歷代志上16:37~43

16:37 大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分;

16:38 又派俄別‧以東和他的弟兄六十八人,與耶杜頓的兒子俄別‧以東,並何薩作守門的;

16:39 且派祭司撒督和他弟兄眾祭司在基遍的邱壇、耶和華的帳幕前燔祭壇上,每日早晚,照著耶和華律法書上所吩咐以色列人的,常給耶和華獻燔祭。

16:41 與他們一同被派的有希幔、耶杜頓,和其餘被選名字錄在冊上的,稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。

16:42 希幔、耶杜頓同著他們吹號、敲鈸,大發響聲,並用別的樂器隨著歌頌 神。耶杜頓的子孫作守門的。

16:43 於是眾民各歸各家;大衛也回去為家眷祝福。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上16:37 大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分;
16:43 於是眾民各歸各家;大衛也回去為家眷祝福。

 

3.默想分享
經文背景:約櫃已安放在耶路撒冷(15:1~4),但摩西造的會幕則在基遍。歌唱者在耶城侍奉,由亞薩統領,基遍會幕中的侍奉則派祭司撒督主持(v39~40)。等到所羅門聖殿建成,會幕搬進聖殿,祭司和歌唱者不再分開。

(1)一個人心裏看重什麼,看他花大部份的時間在什麼地方就可以知道。大衛花了許多時間在恢復對於上帝的敬拜,是因為大衛從年幼開始就是一個彈琴歌唱跳舞敬拜神的人。大衛愛神,是誠於中而形於外,不像許多以色列人虛有其表,或是假冒偽善。特別是以色列自從掃羅作王40年開始,甚至更早的士師記時代,都輕忽了對神的獻祭與敬拜,所以戰亂不斷、內憂外患、民不聊生。大衛心中敬畏神,也認識神,他深知唯有上帝才是國家真正的君王,真正的保障。唯有恢復對神的敬拜,設立上帝寶座的根基,有如天使天軍護衛,要遠勝過以色列國家的千軍萬馬。大衛曾經以一個10幾歲的少年人,單槍匹馬倚靠上帝的幫助打死巨人歌利亞,他深知「爭戰的得勝,在乎耶和華。」所以大衛上任第一件事情,就是以敬拜與獻祭設立上帝榮耀的寶座,勝過討好民眾與處理其他事情。

不過我們讀聖經一定要讀整本,不要斷章取義,投己所好。上帝從來沒有因為大衛或其他君王沒有好好唱詩跳舞敬拜而嚴厲責備他們,卻是因為他們「表面做一套,私下活一套;嘴唇敬拜祂,心卻遠離祂;不聽神的話,不行神的旨意」而忿怒管備審判他們。所以我們一定要了解,這些外在敬拜、獻祭的行為是表達愛神的果子,但更重要的是「聽從神的話、有了神的話又順服」,這才是真正的愛神。上帝每一次管教大衛,不是因為大衛沒有好好敬拜,而是因為大衛不聽神的話、不肯悔改。今天的基督徒一定要了解上帝要求我們最重要的是什麼?在舊約時代,上帝期望透過外面的宗教儀式逐漸引導百姓進一步在心裏與神親密相交,而不是變成假冒偽善。到了新約時代,上帝做的更明顯,就是聖靈直接內住人心,透過我們讀經默想,聖靈引導我們進入一切的真理,然後才在外面的行為上活出新造的生命。期望我們每次看到敬拜神,不是只想到詩歌彈琴跳舞,而是一定要想到的就是「聽從神的話」,這才是最重要的事情。

(2)v43「於是眾民各歸各家;大衛也回去為家眷祝福。」曲終人會散,天下沒有不散的筵席,基督徒沒有不散的聚會。不管我們聚在一起的時候多麼喜樂、多麼充滿神的同在、多麼有恩膏、甚至有多少神蹟奇事,但是這都只是一時的。大部份的時間,我們還是需要回到自己的家中、職場上,面對平凡的日常生活,面對我們的家人同事,更重要的是面對孤單的自己。在以色列人出埃及的時候,上帝以嗎哪和水供養他們,用雲柱火柱引導他們,上帝的同在如此親近,但是百姓的心卻離神如此遙遠。這是因為我們只懂得如何活在聚會之中,卻從來學不會活在日常生活平凡的家庭、職場,與孤單之中。當敬拜結束,「眾民各歸各家」,這時候的考驗挑戰才正式開始。感謝主,大衛還懂得要回去為家眷祝福,但是我們後來看見大衛雖然對神的敬拜與禱告堪為表率,但是大衛的家庭簡直一團亂、慘不忍睹,可說是他人生災難的起頭。大衛一生最大的敗筆,就是他沒有學會治理自己的家,這恐怕也是今天大多數基督徒同樣的問題。

雖然人沒有完全,但是大衛仍是一位很好的君王,有一個真誠的赤子之心,包括他知錯能改都是榜樣。他成為君王的第一件事,就是透過會幕的獻祭,與在約櫃前的敬拜,把整個國家百姓的心引導到上帝的面前,提醒全國百姓上帝才是大家應該仰望順服的對象。大衛還懂得知人善任,把對的人放在對的位置上。一個有智慧的君王絕對不是靠一己之力,而是懂得「成全聖徒、各盡各職、建立基督的身體。」為什麼耶穌教導門徒屬神的領袖應該是僕人,而不是明星?因為僕人的角色重點不是高舉自己,而是把人帶到神面前,教導每一個人連結於神、放對位置、發揮功用。當每一個人都能如此,那麼整個家庭、社會、國家、教會,就能正常合一健康的運作,領袖正是讓每一個人都有功用的人,也是幫助每一個人生命真正成長的人,而不是自己唱獨腳戲只把別人當觀眾、更不是光擺明星架式姿態的人。

 

4.今天的回應
求主透過大衛教導我,也提醒今天所有的門徒與領袖,自己連結於神,也幫助別人連結於神。幫助自己與他人放在神國正確的位置上,善用恩典發揮功用,彼此配搭、同心合一,一起發展建立神的國度。