歷代志上17:16~27

17:16 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「耶和華 神啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?

17:17  神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華 神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。

17:18 你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。

17:19 耶和華啊,你行了這大事,並且顯明出來,是因你僕人的緣故,也是照你的心意。

17:20 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無 神。

17:21 世上有何民能比你的民以色列呢?你 神從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人,顯出你的大名。

17:22 你使以色列人作你的子民,直到永遠;你─耶和華也作他們的 神。

17:23 耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。

17:24 願你的名永遠堅立,被尊為大,說:『萬軍之耶和華是以色列的 神,是治理以色列的 神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。

17:25 我的 神啊,因你啟示僕人說,我必為你建立家室,所以僕人大膽在你面前祈禱。

17:26 耶和華啊,惟有你是 神,你也應許將這福氣賜給僕人。

17:27 現在你喜悅賜福與僕人的家,可以永存在你面前。耶和華啊,你已經賜福,還要賜福到永遠。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
17:17  神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華 神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。
17:22 你使以色列人作你的子民,直到永遠;你─耶和華也作他們的 神。
17:23 耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。
17:24 願你的名永遠堅立,被尊為大,說:『萬軍之耶和華是以色列的 神,是治理以色列的 神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。

 

3.默想分享
(1)上帝應許大衛,神必親自為大衛建立家室,賜福大衛的後裔,永遠要坐在王位的寶座上。我們也解釋這段話中大「衛的後裔」特別指的是耶穌基督,耶穌將要在神的國度中永遠坐王、永遠掌權。在今天的經文中,活潑的生命指出大衛共有11處經文強調自己是神的「僕人」,他雖然被神高舉為一國之君,但是在上帝的面前,他真正的位分是「僕人」。大衛雖然是在檯面上治理以色列國,但是真正的掌權者,是「萬軍之耶和華是以色列的 神,是治理以色列的 神。」(v24)很難能可貴的,就是大衛始終保持一個謙卑與感恩的心,不但是一開始,包括後來整個大衛的一生,他的謙卑與感恩都一直追隨著他,也藉此一直保護大衛活在神的同在與施恩賜福之中。

我們思想掃羅王在一開始被撒母耳找到準備立王的起初,也是相當謙卑的人:「掃羅說:我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?」掃羅一開始謙卑承認自己的不配、卑微。但是過沒多久,狐狸尾巴還是顯露出來,絕對的權力帶來絕對的腐敗,竟忘記神、棄掉神,死佔王王不放,正應驗了申8:17提醒我們的話:「恐怕你心裏說:這貨財是我力量、我能力得來的。」意思是一開始還會開口感謝神的恩典,但過沒多久就開始驕傲敗壞,心裏說:「這是我的功勞、我的力量、我的能力」,同時也就因此失去了感恩的心。人一旦停止感恩、停止謙卑,就是走向敗壞與滅亡的開始了。大衛一生都活在謙卑與感恩之中,這正是他懂得緊緊倚靠神,也蒙神保守的主要原因。想要一生被神使用,一生活在神的恩典與慈愛之中,就必須儆醒擁抱一個感恩的心、謙卑的心。大衛的一生就是活出這樣的生命特質,我們讀聖經,要以掃羅成為我們的提醒與鑑戒,也要以大衛為我們一生效法的榜樣。

(2)v22「你使以色列人作你的子民,直到永遠;你─耶和華也作他們的 神。」這句話正是舊約、新約裏面「約的內容」。意思是不管新約或舊約,神與人立約的內容都是一樣的,就是我們要甘心成為神的子民,神則是要成為我們的神。對於神最重要的態度,就是接受神主權的治理,也就是聽話、順服,這是與神建立關係的第一步,也是每一步。大衛看清楚自己是神的僕人,凡事聽話、順服,願意這樣去行的人,就進入了約定的範圍與神的保護。很多人以為只要受洗就是立約了,就自動一生接受神的保護,卻沒想到受洗只是聽話順服的第一步,之後的生命中的每一天、每一步,都要持續活在與神立約的條件裏面,就是甘心作神的子民,也就是凡事交出生命的主權,凡事聽話、順服。掃羅的失敗就在於他起初謙卑、感恩,但是作主之後馬上忘記神,也忘記要謙卑、要感恩、要聽話、要順服。而大衛卻是一生都活在謙卑感恩裏面,活在聽話順服之中。我們一再強調,信仰是每天的工夫,甚至是分分秒秒住在基督裏,與神連結不中斷,千萬不要拿了好處就忘記神,不要成為忘恩負義之輩。

v23「耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。」大衛深知一件事,就是上帝一定會成就實現自己所說過的每句話,這就是應許。很多基督徒都會一直強調讀經禱告很重要,甚至將禱告看作是最重要的事。但是我看過許多基督徒每天禱告平均不到半小時,甚至只有10分鐘不到,更多基督徒是從來不讀聖經的。經常有人比喻讀經像吃飯、禱告像呼吸,看起來好像禱告格外重要。只是我近幾年的體會,發現讀經的重要性應該更多一點,但卻是最被人輕忽。為什麼?因為一個不讀聖經的人,他的禱告幾乎全都圍繞在自己每天的需要上,甚至連自己所求的是否合神心意都不知道,禱告經常變成妄求、變成報告、變成指揮上帝交辦事項,簡直慘不忍睹。我們必須先從每天的讀經與默想中不斷認識這位神,明白什麼是神的屬性、神的應許、神的國、神的義,我們才能學會「合神心意」的禱告,而不是活在老我私慾中的妄求。讀經也不能像是文士法利賽人出於老我的讀經,而是倚靠聖靈啟示好好默想神的話語。我個人的體會,不正確默想聖經,就學不會合神心意的禱告,讀經與禱告是相輔相成的。大衛用來禱告上帝的,是要上帝記得祂自己說過的話,這就是應許,上帝是不能跳票的。

 

4.今天的回應
我過去服事主花了很多時間是一對一的方式在操練帶門徒,特別是在帶領剛信主的弟兄。當中曾經花了許多年時間陪伴一位弟兄,甚至為了輔導他經常必須陪到三更半夜去聽他吐苦水、倒垃圾。而每次聽到的幾乎都是反覆講家人對不起他、教會對不起他,別人對不起他。每次我都會勸他,但每次他總是不聽勸的反覆抱怨。直到多年後有一次我突然發現每次聽他講這些負面垃圾,我的整個情緒與靈性就會down到低谷,需要好幾天的時間才會慢慢恢復。我突然警覺我被他的靈與這些負面話語污染影響而不加以制止。於是我當面警告他不准再浪費我的時間重覆抱怨同樣的傷害,結果是他再也不來找我,而是一再換不同的人繼續傾聽他吐苦水。從那時候上帝教導我不要浪費太多時間,在一個不知感恩的人身上,因為不懂感恩的人不會是一位真正的門徒。對於那些不懂感恩的人,他們總會認為是別人對不起他,別人辜負他,別人對他的好都是理所當然的,而不知感恩。別人只要稍微對他不好,他們就立刻忘恩負義,忘記過去的付出,而抱持受傷者的心態拂袖而去,繼續把這些人當作假想敵,繼續活在苦毒與不饒恕之中。今天的經文默想讓我想到掃羅就是一個不知感恩、忘恩負義的人,而大衛則是凡事謝恩,凡事謙卑,自居僕人。求主教導我一生成為一個凡事感恩的人,就像大衛一樣,成為一個真正的耶穌門徒,阿們!