歷代志上17:1~15

17:1 大衛住在自己宮中,對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裏。」

17:2 拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為 神與你同在。」

17:3 當夜, 神的話臨到拿單,說:

17:4 「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你不可建造殿宇給我居住。

17:5 自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。

17:6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一個士師,就是我吩咐牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』

17:7 現在你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。

17:8 你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。

17:9 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,

17:10 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必治服你的一切仇敵,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。

17:11 你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。

17:12 他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。

17:13 我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。

17:14 我卻要將他永遠堅立在我家裏和我國裏;他的國位也必堅定,直到永遠。』」

17:15 拿單就按這一切話,照這默示告訴大衛。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代上17:7 現在你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。
17:10 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必治服你的一切仇敵,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。
17:13 我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。

 

3.默想分享
(1)當大衛為自己建造香柏木的宮殿時,聯想到上帝卻沒有房子,只有帳幕,約櫃還在幔子裏。加上前陣子推羅王希蘭在大衛立王時送來許多建殿的香柏木,因此大衛心生想要幫神建殿的念頭。先知拿單原來按照人的想法表示贊同,後來卻被神推翻了。上帝說出原因,第一個是神不需要房子,想要為神蓋房子可能是出於人的一片好心,但在真理上卻是屬靈的無知。在使徒行傳保羅到了雅典,見識到了這麼多偶像,這麼多廟宇,保羅便歎息:「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒17:4),因為「耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?」(賽66:1)神是靈,祂以兒女們的人心為殿,為可安息之居所。歷世歷代想要為神立像立殿的情形幾乎存在每一個人的心中,我們一再說過這是人的軟弱,因為人若沒有信心,就一定要倚靠「肉眼看得見的東西」。但是上帝卻故意自隱,就是不要人倚靠肉眼所見,而是倚靠神所說的話,並且透過聖靈的幫助,來與上帝建立關係。

第二個原因,上帝告訴大衛因為他殺人太多,不適合建造一個代表平安的聖殿(代上28:3),但是上帝卻願意讓他的兒子所羅王來建殿。為什麼上帝才剛說祂不需要住人手所蓋的房子,接下來又允許大衛子孫建殿?其實這還是體恤世人「一時的軟弱」。世人經常有許多無知頑固卻不合真理的信念,上帝也知道一時很難叫人改過來,所以神總是用一種循序漸進的方式在引導神的兒女進入祂的心意之中。就像之前以色列要立王這件事,上帝本來不允許,因為神才是以色列人唯一的王。但是上帝後來讓步了,是因為神要讓他們自己學教訓,不想聽神的卻偏要立王的結果,就是將來必飽受君王的轄制與痛苦。在建殿這件事上上帝後來也讓步了,這是因為人太過軟弱,如果眼睛看不見東西,可能大多數人都要墮落去拜看得見的偶像了,所以雖然不要大衛負責建殿,卻允許所羅王建了一個輝煌豪華的聖殿。不過我們還是要知道,神不住在殿裏,建殿是單純為著軟弱之人的需要,而不是神有需要,而且聖殿在未來也因為以色列的悖逆被拆毀了。若是人不能學會從看得見的聖殿轉向心中看不見的神,恐怕聖殿就變成另一個更大的偶像取代神自己,這就是以色列人後來一再重演的罪惡。

(2)v10上帝不需要大衛幫祂蓋房子,卻要為他「建立家室」。建立家室是指祝福大衛的後裔:「我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。我卻要將他永遠堅立在我家裏和我國裏;他的國位也必堅定,直到永遠。」上帝事實上不需要人來服事祂,因為祂是神,神自有永有,無所不在、無所不知、無所不能。就算是天使,也遠比人的服事都來的更好,神又為何會需要人呢?反倒是人完全無法脫離神而獨立,包括日光、空氣、水、居住的環境,人都不能片刻離開神。在人身上神只想要的就是一個愛神相信神的心,如此而已。至於人一切的服事,而是從心而出的,就蒙悅納,若是假冒偽善,神也不要。不過似乎上帝應許大衛的祝福,在現實環境上也落空了,因為事實上後來以色列的君王,並非都是大衛的子孫。所以上帝的應許,不是用肉眼來看的,而是用屬靈的眼光來看的。我們看見馬太福音與路加福音書中的家譜,耶穌基督正是大衛的子孫。耶穌要作王,是指在屬靈上耶穌是萬王之王、萬主之主,耶穌的國度永不動搖,永遠立定。就像上帝祝福亞伯拉罕的後裔要成為萬國的祝福,若是看以色列,就看不出來。但若是指屬靈的子孫,就是指今天的教會,都是亞伯拉罕屬靈的子孫,是萬國的祝福。人看重世上的血統,但神更加看重屬靈的關係。

 

4.今天的回應
今天一般基督徒想要傳福音,想要拓展神的國度,第一個想到的就是找人去讀神學院,取得傳道牧師的資格,第二個就是找一個地方當作教堂。一個人要讀神學院,需要投資多年的時間,找一個教堂,也需要花上許多的成本,然後我們覺得具備這二個條件,才是一個「正式的教會」,才可以開始傳福音。而且我們強調星期天的重要性,所以教堂星期天一定開放,而且傾盡所有的力量要在星期天傳福音與造就信徒。我在家職場教會這麼多年,一直向神禱告場地沒有下落,但也感謝主,我們隨走隨傳,也開拓建立了許多在家庭與職場中的教會。我們當中傳道人不多,但是真正傳福音牧養屬靈小家的主力,幾乎都是一邊工作一邊服事的一般弟兄姊妹。神不住人手所造的殿,因為神住在我們心裏,我們如果真得甘心聽從神的話,我們的心就成為祂的國度,福音可以很簡單、又很省錢,就像耶穌帶門徒留下的榜樣與示範。我們沒有一個人有理由可以「閒懶不結果子」,也沒有任何人有藉口說我不行,上帝要求我們的,就是一個甘心聽從、樂意順服、背起十字架,跟隨聖靈與真理的生命,願主不斷幫助我,阿們!

 

5.補充回應
大衛想要「為神建殿」,上帝想要為大衛「建立家室」。這裏面上帝啟示祂真正的心意,就是上帝真正想要的是透過家族生命來傳承,一代代住在大衛後裔子孫的心裏。家室、家庭、家族,才是神想要待的地方,而不是一個空蕩蕩的漂亮華麗房子。神想要跟人住在家庭,住在一般人的日常生活之中,住在代代相傳的信仰傳承裏面,住在人的心裏。聖殿、家室,是很強烈的二個對比,看出我們對上帝心意是否真正的認識與了解!