歷代志上16:23~36

16:23 全地都要向耶和華歌唱!天天傳揚他的救恩,

16:24 在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。

16:25 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬 神之上,當受敬畏。

16:26 外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。

16:27 有尊榮和威嚴在他面前,有能力和喜樂在他聖所。

16:28 民中的萬族啊,你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華!

16:29 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。

16:30 全地要在他面前戰抖,世界也堅定不得動搖。

16:31 願天歡喜,願地快樂;願人在列邦中說:耶和華作王了!

16:32 願海和其中所充滿的澎湃;願田和其中所有的都歡樂。

16:33 那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼,因為他來要審判全地。

16:34 應當稱謝耶和華;因他本為善,他的慈愛永遠長存!

16:35 要說:拯救我們的 神啊,求你救我們,聚集我們,使我們脫離外邦,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。

16:36 耶和華─以色列的 神,從亙古直到永遠,是應當稱頌的!眾民都說:「阿們!」並且讚美耶和華。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上16:23 全地都要向耶和華歌唱!天天傳揚他的救恩,
16:24 在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。
16:25 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬 神之上,當受敬畏。
16:29 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。

 

3.默想分享
(1)代上16:8~36是大衛對上帝的頌讚讚美詩,一直到v36眾民都說:「阿們!」一同誠心所願地結尾,這些詩也記載在詩篇96、105、106之中。大衛的讚美詩一向是所有神的兒女用來學習讚美上帝的典範。大衛看大自然,不像一般人只是欣賞風景,或甚至視而不見。大衛看見這一切宇宙萬物被創造的背後,有一位偉大奇妙的上帝。

「惟獨耶和華創造諸天、祂在萬神之上、因耶和華為大、全地要在祂面前戰抖、世界也堅定不得動搖、願天歡喜、願地快樂、願海和其中所充滿的澎湃、願田和其中所有的都歡樂、那時林中的樹木都要在耶和華面前歡呼…」大衛看天、看地、看山、看海、看田、看林、看景、看一切的活物,看到這一切都在證明上帝何等偉大、可畏。一切都是上帝創造的,主權全都屬於上帝,因為上帝是神、是王、是主。我們若對自然萬物視而不見,只是整天看自己的問題慾望,就會看不見上帝的偉大奇妙。所以我們應該學習大衛,求聖靈開我們的靈眼心竅,看見萬事萬物背後有位偉大奇妙的上帝。

(2)上帝不但是創造的主,更是運行萬事、掌權一切的主。上帝創造萬物的目的,是為了讓人在當中享受神的供應與賜福,可以說世上一切都是為人造的,叫人得以思想神、認識神、並將一切榮耀歸予神。我們如果學會從大衛的眼光看見,萬物萬事背後的上帝,我們該有如何的回應呢?我們就應當「全地都要向耶和華歌唱、天天傳揚祂的救恩、在列邦中述說祂的榮耀、在萬民中述說祂的奇事、耶和華為大當受極大的讚美、祂在萬神之上當受敬畏、將榮耀能力歸給耶和華、將當得的榮耀歸給祂、拿供物來奉到祂面前、以聖潔的妝飾敬拜耶和華、全地要在祂面前戰抖、願人在列邦中說:耶和華作王了、應當稱謝耶和華、我們好稱讚祢的聖名、以讚美祢為誇勝、神是應當稱頌的、並且讚美耶和華。」這些都應當是上帝一切兒女們,在看見上帝偉大的創造,經歷上帝奇妙的拯救,而會產生的自然反應:敬畏、頌讚、讚美、戰抖、稱謝、敬拜、聖潔。

當中最重要的一句話就是:「耶和華作王了!」耶和華作王的地方,就是神掌權的範圍,就是神的國彰顯之處。我們要將一切生命的主權完全的獻上,讓神當神、當主、當王!耶和華作王,祂要來治理、來掌權,甚至來審判(v33)。凡願意尊主為大、聽話順服之人,就必在神國度的救恩中歡然取水、歡呼喜樂!但一切拒絕上帝在他生命之中作主為王的人,也必將承受上帝公義的審判。

 

4.今天的回應
記得我寫過一個見證,今天再次復習,就是許多年前有一天我天未亮出門禱告,心中問神我當如何禱告來滿足祂。心中有聖靈微小的聲音,其中一個就是要我佇足觀賞路邊的花草樹木。當我開始觀看這些植物的時候,心中有意念湧出,就是這一切看似不起眼的路旁野花小草,或是天上的宇宙星辰…,一切萬物都是上帝為了滿足人,讓人享受所造的。但是許多神的百姓有眼不能看,有耳不能聽,滿眼都是情慾、都是金錢私慾,卻對上帝苦心的創造糟踏輕視。因為聖靈感動我花上許多時間開始為著路邊的每一片葉子、每一朵野花、每一棵樹,仔細的一一來感謝天父。感謝祂的愛、祂的用心、祂的恩典。也為著我這麼多年從來沒有開口感謝,沒有好好欣賞、沒有歸榮耀給神深深悔改。我只追求世上短暫的宴樂,卻如此輕忽上帝的慈愛。感謝完了,聖靈微小的聲音跟我說聲謝謝,因為太少有神的兒女願意如此對祂感謝!今天讀詩篇,看見大衛正是一個懂得欣賞、懂得感恩、懂得讚美、懂得上帝心思的孩子。我已經很久都忘了每天都要為著日常生活一切來感恩,不要只是滿腦子追求慾望而心生不滿。求主赦免我,也教導我,重新學習,透過萬事萬物,來朝見神,來敬拜神、來敬畏神,也來奉獻生命的主權給至高神,阿們!