出神的性情與生命,成為小基督、成為神的兒女,神代表的使者。神就會以我們為祂的兒女,專心保護我們、看顧我們、引導我們、塑造我們、愛與拯救我們。我們要捫心自問,我們到底了不了解我們與神之間的約定?到底了不了解福音的真諦?了不了解我們與神之間正確關係的意義?還是只是以一種自我中心驕傲自大的心態在跟神交往?求主憐憫更新教導我們。

 

4.今天的回應
敗壞的人心很自然的光看表象、倚靠感覺、追求自我滿足。但是神要的是一個對祂有信心的兒女。信心就是超越「神的作為」、也超越「神的能力」,而是更深進入「神的面」、「神的名」、「神的自己」。上帝對於剛信主,或是軟弱的人,通常會有比較多的神蹟、恩典,與憐憫。但是上帝在訓練人的過程中,經常會「故意自隱」,為了人的好處向人「自我隱藏」,讓我們有時候感覺不到神,看不到神蹟,經驗不到能力,好像走在曠野之地,什麼都沒有,甚至還有許多魔鬼的謊言、引誘與攻擊。上帝的目的,是為了要幫助我們信靠神的話,過於倚靠感覺與環境。因為神的話直接代表祂自己,環境與感覺都是不可靠的,我們也需要趁早學習成長。每天的QT,都在幫助我們這一點,就是每天晝夜活在神的話語之中,而不是一直在外面的感覺與環境中尋求神,只是單單在神的話語與信心之中安靜的信靠神自己。神的話要能夠幫助我們「安息、安靜」,而不是一直處在煩燥與不安浮動之中,我們實在需要尋求倚靠聖靈的幫助,阿們!