馬可福音6: 30~44

6:30 使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。

6:31 他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。

6:32 他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。

6:33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。

6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

6:35 天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,

6:36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買甚麼吃。」

6:37 耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?」

6:38 耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」

6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。

6:40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。

6:41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。

6:42 他們都吃,並且吃飽了。

6:43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。

6:44 吃餅的男人共有五千。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可6:41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。

 

3.默想分享
(1)之前耶穌差派門徒二人一組出去傳道,如今回來分享成果。雖然在馬可福音沒有寫出來,但在路10章中清楚講到門徒們十分高興,因為連鬼都服了他們。耶穌卻教導:不要因鬼服了你們而高興,而要為你們的名字記錄在生命冊上歡喜。原來是因為能夠趕鬼的人,不見得是靈魂得救的人,其中猶大就是一例。不要光為服事的成果高興,更要為我們與神之間有真實的關係能夠存到永遠而喜樂!耶穌與門徒被慕名而來的群眾不但包圍,甚至連吃飯都沒時間,便暗暗的往曠野去休息,沒想到仍有大批群眾跟來,而且比他們先到。這群群眾有多少人?後來五餅二魚吃飽的光男人就有5000,若加上婦女小孩,應該有超過10000人之眾,浩浩蕩蕩的來找耶穌,我想難怪當時代的文士法利賽人會如此眼紅了。

耶穌出來看見許多的人,就「憐憫他們」。為什麼說是「憐憫」,因為他們好像「羊沒有牧人」一般,這是什麼意思?這是耶穌從一個人「屬靈生命」的角度來看來說的話。這些一路來尋求耶穌的群眾,不管他們來找耶穌有什麼原因,其實都是停留在「物質與表面的層次」。有的人可能以為耶穌是彌賽亞想要擁戴耶穌作王推翻羅馬,有的人可能為著身體的需要、健康的需要、經濟的需要、想看神蹟…,耶穌統稱這些為「吃餅得飽」。但其實人不明白,人生最大的痛苦與需要,並不是屬於物質的層面,而是人犯罪得罪神,降伏在惡者權勢之下,心靈空虛,不得滿足,又被罪惡捆綁轄制。解決之道不是政治軍事的強大,不是更多的財富,也不只是健康,而是神自己,是神的話語,才能夠真正滿足人空虛的心靈。耶穌常把神和神的話語劃上等號,我們不可能只有神卻沒有神的話,因為耶穌就是「道成肉身」。所以當耶穌看到這群人很可憐,「人饑餓非因無餅、乾渴非因無水,乃因沒有神的話」,於是耶穌開始「開口教訓他們許多道理」。只是很可惜的是,如果我們對照約翰福音,這群人根本聽不進去耶穌所講的道,以致於最後都散去了,只有門徒堅持留下來。

(2)講道的時間晚了,過了吃飯的時間,耶穌用五餅二魚的神蹟,餵飽了超過10000人(記載5000只有男子人數)。這個動作我們看見就是後來聖餐的形式,耶穌把食物擘開,祝謝禱告,遞給群眾,一起享用。其實初代教會天天在家裏,或在殿裏,都是彼此交接、擘餅、祈禱,讓聚會中分享身體的食物與靈魂的糧食。因為耶穌在世上的時候經常喜歡與罪人同桌吃飯,也經常透過飯桌來分享神的愛與神的話語,象徵信仰生活化,生活信仰化。我之前參加一個美國醫師辦的聚會,他40多年來不斷開拓家職場教會,他們的教會就叫作「table church」,大部份聚會都是透過餐桌上分享神的話語與食物來聚會的,這也是我們目前家職場教會推動的主要模式。

很遺憾的,雖然耶穌行了這麼偉大的神蹟,但是到後來這群群眾全都一哄而散了,主要是因為耶穌告訴他們不要為必壞的食物勞力,乃要為永生的食物勞力,主的肉是可吃的,主的血是可喝的,人要到耶穌那裏才能得真正的生命。結果眾人心裏不能明白,搞不好都以為耶穌糊塗了,一見沒有指望,結果全都退去,只剩下門徒繼續跟隨。耶穌經常透過世上的食物教導我們一個功課,就是比食物更重要的,就是屬靈的糧食,就是「遵行神的話」。但是這句話只有門徒能夠體會,能夠順服,至於世人,可能以為耶穌是不是那裏有問題,紛紛退去。重點是,我們是門徒?還是群眾?

 

4.今天的回應
這週玉雲有感動推動40天禁一餐禱告,結果禱告過程中,有些問題紛紛冒出來,感覺上不好好禱告沒事,一認真禱告事情跟著多起來。如果按肉體來看,我們是不是自找麻煩?但在靈裏我們相信,很多問題隱藏起來,不是沒事,而是沒有冒出來,如果不面對,將來一發不可收拾。很多人共同的經歷,就是信主之後,怎麼開始接連遇到事情?或是禁食禱告之後,初期更不安寧?我的看法是,我們要趕鬼,要釋放,就會讓潛伏在我們裏面的問題或是惡者的權勢被震動,而產生反撲,到最後要驅除在我們生命中一切隱藏的黑暗與魔鬼的地盤。我們禱告要堅持,要儆醒,「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑」。同時也務要對付我們需要面對隱藏的問題,使魔鬼無法留地步。基督徒真正的平安不是在外面的環境,而是生命完全讓神來掌管,而經歷到平靜安穩,甚至不受外面風浪的影響。這就是為什麼聽話順服這麼重要了!求主透過禱告雖然看似震動,但終必攻破堅固營壘,獲得真正的得勝與平安。今天繼續為有需要的肢體禁食守望,求主堅固。