馬可福音6: 14~29

6:14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由他裏面發出來。」

6:15 但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」

6:16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」

6:17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裏,因為希律已經娶了那婦人。

6:18 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」

6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能;

6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。

6:21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。

6:22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求甚麼,我必給你。」

6:23 又對她起誓說:「隨你向我求甚麼,就是我國的一半,我也必給你。」

6:24 她就出去對她母親說:「我可以求甚麼呢?」她母親說:「施洗約翰的頭。」

6:25 她就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裏給我。」

6:26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭,

6:27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裏斬了約翰,

6:28 把頭放在盤子裏,拿來給女子,女子就給她母親。

6:29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裏。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。

3.默想分享
(1)耶穌的名聲傳揚出來,最主要是因為祂所行的神蹟奇事,許多人對耶穌議論紛紛,但不管怎麼議論,主要都認定耶穌是一位先知,好像舊約的以利亞一樣也會行神蹟奇事。這事我們也覺得很悲哀,因為我們也好不到那裏去,就是一般人看耶穌,認識耶穌,只是停留在追求神蹟奇事的層面,而不是好好認識耶穌所說的話。我們追求神蹟,就會把祂當作先知,當作滿足我們慾望的工具。但是如果我們好好聆聽、默想祂所說的話,聖靈會幫助我們認識耶穌就是彌賽亞,是神的兒子,是人類的救主,也是我們人生的主宰。透過耶穌所說的話,我們會從神蹟奇事的層面轉移到耶穌的本身,從追求神蹟到跟隨耶穌,順服耶穌。我們的焦點如果偏差了,整個人生就會走偏了路,關鍵是我們專注在神所說的話?還只是追求看見神蹟?

耶穌的名聲也傳到希律王耳中,希律王認定耶穌就是他所殺害的施洗約翰又復活了。在羅馬統治之下,以色列被交由幾個王分割治理,其中之一就是「希律.安提帕」。這個希律王第一個他放縱情慾,離開自己的妻子又娶了自己兄弟的妻子。第二個,他優柔寡斷、三心二意。他對施洗約翰是又怕又愛又恨。他知道施洗約翰是個義人、聖人,所以怕他,卻又喜歡聽他講論,甚至有時候還會照著行(v20)。但是他和妻子希羅底又恨施洗約翰毫不留情的罵他的罪行,明知故犯又不肯悔改。這就好像一個王把牧師關起來,喜歡天天聽牧師講道,但又天天照樣犯罪一樣的無知與愚昧,對神對人三心二意,優柔寡斷。

(2)第三個,希律王對宗教的興趣主要來自於他喜歡看神蹟奇事。所以當耶穌的名傳了開來,我們後來看見希律王後來找了耶穌來想要看神蹟,耶穌卻不理會。其實施洗約翰在世上時沒有行過神蹟,但希律王顯然對神還是有一點敬畏之心,所以雖然把施洗約翰關了起來,還是禮遇他並且喜歡聽道理。但當他聽到耶穌的風聲,他的宗教熱心就一直放在「想看神蹟」的上面,希律王是一個屬肉體追求感官與刺激的人,所以在對上帝的事上,就轉移到了追求神蹟上面。

我們看看希律王這個人,其實很多地方我們也跟他很像,經常犯了他所犯的錯誤。希律王放縱情慾,我們也經常在在眼目的情慾、肉體的情慾、和今生的驕傲上,也是不斷的軟弱犯罪。希律王對上帝三心二意、優柔寡斷,一邊聽道,一邊同時繼續犯罪,但是我們呢?許多基督徒把作禮拜當作良心的安慰劑,認為有作禮拜就是有向神交待了。如果加上讀一點聖經,再加上聚會,還有一些奉獻,就覺得至少是一個不錯的基督徒了。我想希律王也是一樣,他經常樂意聽施洗約翰講道,但私生活卻完全悖離神的旨意,信仰與生活變成二回事,希律王的聽道不但不能救他的靈魂,反而審判他的罪更重。所以我們基督徒千萬要引為鑑戒,不要以為我們有聚會了,有讀聖經了,卻過一個表裏不一假冒偽善的生活方式。若不悔改,恐怕我們也會跟希律王一樣的滅亡。

(3)希律王歡喜接待耶穌,目的只有一個,就是想看神蹟,而不是想當門徒捨己順服跟隨神。在這一點上,我們驚人的發現今天許多基督徒跟希律王一個樣子。我們的禱告、我們與神的關係,其實都圍繞在更多的神蹟奇事上。追求神蹟不是犯罪,但如果神蹟沒有使我們更認識神,更加的謙卑、捨己、順服,那麼一味追求神蹟就是錯誤的事,因為神蹟一不小心就變成了我們的神,其實我們與耶穌並沒有真實的關係。對於這種只想看神蹟的人,因為人的心不對,耶穌反而不會彰顯任何神蹟。只有在我們以一個愛神愛人之心去服事的時候,加上我們願意好好讀神的話、傳揚神的話,神自己會以神蹟奇事來印證祂的話。

 

4.今天的回應
我們看希律王的故事覺得這是一個令人討厭的罪人,但仔細思想我們這些自以為清高的人,不知不覺也犯了跟希律王一樣的罪過卻不自知,我就是這樣。今天在聖靈光照中悔改己心,求主赦免我經常放縱情慾,經常三心二意優柔寡斷,又經常追求神蹟而不是追求神自己的過犯,使我遠離希律王錯謬毀滅的道路,走上門徒跟隨順服神話語的窄路,阿們!